sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>种业百科>正文

玉米种子包衣方法有哪些?

2019-05-22 09:26:44来源:振国说三农作者:振国说三农编辑:bianji2
分享到:
  玉米种子包衣是新兴起的一项技术,其方法是将稍微湿润状态的种子,用含有黏结剂的杀虫剂、杀菌剂、复合肥料、微量元素、植物生长调节剂、缓释剂、成膜剂等配合制剂,按一定的比例充分混拌,在种子表面形成具有一定功效的固化保护膜。
  包在种子外层的配合制剂,称之为种衣剂或包衣剂。该方法是目前防治玉米苗期地下害虫、苗期病害,确保一播全苗最为简捷、有效的办法。此外,包衣还能起到防治玉米丝黑穗病、为种子萌芽生长提供一定养分等作用。种衣剂是在拌种剂的基础上的技术创新。
  (1)使用种衣剂的好处
  ①药效期较长种子经包衣处理后,在种子外层形成较稳固的预防病虫侵害的保护膜。并在土壤中溶胀,而这种膜在一定的时间内几乎不溶于水。但随着种子萌芽和胚根、胚芽生长发育,种衣的农药或速效肥料也相应缓慢释放,因而能有效地延长药效期或肥效期。一般持效期可达到35~45天。
  ②成苗率高
  用种衣剂种子播种,既可有效地防治玉米病虫害,又不伤害天敌,也能保持生态环境。种子包衣不但能防治蝼蛄、蛲蜡、金针虫等地下害虫,而且可以防治玉米苗期的蚜虫、蓟马、茎腐病、丝黑穗病等,保证玉米田间成苗率。
  ③节约用种
  用种衣剂处理的种子播种,在整地质量较好的条件下,采取单粒点播的玉米生产田,一次播种基本可达到全苗。单位面积播种最比传统的播种量减少50%左右,并节省了田间疏苗、定苗的用工量。
  ④增产多效
  种衣剂中除了含有杀虫剂外,有的还含有速效复合肥,或微量元素、植物生长调节剂等。除了能防止病、虫害,为幼芽、幼苗提供必需养分外,还有促进玉米早期生长发育的作用。一般应用种衣剂可增产一成左右,如在地下害虫或其他病虫害发生严重的地区,其增产效果更好。
  ⑤环保经济
  种衣剂所含农药化肥仅附着于土壤内种子上的小范围内,对空气和土层污染小,且一般不伤天敌。因有良好的缓释性,有助于降低农药的毒化度,从而提高了农药使用的安全性。由于种衣剂紧贴种子,药力和肥力能集中发挥,故利用效率高。比在叶面喷施,或施用毒土、毒饵等省药、省工、省时,可降低玉米生产成本。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
玉米种子包衣方法有哪些?
分享到: