sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

中国工程院院士方智远“把脉”浙江蔬菜育种创新

2019-05-17 09:31:14来源:中国新闻网作者:项菁编辑:bianji2
分享到:
  脚穿一双沾满黄土的运动鞋,头戴一顶遮阳草帽,烈日下,中国工程院院士方智远带领育种团队,在杭州种业集团有限公司(以下简称“杭州种业集团”)甘蓝试验基地现场指导。‘中甘628’甘蓝、‘C5’甘蓝……一垄垄甘蓝“小球体”吸引眼球,方智远欣喜地对育种人员说:“长势喜人!种得很好!”
  记者了解到,方智远是中国着名蔬菜遗传育种专家,1973年育成的中国第一个杂交甘蓝品种‘京丰一号’,结束了国内甘蓝新品种长期依靠从国外引进的被动局面。
  日前,由杭州种业集团主办的蔬菜种业创新发展高层次研讨会在杭州召开,方智远和蔬菜界专家、学者、企业家等,共同研讨当前浙江蔬菜种业的创新发展。
  杭州种业集团董事长孙利祥在研讨会上介绍,2017年建立院士工作站以来,该公司加快瓜菜育种创新,两年来引试、开发具有自主知识产权的新品种达28个,独家开发经营和引种登记品种近200个,累计安全供种近500万公斤,获得了浙江省科学技术进步二等奖、全国商业科技进步一等奖。而上述提及的甘蓝培育则是该公司瓜菜育种的一个缩影。
  “近年来,国家育种变化较大,如育种品种多样化、目标多样化、国产化占比越来越高、种业产学研结合较好等。” 除了谈及当前育种现状,方智远还提到,育种‘京丰一号’时,追求的主要是产量,而现在不仅要产量高,更要把品质放第一位,“下一步,育种需聚焦优质、高效、绿色。”
  顺应专家思路,浙江省种子管理总站站长施俊生以浙江为例介绍,浙江近年来在育种、推广新品种、扶持种业企业等方面采取了不少措施,也取得了较好的成绩。
  “在今后推进‘育繁推’一体化过程中,浙江种业要重视专业化、特色化发展,加大育种投入力度,尤其重视科研成果的转化。”施俊生称,加强科技投入也意味着重视品种培育,“对于育种能力较弱的企业来说,尤其要加强与科研单位的合作,培养其对科技、品种的敏感度,促进种业良好发展。”
  研讨会期间,中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员杨丽梅介绍了“十三五”国家重点研发计划“七大农作物育种”重点专项情况,浙江大学教授喻景权、浙江省农科院蔬菜所研究员李国景分别进行了育种业务指导。此外,浙江种业企业家代表就企业战略定位、种业创新技术等方面进行了交流探讨。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国工程院院士方智远“把脉”浙江蔬菜育种创新
分享到: