sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

绥宁发展杂交水稻制种基地10万余亩,年产值超4亿元

2019-05-15 09:40:50来源:湖南日报作者:肖燕  肖祖华编辑:bianji2
分享到:
  5月9日上午,绥宁县红岩镇巷子村5组村民唐小钜刚从地里回来,老朋友舒增武就来到他家,了解今年杂交水稻制种情况,两人相谈甚欢。
  年过半百的唐小钜是个地道农民,舒增武是县农科所副所长、县隆平种业总代制商。两人相识于2010年,当时舒增武到巷子村指导农民开展杂交水稻制种工作,由其提供制种技术和生产资料。唐小钜抱着试一试的心态,加入制种行列。“种普通中稻,每亩每年收入不到1000元。”唐小钜说,制种亩产可达250公斤左右,以每公斤种子18元计算,除去成本,每亩纯收入达到3000余元。
  尝到甜头后,唐小钜将家里4亩稻田全部用来制种,还租了当地一些村民的田,如今共制种22亩,每年制种收入在7万元左右,比种普通中稻收入大幅增加。
  “在冬春季节,我种植油菜,每亩也有几百元收入。”唐小钜说,如今全村有七成左右的村民投身制种业,制种成为当地村民增收致富主渠道。
  舒增武介绍,绥宁红岩、武阳等地海拔适宜、土地肥沃、雨水充沛、阳光充足,是国内少有的两系杂交水稻制种生产优势基地。凭借其独特的气候和地理条件,近年来,绥宁杂交水稻制种产业快速发展,成为当地产业扶贫主导产业之一,被袁隆平院士称为“中华杂交水稻制种第一县”。
  舒增武说,绥宁县农业农村水利局大力推广杂交水稻全程机械化制种技术,在机耕、机插、飞防、机收、机械烘干等生产过程中实行全程机械化,减少劳动力和农资投入成本,提高制种效益,增加农民收入。还通过政府引导,发展“公司+基地+农户”“公司+基地+专业合作社”等生产组织模式,让企业与当地村集体、制种户、专业合作社等建立利益共享机制,促进种子生产基地标准化、规模化、集约化发展。隆平种业还为制种户提供收购保障,解决后顾之忧。
  目前,绥宁杂交水稻制种基地面积发展到10万余亩,年产值超4亿元。该县红岩镇就有12个村发展制种产业,制种面积达2800亩,村民制种收入比种田平均高两三倍。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
绥宁发展杂交水稻制种基地10万余亩,年产值超4亿元
分享到: