sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

甘蓝育种产业化带动济源蔬菜产业高质量发展

2019-05-22 09:59:01来源:中国农业科学院蔬菜花卉研究所作者:曹柠编辑:bianji2
分享到:
  近日,蔬菜科技创新助力乡村振兴座谈会暨甘蓝规模化制种与新品种展示会在河南省济源市举行。中国农业科学院党组书记张合成,中国工程院院士方智远,农业农村部种业管理司副司长孙好勤、科教司副司长张文,济源市市委书记张战伟、副市长侯波等出席座谈会。会议由副院长王汉中主持。
  会上,中国农科院蔬菜花卉研究所甘蓝类蔬菜育种团队首席专家杨丽梅、济源市种苗企业负责人介绍了建设规模化甘蓝繁种基地、促进成果转化和乡村振兴的情况。20年来双方紧密合作,建成了国内最大的甘蓝繁种基地,由最初的几十亩发展到如今的1000-2000亩,并带动周边蔬菜制种基地已达上万亩;制种技术由自交不亲和系提升到全部采用雄性不育系,杂交率由90%提高到100%;亩产量由20-30公斤提高到50公斤以上,其中高产地块达100公斤以上;甘蓝制种单季收入约6000元/亩,最高达12000元/亩。规模化制种基地的建成促进了济源地区的脱贫致富和乡村振兴,取得了显着成效。
  张合成充分肯定了此次活动对促进科技创新、成果转化、地方经济的重要意义和重要价值。他指出,甘蓝新品种及规模化制种示范基地的建设建成在科研工作“三创一体”建设方面具有典型价值,实现了科研创新、产品创造和深化创业;方智远院士及其团队20年如一日,一颗钉子钉到底、坚持不懈;在济源市委市政府的高度重视和大力支持下,示范基地建立了一条完整的科研团队、优秀企业和示范基地体系链,其运行模式在“产学研一体”建设方面具有典型意义。
  张合成要求,一是科研团队与济源政府和当地企业的合作要持之以恒地办下去,办实办好办出水平;二是科研团队要进一步总结凝练科技助力乡村振兴的成功经验,在全国范围内宣传推广、扩大影响;三是以蔬菜花卉所为纽带,从乡村振兴规划、现代农业建设、专家咨询和技术支持等方面促进中国农科院与当地开展深入交流合作,通过蔬菜制种业带动济源市的产业兴旺、乡村振兴,为全国创造出经验和典型。
  中国农科院办公室主任高士军、直属机关党委常务副书记王晓举等相关部门领导,蔬菜花卉所所长孙日飞、党委书记周霞等有关领导和专家,以及科技部农村司、济源市政府相关人员等50余人参加会议。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
甘蓝育种产业化带动济源蔬菜产业高质量发展
分享到: