sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

种子营销乱象,假劣产品进村——七部门联合部署全国农资打假专项行动

2019-05-13 09:39:48来源:种业商务网作者:佟屏亚编辑:bianji2
分享到:
  最近从视频看到多起查处关于假劣种子报道:一起发生在河北省邯郸市,查处假种子加工窝点及种子10000袋,涉案5省9市。另一起在河南省滑县老店镇,发现假冒隆平206种子40袋160公斤,标签标注违规种子120袋。第三起发生在河南省宁陵县,有人开车卖种子,刚进村就被工商抓了!
  河南某县一位老板今天(5月5日)发微信说:高价正牌卖不动,散籽套包满天飞!
  随着春耕播种季节的进行,农民购种渐进高潮。商场如江湖,江湖潜规则就是哪里有“肉”,哪里必有“坑”,种子市场用一句话形容,那就是“乱象丛生”,乱七八糟的假劣种子让人眼花缭乱,胡言乱语的促销广告让人心烦意乱,鼓惑人心的花样赠品让人方寸混乱。
  种子营销乱象迭起!
  1、宣称高产优质。
  有些经销商进村挂起奖牌或锦旗,告诉农民这些种子是“名牌”,大专家培育的都是得过奖的,打着“高科技”旗号,宣传大穗、抗倒、轴细、抗病、宜机收、耐密植、超高产等,还有“超过958”、“胜过335”,高产量、高蛋白、高油量,信口开河。名称高大上,口号震天响,稍不细心观察就可能上当受骗,买假货吃“哑巴亏”。
  2、利用“从众心理”。
  专业策划,团队包装,专家站台,经销商利用一些农民的跟风从众心理,请“专家”当托。所谓“托”就是打着“某农大”、“某研究所”专家牌子,骗取信任。或与村干部或“线人”联合,给他们一些好处,发挥“积极”带头作用,成为忠实客户或者粉丝,成为消费者活广告,这些“托”还会花言巧语讲故事,发挥“托”的作用,说“去年种了这个品种表现好,一大早过来排队了”。农民被现场氛围的感染,一激动就掏钱了。
  3、贴名牌赠礼品。
  销售种子“送礼品”成为常态。有些经销商把陈种子、劣种子“改头换面”,利用某些农民的“贪便宜”心理,采取“以赠奖促销”的办法,如盆、锅、碗、伞等,种子市场充斥各种“诱惑式”促销,或者高喊“买五赠一、买十赠三”袋,为“伪劣假冒”产品“鸣锣开道”。“羊毛出在羊身上”,农民很容易被小恩小惠诱惑。
  4、让利降价促销。
  广告能把一些好品种送进农民视野,有的商贩“挂羊头卖狗肉”,售卖假冒伪劣产品,打着“低价”的幌子,降价促销、终端入户。不促销农民不知道,种子卖不掉。其实,“天下没有免费的午餐”,或许“缺斤少两”,或许“伪劣假冒”,足见其为蝇头小利而不惜以身试法。农民购买时要保持理性,“为什么价格这么低”?。
  5、村干部“包销”。
  这一招最常见也最历害,经销商利用村干部职位,交上好处费,借村干部之口大喇叭广播:都拿钱带口袋到队部领种子。甩!一大车种子很快就分完了。这种方法能一一子拿下两三个村,库存压力就完全释放了。某县获“玉米高产创建示范方”项目,还没有来得及品种公开招标,有商家捷足先登,给村官奉上“一箱茅台一张卡”,压库两年的10万袋玉米种子立码“起死回生”了。
  种子质量安全是农民丰收的保障,逐利欲望不是用讲商业良心、讲社会责任就能够遏制的。假劣种子给农民造成损失的情况时有发生。彻底改变市场乱象,哪一个环节都不能放过,任何一个监管主体的责任都不能放松。治理种子市场的沉疴顽疾,非下“猛药”不可。
  农业农村部、最高人民法院、最高人民检察院、工业和信息化部、公安部、国家市场监督管理总局、供销合作总社七部门3月8日联合召开2019年全国农资打假专项治理行动电视电话会议,部署启动农资打假专项治理行动,对制售假劣农资违法行为开展集中整治。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
种子营销乱象,假劣产品进村——七部门联合部署全国农资打假专项行动
分享到: