sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>风云人物>正文

巨野:良种繁育能手王若柱

2019-05-15 09:38:49来源:齐鲁壹点作者:赵长斌编辑:bianji2
分享到:
  王若柱,是巨野县独山镇金山店子村村民,今年76岁,二十九年来积极宣传农业产业结构调整,改革种植模式,带动群众科学种田,从事良种繁育推广,为本村及周边村群众带来直接经济效益2000余万元。
  提起王若柱许多群众都能如数家珍般地道出他富有传奇色彩的故事。1962年高中毕业的他在农中任民办教师。后又去菏泽林校学习,毕业后回来后他仍然任农中民办教师。接手的班子不论底子多么差,经他“调教”后都能得到较好的转化,除英语外,语、数、理、化等学科都能上得台来,拿得起放得下。由于历史及政策原因,王若柱未能“农转非”,1986年离开了心爱的教学岗位。从不服输的他,到哪里都能有用武之地。凭着自身爱钻研、啃学习的干劲,再加上在林校所学的专业知识,他种植的棉花被当做样品棉,种植的小麦被农技部门定为样板田。许多群众都羡慕王若柱:“看人家若柱,干啥,啥行!”。侍弄多年地的老把式都来向王若柱取经。这正合王若柱的心意,原来他正想给群众讲解种地施肥的问题呢,他说:“庄稼一枝花,全靠肥当家”。大家知道,人总是吃一种食品,营养就不全面,不是少这就是缺那,时间长了就会生病,不好好的长。庄稼也是一样,都是种的同一个品种,为啥有的棉花产量高,他注意了合理施肥,大家以往用的尿素,碳铵等都是氮元素多些,而其它元素少。他施用新出产的磷酸二铵,庄稼长势就好。他的麦子不倒熟,是因为用了能强壮秸杆的钾肥。营养元素均衡了,庄稼长起来带劲,产量就高了啊,高深的道理,简单朴实的话语,群众很快就明白了,在他的带动下,许多群众都注意到合理施肥。现在,在他的带动下,大家伙又跟着搞起了测土配方施肥。
  还是在未大面积推广大套行之前,王若柱便率先搞起了四二式麦棉套种模式的试验,自己设计焊制了新式播种耧,请了村里播种子的耧把式,帮助播种,由于是从种子站每斤6元的价格买的新品种的小麦,每亩地仅用麦种10斤。帮忙的看不下去了:“若柱,这种下的太稀了,省了麦种吃张饼,中间还有空地不播,这不是瞎糊闹啊?”“没事只要把麦种耩匀了就行”,若柱没多说。次年开春,天刚一暖和,王若柱在周围群众吃完饭都在大街上“暖石头、拉闲呱”时,就烫种摧芽,在麦田预留的空地里种上了棉花,还盖上一层塑料薄膜,许多群众都说:“瞧吧,他若柱不知又玩啥花样里?”麦收过后,王若柱的大套行小麦并不比老模式的实麦的产量低,再看棉花,一地青绿,有的已长出了果枝,别人家的棉花有的才刚拱出地皮,有的才刚下种,秋后卖棉花,效益突显,单产皮棉220斤,衣分高出别人的3个还多。许多群众都找王若柱取经,王若柱毫不保留地都告诉大家:“我也是摸索,一开始也是没敢给大家说。没想到还真行,除了合理施肥,苗期管理外,还要注意小麦棉花的光照和透风度,再一个就是注意更换良种……”。当年这个村几乎所有的群众都予留了大套行。等到乡里推广大套行种植模式,这个村已有了很成熟的种植经验了,许多外村、外乡镇的群众都到这个村参观。
  赢得广大群众的称赞,不但是因为王若柱率先应用配方施肥,率先改变种植模式,而且还因为他为人真诚、善良,许多群众的麦种、棉种都是以斤兑斤从他那儿换来的,有的干脆白送,许多群众都说:别说一斤换一斤,就是3斤换一斤俺也愿意。殊不知,县种子站曾经以每斤2元的价格要回收王若柱的小麦,可被他婉拒了,一股脑儿全兑换给了群众。可就因为没把玉米种兑换给群众,惹脑了许多邻居的故事还被传成笑话。原来,王若柱是该村第一个引进的杂交玉米良种,玉米秸杆粗壮,玉米穗又粗又长,籽粒饱满,亩产1200斤。当时老百姓对杂交玉米还不了解,都看的眼馋心痒,许多群众都要兑换玉米,准备来年留作种子,王若柱耐心地给群众解释,这种玉米是杂交的,不能作为种子继续种植,若下季种植了只长棵不结穗。并讲了许多这方面的知识,可群众就是不信:“5斤换一斤也行!”有人就说:“少给这些迂腐的人磨牙,换给他”。可老王却说,这要耽误一季啊,经过再三解释群众才相信了,不过还要由王若柱在下年的秋季种上几颗才好。实践证明,杂交玉米不能做为种子继续种植,邻居们纷纷伸出大拇指称赞老王:“5斤换一斤他赚大了,可他不干这亏心的事”。
  1988年以来,粮食价格和产量长期徘徊在一个较低的档次,特别是棉花价格呈现下降趋势,农民收入增加已很不明显,王若柱种地又有了新曲,尝试着由粮棉种植为主,转向经济作物种植为主。他花了2000多元买下了20亩荒山坡,栽上了苹果树。2000年又改成了稀有水果??凯特杏,从1988年开始在自家的责任田里开始了良种繁育的偿试。真正使老王走上繁育良种这条道路还要从1990年说起。一个偶然的机会,老王发现一个外包装很讲究的种子袋,袋上有地址和电话,俗话说干啥的吆喝啥,有心的他记下了电话号码,回到家就给这家种子公司联系,与公司合作繁育良种。通过一年的合作,王若柱认识到良种繁育是一条农民增收的好门路,而种子公司也发现了一个推广良种繁育的人才,因此加强了同他合作。王若柱最早的良种繁育是以常规抗虫棉开始的,通过自己的亲身实践,他感到了良种繁育这条路不仅风险小,而且能够较快提高自己的收入,因此,他下定决心,扩大良种繁育面积,但想让周围群众都认可并从事这项事业时,可不是一件容易的事。群众们都说:“繁育良种那可要很深的学问,你王若柱有知识、有技术,俺可不懂,做不来”。于是王若柱便向最不愿意搞良种繁育的邻居展开了攻势,耐心讲解,苦口婆心地说服,并以自己的家产做抵押,让这位邻居也从事良种繁育,功夫不服有心人,经过他的努力,群众开始慢慢地接受了,繁育面积逐渐扩大。自开始到现在,王若柱带领群众进行良种繁育面积达到6000余亩,所有作物收获后种子公司全部照单回收。
  甘蓝白菜这种农作物,是老王于1997年引进的,通过他十多年的种植,证明完全适合当地的土质,并且比较稳产。种植户一致认为,繁育甘蓝种子,省工,一亩甘蓝用工不足棉田的一半;省肥,一亩甘蓝的用肥量仅仅相当于大蒜、圆葱的三分之一;没风险,公司提供原种,定期来技术人员现场指导,来村收购种子,多年来,没出现任何差错。
  王若柱为搞好良种繁育,自费订阅《农业知识》、《农村大众》等有关报刊杂志,有空闲就看书学习、钻研业务知识。每当群众有种植方面的问题向他求教时,不论他自己有多忙,都能引经据典,不厌其烦地讲透说明,直到群众满意为止,有时还手把手地教。早饭午饭一块吃,是王若柱养成的多年的“坏习惯”,家里人有时几天几天都不见他的踪影。育苗的节骨眼上,在几处乡镇的繁育基地,他骑自行车一天能往返近百里。2007年11月份正是甘蓝苗繁栽的好时机,可他的眼睛患青光眼,耽误了医治的良机,以至于右眼失明,左眼视力仅为0.4,但是如此,仍是痴心不改,致力于良种繁育,增加农民收入的事业之中。收听天气预报是他多年养成的习惯。良种繁育对天气条件要求很苛刻,突发恶劣天气常常给良种繁育户带来意想不到的损失,为了保证群众利益,多年来坚持收听收看天气预报,并及时利用村委大喇叭通报给群众。
  王若柱还为自己制订了几条不成文的原则,一、良种繁育户要接受;二、一定要让群众赚到钱;三要重成信讲信誉。正是这些原则,使王若柱赢得了村民群众的信任和拥护,也逐渐被金乡县农业技术应用协会,金乡县农作物良种繁育协会吸收为会员并授权良种繁育及新品种示范推广业务,被国家农科院设在我省泗水县办事处委托为巨野县级代理人。这对老王的良种繁育工作起着极大的推动作用,繁育面积越来越大,良种种类逐年增多,在原来棉花玉米的基础上,又增加了甘蓝、土豆、地瓜等很多品种,繁育方式也由原来的繁育常规种,发展到繁育杂交种,新稀、特品种。2008年10月份,他与国家农科院泗水办事处种子公司合作鉴定了2000亩的对花繁育抗虫棉可繁育任务,500亩紫地瓜的繁育任务,波及范围也突破了独山镇向邻近乡镇快速发展,如今陶庙、大谢集、核桃园等镇都有他的良种繁育基地,农民收入不断提高。拿棉花繁育来说,亩产籽棉400斤,皮棉160斤,棉籽240斤,按合同每斤15元计算,加上皮棉收入每亩收入可达2000元以上,利用冬春季节繁育甘蓝种,亩产种子160斤左右,按照老王与种子公司签定的合作合同,回收价为30元/斤,亩收入4800元,秋季还可以套种玉米棉花花生等每亩可多收入2000多元,忙活一年一亩地高达六、七千元。去年,任楼村科技示范户任国进在甘蓝迪套种的棉花,大大超过麦棉套,亩产籽棉670多斤。
  为了保护群众利益,王若柱非常注重种子公司的信誉,每时每刻都把群众利益放在心上,不论公司对自己许诺多么丰厚的报酬,对群众没利的(别说造成损失的了)坚决不签单。他说党的十九大又为农业产业结构调整规划出更加宏伟的蓝图,为良种繁育创造了更加宽松的环境。他说,别看今年76岁了,科学种田的干劲一点不比年轻人差,只要能为了老百姓增产增收,将继续不辞辛苦地奔波和操劳着……
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
巨野:良种繁育能手王若柱
分享到: