sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

三亚这批“超优千号”稻种亩产逾887公斤

2019-05-13 09:32:42来源:三亚新闻网-三亚日报作者:三亚新闻网-三亚日报编辑:bianji2
分享到:
  5月11日,专家对位于三亚水稻国家公园南繁基地的水稻机械化覆膜实验田进行测产验收,测得“超优千号”超级杂交稻亩产887.9公斤。专家组认为,水稻全程机械化有机覆膜直播技术省工省力、节水节肥,可进一步挖掘品种潜力,具有较好推广前景。
  测产的实验田由国家杂交水稻工程技术研究中心及黑龙江百顺源现代农业集团等单位联合种植管理。4个月前,技术人员采用水稻全程机械化有机覆膜直播技术,在三亚水稻国家公园南繁基地内种下这批“超优千号”稻种。“超优千号”是由“杂交水稻之父”袁隆平院士指导研发的第五期超级杂交稻,又称作“湘两优900”。
  当天测产专家组先考察了整个实验田,用收割机实割面积967.15平方米,实收毛谷1229.1公斤,水分含量10%,按13.5%的标准含水量核算,测得亩产887.9公斤。经过实地考察测产,专家组认为,水稻机械化覆膜种植示范田长势好、穗大粒多、落色好、抗倒伏能力强,丰产性好。
  水稻全程机械化有机覆膜直播技术是指利用机器设备,将附有水稻芽谷的可降解膜直接铺地播种的新型水稻种植技术。黑龙江百顺源现代农业集团袁隆平院士工作站负责人孙学庆介绍,作为一种新技术,将稻种通过机械直接覆膜播种不仅改进了水稻传统种植环节,还降低了水稻的生产成本。“机械直播节省劳力,芽谷覆膜则省水节肥,且完全不需除草剂。”
  “‘超优千号’在以往的高产攻关实践中,已经取得了高产纪录。现在希望通过机械覆膜种植技术,进一步发挥这个品种的高产潜力。”国家杂交水稻工程技术研究中心研究员、袁隆平院士助理吴朝晖认为,机械覆膜直播水稻体现农业绿色发展的理念,“节水节肥不用除草剂且降低化肥残留,缓解土壤板结”。
  “今年测出亩产880多公斤,没有去年的结果理想。”海南省农业科学院水稻研究所研究员、专家组组长孟卫东分析表示,今年这批水稻在前期保苗阶段出现了鼠害等问题,影响了最终收成。但孟卫东等专家一致认为,水稻全程机械化有机覆膜直播技术省工省力、节水节肥,水稻全生育期不施除草剂,符合水肥药综合高效利用、环境友好的水稻生产发展方向,具有较好应用推广前景。
  “三亚的冬季气候温热,我们在这里已经连续做了三年的试验生产了。去年的产量还曾经创造了海南水稻单产历史最高纪录。”黑龙江百顺源现代农业集团海南项目负责人刘丽介绍,通过生产试验,技术人员在不断完善机械覆膜种植技术的机械设备、有机黑膜、栽培模式、防虫减灾等方面内容。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
三亚这批“超优千号”稻种亩产逾887公斤
分享到: