sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

引种洋种子 谨防落入“代工困境”

2019-04-30 09:22:48来源:新华日报作者:新华日报编辑:bianji2
分享到:
  “我国70%的大豆、花卉、蔬菜种子,用的是进口的。这个问题必须要引起高度关注。”江苏明天种业科技有限公司总经理尹建郧,日前一碰到记者,便提起这个令人寝食难安的话题。
  尹建郧的忧虑来自这样一个客观事实:时下,除了粮棉油等大宗农产品外,越来越多的农民开始倾向选择种植洋种子。苏北一些农民告诉记者,乡镇农资站售卖的蔬菜种子质量良莠不齐,时常有假种子,而跟瑞克斯旺这样的种苗公司合作,种子质量有保障。
  盐城三仓蔬菜合作社负责人王青介绍,他们都是通过北京华耐种业公司来进种子,其中进口种子的比例接近40%,主要是韩国种子,集中在甘蓝等高端蔬菜上。南京市蔬菜研究所负责人葛建也坦承,他们的蔬菜大棚里用了很多洋种子
  在徐州一处高效农业区内,当地育苗的农户告诉记者,一株辣椒、西红柿和黄瓜苗的价格,一般都要一两块钱甚至更多。王青说,进口种子贵的一斤就要成千上万,本地种子几元钱就可以买到,差价很大。而南京菜农所用的进口西红柿种子每粒1元,1克差不多300多粒,“相当于黄金的价格”,一亩要2000元左右,若用国产种子,每亩成本只要200元左右。
  不过,由于在农业生产成本中人工费用等占大头,种子成本占比很低;同时,洋种子科技含量高,在抗病、产量、口味等方面具有独特优势,因此高价并没有挡住农民选购的热情。记者了解到,西红柿用本地种子一亩产量3万斤,进口种子可以达到6万斤。“现在老百姓一般根据卖价来决定用不用进口种子,比如用国外种子栽培的胡萝卜比国产的甜,价格贵两倍,所以菜农越来越偏爱进口胡萝卜种子。”王青说。
  洋种子步步紧逼的背后,折射出我国相关领域研发力量的薄弱。长期从事农业、农村工作的省政府参事刘立仁认为,在很长一段时间内,中国的农业主要是为了解决温饱,因此农业科研的重点包括良种的培育,主要也围绕着粮棉油等大宗农产品做文章。从良种培育看,我们的水稻、小麦棉花菜籽等品种,优势十分明显,而一些适应现代人口味多样化需求的瓜果蔬菜种子研发,与国外相比则有差距。省农委园艺站推广研究员曹光亮分析,在设施农业没有发展之前,我国主要种植露地蔬菜。设施农业起步后,露地蔬菜品种不适应设施蔬菜生长的环境。这方面对进口种子的需求量特别大。
  南京市蔬菜研究所的进口种子主要来自以色列、意大利、荷兰等。“这些国家农业支持体系完善,对农业的研发投入常常是国内的几十倍甚至更多,而我们的种子研发能力很弱,只能被动接受良种进口。”葛建预测,未来蔬菜经营方向是规模化,会导致更多的农民选择洋种子。当务之急是从种子繁育先进国家学习种子研发科技,提高我们自己的种子繁育水平。
  农民喜欢用洋种子,还缘于外国种子企业先进的营销理念。对此,尹建郧自叹不如:“我们的种子基本都是把种子卖给经销商、农民就完了,而国外企业服务很到位。他们有一套人马,经常跟农民在一起,教他们怎么种,告诉他们什么时候应该用什么肥料等等,很受农民欢迎。”
  面对农民对洋种子的热捧,一些业内人士开始担心:这些优良品种通过杂交技术培育,农民种过一茬后,无法留种。下一季想种植,还必须再买种子。如果自己留种种植,作物的优良性状如高产、抗虫害等就会退化。打个比方,国外种子公司卖给农民的,如同畜禽的商品代,祖代、父母代的优良基因无法再遗传。正由于此,洋种子实际上锁定了种植户。
  一位农业专家表示:良种是农业产业的核心,这个核心技术掌握在别人手里,而我们只是种植,用自己的土地资源、占据自己的市场,农业工人只是挣取打工钱,这就好比制造业当中的代工,利润的大头被别人拿走了。这种现象如果持续蔓延,显然不利于农民收入的增加。
  一份调查显示,中国排名前20位的种子企业,销售总额还不如外国一家种子公司“先声达”的1/5;面对强劲对手,国内种业上市公司“隆平高科”、“登海种业”、“敦煌种业”等已纷纷选择与国外公司合资。
  在美国路易斯安州立大学攻读农学博士期间与“孟山都”、“先正达”等国际大型种子公司有过科研项目合作的吴小毅博士表示,洋种子在国内市场影响日益扩大,应该从政府层面做思考与对策,不能单靠市场机制。目前,一方面国内市场上育种单位过多过杂,尤其一些技术含量低的小育种公司很多,导致培育的种子良莠不齐,且每年批准的品种太多太杂,形成了市场上杂乱无章的状态,没有非常好的品牌。另一方面,部分大的种子公司又经受不住国外公司诱惑,与国外公司合资。跨国公司在资金、技术上都领先,合资公司中由于经济效益等因素,实际上由国外公司说了算。
  “孟山都”、“先正达”、“先锋”等跨国公司,每育成一个品种需要多年时间,但一旦育成,市场占有率比较大,科技含量比较高,推广方面比较好管理。吴小毅建议,不妨借鉴国外大公司的做法。我省农业院校科研实力强,目前应该做的就是加强高校与省内大型种子公司的合作,加强研发,规范育种,使新品种具有高接受度。同时,政府要整合资源,培育起一个健康的种子市场。“更重要的是,严格品种审批,严禁不好的品种流入市场。”
  记者注意到,今年2月,国务院出台《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》,提出要培育一批具有重大应用前景和自主知识产权的突破性优良品种,建设一批标准化、规模化、集约化、机械化的优势种子生产基地,全面提升我国农作物种业发展水平。刘立仁就此提出,泱泱大国,应当有自己的当家品种。在科研上强化导向、在投入上加大力度、在生产上以良种为核心培育优势产业,时机已经成熟。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
引种洋种子 谨防落入“代工困境”
分享到: