sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

湖南:20县市应用杂交育秧技术 像“卷纸”卷好移栽

2019-05-07 09:35:45来源:新华社作者:谢樱编辑:bianji2
分享到:
  日前,记者从湖南省水肥一体简易场地无盘育秧技术大规模生产应用现场了解到,这项技术今年已被列入湖南省集中育秧技术之一,在20多个县市双季稻或一季稻生产中进行大规模应用,同时在湖北、四川等多省单季稻生产中继续开展示范应用。
  杂交水稻移栽和直播栽培相比,更有利于控制杂草、防止倒伏、延长水稻生育期。但是,水稻育秧尤其是机插育秧的技术环节复杂、用种量大,推广难度较大。
  历经7年研究,湖南农业大学教授邹应斌团队去年攻克杂交稻单本密植大苗机插栽培和水肥一体简易场地无盘育秧技术,解决了机插杂交稻用种量大、秧龄期短、秧苗素质差、成苗率低、双季稻品种配套难等关键技术,为开展水稻商品化育秧提供了技术支撑。
  眼下正值春耕插秧时节,湖南省浏阳市永安镇坪头村56岁的种粮大户陈冬科利用这项技术,不仅轻松打理好了自己的200亩杂交水稻,还为村民育秧、卖秧、插秧近100亩。他告诉记者,把杂交水稻的种子“印刷”在纸上,再平铺到水肥一体的苗床上,机插杂交水稻育秧就基本完成了,种子用量少而且产量高。在秧床上把培育好的秧苗像“卷纸”一样卷好后就能移栽,既可机插也可手插。
  这项育秧新技术为陈冬科提供了“商机”。他说:“通过商品育秧直接向农户卖秧苗并提供插秧服务,育插秧费用合计200元到250元每亩,成本比传统育插秧减少50%以上。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
湖南:20县市应用杂交育秧技术 像“卷纸”卷好移栽
分享到: