sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

做给农民看 带着农民干——记张其安带领的省农科院蔬菜种质资源与遗传育种团队

2019-05-13 09:32:07来源:安徽日报作者:安徽日报编辑:bianji2
分享到:
  不久前,记者准备采访省农科院张其安研究员时,得知他在合肥去岳西的路上。这次,他带着蔬菜种质资源与遗传育种团队的几名专家去岳西指导山区生态型蔬菜生产技术。“他一年有超过一半的时间去农村出差,到田间地头推广应用蔬菜新品种、新技术,有时他往田里一蹲就是半天,不认识的,还以为他是个地道的农民。”省农科院园艺所副研究员、蔬菜遗传育种团队专家严从生告诉记者。
  作为安徽省蔬菜产业技术体系首席专家,张其安一直认为他的办公桌应该放到菜地里,放到农民需要他的地方。1984年,年轻的张其安毕业分配到省农科院园艺所,从事蔬菜、西甜瓜的遗传育种工作,在农业科技岗位上一干就是35年。“说实话,我是真心喜欢农科院这片热土,希望在这里发挥自己的才能,为农业、为农民多做些事情。”谈起往事,张其安抑制不住激动的心情。“我当初的愿望就是和同事们一起培育更好的瓜菜新品种,研发更多新技术,然后把这些成果教给农民,帮助他们通过转化成果获得更多收入。经过30多年的努力,这个愿望正在一步步实现。”张其安说。
  “教授挂牌”当街卖瓜,只为推广新品种
  理想是丰满的,但实现的道路充满荆棘。1988年初,张其安负责组建了蔬菜开发组,在做好开发创收工作的同时,还有针对性地培育瓜菜新品种。从那时起,在没有任何经费支持的情况下,靠开发创收维持小组的人员工资和研究经费,还时常把工资用于科学研究上。就这样,一个艰苦创业的蔬菜育种团队成立了。
  通过团队成员30多年的共同努力,省农科院西甜瓜、蔬菜育种学科从无到有,从小到大,从弱到强,取得了累累硕果。上世纪90年代,张其安和他的育种团队就在国内率先选育出小型西瓜系列新品种秀丽、秀雅、春艳、秋艳等,“一开始种惯了大型西瓜的农民对小型西瓜品种不认可,不愿种,成果推广不下去,大家都急坏了。”曾经一连好几个夏天,张其安带着团队成员拉着板车、骑着自行车,在合肥大街小巷当街叫卖小西瓜,帮示范农户进城开拓市场。“为了吸引眼球,我们在脖子上挂个硬纸板做的牌子,上面写着‘教授卖瓜’几个大字。”省农科院园艺所副研究员江海坤回忆说,“只有消费者认可,农民才愿意种,我们的成果才能推广开。”
  除了当街卖瓜,科研人员还到合肥三十岗驻点指导农民种小型西瓜。“当时种的第一个小型西瓜品种是秀丽,从育苗、施肥、定植、授粉、整枝打叉到病虫害防治、包装销售全程服务。一年、两年、三年,直到种植户完全掌握技术为止。”张其安告诉记者,“现在,我省种植的小型西瓜品种有70%是我们选育的,‘小型西瓜吊蔓密植栽培技术’等十多项技术已成为全省主推技术。三十岗的西瓜,也成为合肥家喻户晓的品牌。”
  专家为农民提供服务,甘当科技保姆
  “做给农民看,带着农民干,帮助农民卖,实现农民富”,这是张其安对农民兄弟的一片心意,也是他和团队成员对瓜菜新品种、新技术推广的一种创新。
  由30户菜农组成的石台县天池蔬菜专业合作社,位于海拔900米的偏僻山区。“过去保种不保收,现在保种又保收。”见到记者,合作社负责人汪茂安一边介绍他家的设施大棚,一边说着这些年的变化:2012年以前,种的瓜菜品质不好,病虫害频发,一亩地能赚个2000元就很好了,现在种了省农科院育出的西瓜、甜瓜、西红柿、辣椒等新品种,又在专家帮助下实施了避雨栽培新技术,每亩纯利达到1.2万元以上。省农科院方凌、俞飞飞研究员一年要来几次指导瓜菜栽培和病虫害防治技术。“她们一来就钻进湿热的大棚里现场教我们技术,不一会就满头是汗,鞋子和裤子上也沾满了泥巴。现在有了微信,联系就更多了,西瓜、蔬菜出现病害拍个视频发过去,方老师、俞老师就会马上给出防治措施,真是我们菜农免费的科技保姆!”汪茂安感激地说。
  与汪茂安的经历相似,芜湖德弘生态农业有限公司负责人管大鹏对育种团队的专家也是赞不绝口。“我们遇到瓜菜种植问题或者病虫害问题时,他们要么电话指导,要么立刻派专家到现场查找原因,可以说随叫随到。”管大鹏表示,自己近年来种植了不少省农科院选育的优质蔬菜、西瓜、甜瓜新品种,每亩年产值5万元左右,产品远销苏浙沪,不仅自己增加了收入,也带动周边几百户菜农走上了致富路。
  “北有寿光,南有和县”,作为长三角地区最大的绿色菜园子,和县蔬菜产业闻名遐迩。说起蔬菜产业发展,和县农业农村局副局长刘卫兵至今仍对省农科院蔬菜种质资源与遗传育种团队的专家心存感激。2015年10月30日,和县城南乡东河行政村辣椒出现大面积枯萎,如不及时处理就会绝收。“我们一个电话,张其安和方凌老师立刻赶到现场诊断,开出良方,马上让种植户施药控制疫情,避免了成千上万亩辣椒的绝收。”刘卫兵告诉记者,专家们不光在蔬菜出现病虫害时随叫随到,而且每年多次对县里的农技人员、种植户进行蔬菜新品种、新技术、新材料、新模式等方面的集中培训,培训结束还要到田间现场指导。“在他们的无私帮助下,近年来,和县蔬菜新品种更新率达到95%,大宗蔬菜产量平均提高10%以上,产品品质显着上升,设施蔬菜面积占蔬菜栽培总面积达70%以上,是10年前的5倍。”刘卫兵说。
  选育瓜菜新品种60多个,成农民增收“利器”
  普通乌菜以黑、黄两色为主,而在合肥岗集省农科院蔬菜育种基地,一株株色彩靓丽的红色乌菜令记者眼前一亮。这种乌菜外形与普通乌菜相仿,但叶柄扁平微凹,叶脉泛红,叶片红黑有光泽,一簇一簇地贴地生长,仿佛盛开的深红色花朵,极具观赏性。叶片质地柔嫩,粗纤维少,适合生食。折下一片菜心放在嘴里,鲜脆爽口,风味独特。
  严从生告诉记者,这是省农科院蔬菜种质资源与遗传育种团队继育出世界首个紫色乌菜品种、首个彩色辣椒系列品种之后,运用杂交、回交、分子标记等技术,又选育出的全球首个性状稳定的杂交红色乌菜。这种红色乌菜耐寒性很强,-10℃的低温下不产生冻害。去年1月底2月初,这里最低温度曾达零下18度,但这些露天栽培的红色乌菜经历严寒仍生机勃勃。
  “作为农业科技工作者,在为农民做好服务的同时,还要抓好新品种选育,新技术、新模式集成等创新工作,这样才能不断为农业发展、农民致富提供更多高产、优质的新品种,提供更多高效、生态、安全的生产技术。”三十多年来,张其安和他带领的蔬菜种质资源与遗传育种团队自主育成的西甜瓜、番茄、辣椒、茄子、乌菜等新品种达60多个,研究总结出小西瓜、番茄、辣椒、黄瓜、乌菜等新品种配套栽培技术30余项,先后主持获得安徽省科技进步奖一等奖2项和农业部一等奖3项,主持获得省部级二等奖9项。主持或参加60多项国家和省市级项目。
  截至目前,这些整合国家体系的成果以及安徽自主知识产权的品种和技术已在安徽、江苏、上海、浙江、河北、河南、广西、云南、西藏等二十多个省市区累计推广1420.95万亩,使农民净增收60.16亿元。其中安徽累计推广638.2多万亩,为农民净增收31.16亿元。“秀丽”“金绿红玲”“皖杂15”“皖椒18”“皖茄2号”等二十多个品种已成为我省瓜菜种植的主导品种,成为农民增收致富的“利器”。
  ?记者手记?
  向躬身服务农民的专家致敬
  研究员、教授,这些农民眼中的“大专家”,衣着朴素、没有架子,晴天一身土,雨天一身泥,在农民的地里进行瓜菜新品种生产技术推广和病虫害防治,就像在自家地里干活一样用心用力。正是这样一群长年累月奔波在田间地头,愿意放下身段、不计名利,用自己的知识服务广大农民的科技专家,才使越来越多的新品种、新技术得以推广,使千千万万的农民收获了依靠科技增收致富的喜悦。让我们向所有愿意放下身段、俯下身来为农民服务的专家致以诚挚的敬意!
  记者在采访中感到,安徽省农科院蔬菜种质资源与遗传育种团队的科技专家,以自己30多年默默无闻的埋头苦干,将论文写在大地上,汗水挥洒在田野里,不断把新品种、新技术送到农民手中,做给农民看,带着农民干,帮助农民卖,实现农民富,他们就是新时代帮助农民致富、推动乡村振兴的脊梁。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
做给农民看 带着农民干——记张其安带领的省农科院蔬菜种质资源与遗传育种团队
分享到: