sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

中国种子的漂亮反击战!

2019-05-14 09:40:10来源:央视财经作者:央视财经编辑:bianji2
分享到:


  种子,被称作农业的芯片,抓住了种子话语权,也就抓住了这个产业发展的命脉。

  多年来在蔬菜市场上一直有这样的传闻,说外国种子甲天下。十年前就有专家说,山东寿光的种子市场就是国外种子的博览会。
  如今很多年过去了,今天的种子市场是否还在重复昨天的故事?中国的种子到底有没有竟争力?
  青椒种子国内国外各占一半
  寿光是中国的蔬菜之乡,每年供应着中国40亿公斤左右的蔬菜。这里的蔬菜种子市场是中国种业的晴雨表。央视财经频道《深度财经》栏目记者在寿光的种子一条街上了解到,这些店铺以前卖的都是国外的种子,“虽然贵,但好卖”。
  如今,多家店铺的柜台上一多半都是国内的种子。店铺的老板告诉记者,国内的种子“品质、抗病性等等好多方面都比较占优势”。
  在寿光一年一度的蔬菜博览会上,陈列着各式各样的蔬菜和种子,展示更多的是人们餐桌上最常见的青椒、番茄和黄瓜。
  在青椒的集中展示区,有22个不同的青椒品种,国内外的种子各占一半。例如线椒系列,市场上流通的主要是国内品种,而青甜椒品类国外种子的占比在60%左右。同样的青甜椒,国外的这个品种亩产量能达到1.5-2万斤,而国产种子,亩产量相对要低2-3千斤。
  现在国内有专业人士因为想改变青椒种子大量进口的状况,一头扎进了青椒育种的行列。十年如一日,经过不断投入和培育,他们的青椒种子在产量、抗病性和商品性方面和国外种子几乎差不多了,在寿光的蔬菜种子市场打出了一片市场,今年已经卖了500万粒。
  一个黄瓜品种种植100万亩
  在寿光,另一大蔬菜品类是黄瓜,一年产量能达到90多万吨。
  种植户张会芬两口子种了20年黄瓜,照料着两个黄瓜大棚。去年他们卖了大约19万元,今年3月份一个月就卖了将近3万元。今年黄瓜的产量更高,他俩每天都要摘1000多斤黄瓜到市场上去卖,她家选择的是天津黄瓜研究所培育的黄瓜品种,这个黄瓜品种,抗病性强、产量高。
  天津黄瓜所培育的黄瓜种子在市场上供不应求,寿光在种的黄瓜里,有一大半的种子是天津黄瓜研究所培育的,最厉害的一个刺瘤型种子曾经一年销量30万斤,种植面积达到100万亩。
  种子研发需要长期的资源积累,天津黄瓜研究所是1985年成立的,也是国内唯一以单类蔬菜为主攻方向的研究所,科研人员研究一个大的蔬菜品种需要8至10年的时间,有很多专家一辈子只能研究出一两个品种,甚至有的专家一辈子也研究不出一个品种。
  在今年的蔬菜博览会上,天津黄瓜研究所带来了新品种??无刺黄瓜,属于高端蔬菜。它的种子能卖到四五元一粒。国内的种子不但要拿下主流市场,还要在高端品种上抢份额。
  番茄种子正在逆袭
  在番茄种子市场,国内种子和国外种子也一直在进行着各方面的较量。
  在一家农业公司的大棚里有几百个杂交番茄品种等待着最后的检验。据工作人员介绍,高端的大红番茄品种,现在基本上是国外种子处于垄断地位,而粉果品种是国内种子为主。国内粉果品种这几年进步特别快,例如小番茄、粉果番茄等品种已经接近甚至超过了国外的一些品种。
  随着国内育种的不断兴起,番茄种子的价格差也正在逐渐缩小。
  一粒种子,可以改变一个世界。
  中国田里,能否种上中国种?
  中国人的饭碗,端在谁的手里?
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国种子的漂亮反击战!
分享到: