sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

大豆兴,种为先!中央奖励良繁基地3000万元,这些地方最先受益

2019-06-03 09:53:06来源:农财网种业宝典作者:叶香玲编辑:bianji2
分享到:

         2019年农业农村部

         实施大豆振兴计划

         今年大豆种植面积

         增加1000万亩

         种业是产业发展的源头

         大豆良种增产增效

         大豆良繁基地县如何发挥作用?

         61日下午,农业农村部种业管理司在东北农业大学举行大豆良种繁育基地县工作进度调度座谈会。农业农村部种业管理司司长张延秋参加会议并讲话,国家大豆产业体系专家,黑龙江、内蒙古、山东农业农村厅以及黑龙江农垦局、8大豆制种奖励大县、农场代表等60余人参加座谈会。

         紧迫!大豆自给率不足15%!产业如何振兴?盖钧镒张淑珍孙石等行业大咖指路(点击链接查看大豆种业专家论坛精彩内容)


座谈会现场

         良种繁育基地是保障良种有效供应的基础,是现代农业发展的重要战略资源。大豆兴,种为先!大豆良种繁育基地县是大豆种子生产基地县,也是种子企业发展基地县和栽培技术模式示范基地县,为大豆生产提供优质种源,为大豆产业发展提供科技支撑。


农业农村部种业管理司司长张延秋

         大豆良种繁育基地县建设,坚持政府主导、企业主体、社会参与,以科技创新驱动发展,加快品种升级,提高良种覆率,促进产学研结合和产销对接,促进大豆产业健康发展。“张延秋表示。

         张延秋具体提出了三点要求。一要加强领导。统筹力量,全面推进,基地县成立协调小组,建立工作机制,明确目标任务分工。二要切实用好奖励资金。奖励资金必须专款专用,要用在大豆优良品种提纯、原种扩繁、良种推广技术集成示范和重点问题攻关解决上。三要推动产学研结合。要引入科研力量,解决发展难题;大豆产业体系专家指导基地县建设,在品种改良、提纯等方面提供必要支持;基地县扶持企业发展。


         座谈会上,黑龙江、内蒙古、山东、垦区分别汇报当地大豆良种繁育基地县工作进展情况,8大豆制种奖励大县、农场分别汇报本县的下一步重点工作,黑龙江省农业科学院黑河分院研究员鹿文成介绍国内大豆良繁典型模式和经验,农业农村部种业管理司副司长孙好勤主持座谈会并总结讲话。

         据了解,2018年,农业农村部对内蒙古、黑龙江、山东五个国家大豆区域性良种繁育基地县进行奖励,用于支持大豆种子生产条件改善,每个基地每年奖励1000万元,连续支持三年。这五个基地县为内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗、黑龙江龙垦赵光农场、黑龙江省北安市、黑龙江省五大连池市、山东省嘉祥县。

         2019年,奖励对象新增内蒙古自治区鄂伦春自治旗、黑龙江龙垦八五五农场、黑龙江龙垦尖山农场三个国家大豆区域性良种繁育基地。

         大豆振兴

         实施大豆制种大县奖励

         中国是大豆的原产国。据统计,2018年我国大豆播种面积1.26亿亩,年产量1600万吨。然而,我国大豆年需求量近1.1亿吨,每年进口近9000万吨,大豆自给率不足15%

         而在品种选育上,近年来大豆的品种更新更换率不足30%种子商品化率不足50%

         种子生产基地是种子的孵化器,但是我国大豆种子生产基地存在标准化程度偏低、地力不均匀、基础配套设施不健全、种子加工设备陈旧、流程不规范等问题,这直接影响到大豆生产发展。

         种铸基石,粮安天下。中国人的饭碗要牢牢端在自己手上。抓好大豆生产是为国家发展争取战略主动的重要举措,是新时期农业农村部门的责任担当,是推动农业高质量发展的重要举措,能够成为促进农民增收的重要途径。

         在新形势下,面对大豆自产严重不足、无法满足市场需求等严峻现实,振兴大豆迫在眉睫。

         我国高度重视大豆产业发展。

         《乡村振兴战略规划(20182022年)》提出,进一步扩大大豆生产规模,合理制定大豆补贴政策。

         “实施大豆振兴计划”写入了2019年中央一号文件中,“多途径扩大种植面积,继续组织实施水稻小麦玉米大豆和畜禽良种联合攻关,完善玉米大豆生产者补贴政策。”

         《2019年种植业工作要点》也提出,实施大豆振兴计划,扩大大豆种植,完善大豆生产者补贴政策,推进大豆良种增产增效行动,进一步提高大豆补贴标准,扩大东北、黄淮海地区大豆面积,研发推广高产高油高蛋白新品种,力争全年大豆和油料面积增加500万亩以上,重点支持长江流域水稻油菜、黄淮海地区玉米大豆轮作试点。

         振兴大豆,农业农村部在行动!今年3月5日,农业农村部办公厅印发《大豆振兴计划实施方案》,明确提出大豆生产实现“扩面、增产、提质、绿色”的目标,到2020年,全国大豆种植面积力争达到1.4亿亩,全国大豆平均亩产力争达到135公斤。《方案》提出,继续实施大豆制种大县奖励,开展品种提纯复壮和原种扩繁。

         黑河模式

         “三位一体”发挥各自优势

         黑龙江省黑河市是我国优质食用大豆最集中的优势产区,黑河域内大豆种植面积稳定在1500万亩以上。

         “黑河市加强主产区早熟优质大豆繁育基地建设,典型模式是种子企业主要以科教单位为技术依托,以规范化农民种植合作社或国营农场为种子繁育基地,即科教单位、种子企业、生产基地三位一体合作模式。”鹿文成说。

黑龙江省农业科学院黑河分院研究员鹿文成

         他介绍,这种模式具有五方面的优越性。

         一是整合邀请最优势的中国农科院、黑龙江省农科院、南京农业大学、东北农业大学、国家大豆产业技术体系等创新团队和引进最先进的高产高效栽培技术。

         二是有利于标准化繁育良种。实行“统一计划、统一整地、统一播种、统一施肥、统一管理、统一交售”六统一模式,从整地到收获全部实现机械化作业。

         三是有利于保证所繁育种子的纯度和质量。繁殖良种所用原种均有育种单位提供,能够确保种子成熟度,大豆种子色泽、粒型一致,所繁育的品种具有市场竞争优势。

         四是有利于提高科技含量。一个技术员往往能指导多个合作社的生产。五是建立高效、安全的大田良种繁育体系,有序更新大田用种。

         此外,大豆良种繁育基地示范县也为良种繁育企业制定多项优惠政策。

         一是坚持高标准农田项目和轮作补贴优先落在大豆良种繁育基地,并将良繁基地全部列为基本农田保护和农业“两区”划定范围,围绕推进“两头两尾”深度开发大豆“原字号”,推动种子企业与深加工企业合作。

         二是提供优质服务。为良种繁育基地免费进行测土,并对种植者进行科技培训,减少了种植者的一部分投入。

         三是低价供应农资。由于承担繁育任务的基地具有团购的优势,赢得了农资讨价还价的主动权,包括科研单位提供的原种等农资实行最优惠价格,使种植者享受到了成本降低的实惠。

         四是种子企业加价收购良种,并采取灵活机动的付款方式,承担了一定范围的市场价格风险,实现了企业与农户的“双赢”。

         大豆种子繁育基地发展,鹿文成建议,基地布局区域化,种子生产机械化;建立和完善大豆育种繁育体系,选育有突破性的大豆新品种;培育大豆种子市场,加快大豆品种更新换代速度,提高大豆种子产业化水平;加大科技投入力度,建立大豆新品种及配套技术试验示范基地;加大资金投入力度,进行大豆种子繁育基地建设。

         做到“四个统筹”

         严把“三关”

         对全面推进大豆良种繁育基地县建设,孙好勤提出要做到“四个统筹”。

         一是要统筹好当前和长远。按照项目设计和要求,如无重大违规行为,奖励大县项目将以三年为周期滚动实施。

         二是统筹好政府与市场。发挥政府在项目安排的主导作用和市场在资源配置中的决定作用。适当引入市场竞争机制,以优胜劣汰为基本原则,促进项目高质量实施。

         三是要统筹做好产学研结合。产学研结合是项目发挥最大效益的关键,是让大豆产业快速健康可持续发展的核心。

         四是要统筹使用涉农项目经费。各县统筹利用好高标准农田建设、绿色创建、土地休耕轮作、奖励大县等经费,集中力量促进大豆产业发展。

         为严把标准防控风险,孙好勤强调严把“三关“。

         一是要把好种子关。实施大豆良种增产增效计划,种子是核心。必须要把好种子质量关,确保项目用种的质量过硬,品性优良。确保项目用种的价格不高于市场价格,让项目中摸索积累的经验具有现实可复制性。

         二是要把好建设关。严格监督项目工程的建设质量,确保建议成果经得起考验,为今后大豆产业发展打牢基础。

         三是把好纪律关。严格资金管理,项目资金按照规定使用,一旦要资金出问题、项目实施效果差,暂停或取消该县奖励资格。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
大豆兴,种为先!中央奖励良繁基地3000万元,这些地方最先受益
分享到: