sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

安徽省油菜良种率逾九成

2019-05-15 09:40:09来源:安徽日报作者:安徽日报编辑:bianji2
分享到:
  在油菜种植形势全面走好的大背景下,近日在芜湖举办了国家油菜良种联合攻关示范展示观摩会,来自我省、湖北和湖南农业科研单位选育的10个优良油菜品种参加了展示,这也是油菜产业恢复性增长以来在我省举办的首次良种展示会。
  “去年以来,我省油菜种植面积开始出现增长,油菜良种率也在不断提高。 ”省油棉产业技术体系首席专家、安徽农业大学教授周可金在接受记者采访时介绍,我省油菜生产上推广的品种很多,其中50亩以上的品种有85个,占到全部种植面积的94.5%,其中国审品种55个,省审品种30个。推广面积居前十位的油菜品种主要是沣油737、秦优10号、德核杂油8号、荣华油5号、铜油2008、核优46、浙平4号、浙油50、绵油88、同油杂2号。其中国审、省审品种各占5个,它们的种植面积占到总播种面积的50%以上。除了这10个主推品种,我省农户油菜良种采用率也已在95%以上。这些优良油菜品种普遍具有优质、低倒伏,单产稳定在300?400斤,抗病、耐病性20?30%等优势特点。
  记者了解到,我省是国内油菜主产区之一,在“十五”及以前,我省油菜常年种植面积1500万亩,总产150万吨,但以后受到种植效益偏低等因素影响,全省油菜面积逐年递减。到了2018年,全省油菜种植面积下滑到535.5万亩,总产量只有84.29万吨。为恢复油菜产业发展,我省农业部门积极拓展油菜功能,优化区域布局,推动油菜种植区域向沿江地区及皖南山区优势产区集中。为支持长江流域油菜生产,各地农业部门也不断推进新品种新技术示范推广和全程机机械化,助推油菜产业发展。
  周可金告诉记者,油菜除油用功能外,还具有菜用、肥用、绿用、饲用、蜜用等多种功能,随着技术进步和品种改良,这些功能已逐步显现出巨大的生态价值和经济价值。在适宜发展乡村旅游的地区,农户可以在政府部门的规划下开展油菜花景观旅游项目;针对冬(春)季蔬菜不足问题,城郊结合部农户可以种植 “油蔬兼用”、口感好的优质油菜新品种;在养殖业发达地区,农户可以种植优质饲用油菜新品种,配套青贮技术,以适应草饲动物养殖需求。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
安徽省油菜良种率逾九成
分享到: