sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>种业百科>正文

玉米种子买回家后,是否还需二次包衣?

2019-04-26 09:39:27来源:吉林农村报作者:大田专家 张振铎编辑:bianji2
分享到:

  种子是种植业生产中最重要的生产资料,种子是否能正常发芽出苗直接决定了作物收获时产量的高低。因此,农业生产者都格外重视种子,想方设法保证粒粒种子安全出苗,种衣剂就是基于这样一个目的,在拌种剂和浸种剂的基础上发展起来的。
  现在市场上销售的玉米种子多数都已经进行了包衣,那么是否还需要二次包衣呢?这是农民朋友经常面对的问题,具体做法要根据玉米种子上包完的种衣剂成分和当地主要病虫害种类来决定。比如某块田地下害虫发生量大,上一年作物受害严重,今年购买的玉米种子用过的种衣剂中不含有杀虫剂,那么就应该进行二次包衣。对病害的预防也是同样道理。
  种衣剂不能用普通杀虫、杀菌剂替代。以防治地下害虫为例,尽管杀虫剂与种衣剂中起杀虫作用的化学物质相同,然而种衣剂中还加入了成膜剂、缓释剂、分散剂、渗透剂、润湿剂、填料、微肥、植物生长调节剂、警戒色等辅助成分,保证种衣剂在种子外面形成一定强度和功能的保护膜。
  种子用种衣剂包衣成膜后干燥速度快,干燥后脱落少,这层膜完整地包裹在种子外表面,厚薄均匀、很牢固、强度高、光泽度好,在种子周围形成病虫保护屏障,防止病菌侵染,避免害虫危害,且具有缓释功能,能缓慢释放药剂成分,保护期长;吸水耐水性好,在土壤中稳定性好,膜吸水膨胀透气而不被溶解,能随着种子的发芽生长而逐步降解,对环境和土壤不产生严重污染;生物相容性好,可以营造出作物根系生长发育的良好环境,促进种子生根发芽。
  有的种衣剂还根据作物生长发育需要,加入了微肥、植物生长调剂及等,补充营养物质,促进种子萌发生长。种衣剂中加入警戒色主要是为了起到警示作用,避免人误食和饲喂禽畜,颜色深浅、气味大小与药效无关,不能以此判断种衣剂的好坏。
  种子二次包衣必须用专门的种衣剂,不能用普通农药替代,同时必须遵循规定流程和操作规范进行包衣。二次包衣前要对照已经购买的包衣种子,仔细询问商家,用过什么种衣剂,原种衣剂中是否有对应的杀虫、杀菌成分。确实需要二次包衣的,可先做发芽试验,在发芽率、发芽势正常的情况下,少量种子根据种衣剂说明和注意事项,计算用量后,采取必要的安全防护措施,严格按照规定和规范,准确称量种衣剂再用对应剂量的温水稀释药剂,混合成药液再缓慢分次转圈倾倒在种子堆上。
  数次翻动搅拌均匀后,闷一段时间然后晾干待用,如果种子量大,农民朋友最好到种子公司在技术人员的指导下,使用专用机械包衣,保证种子包衣效果良好,避免发生意外,达到种子包衣目的,确保种子能在土壤中生机勃发,迎来一个满眼绿意的春天。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
玉米种子买回家后,是否还需二次包衣?
分享到: