sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

打造旱区种业硅谷 第四届小麦文化节在陕西杨凌举办

2019-06-12 09:37:47来源:农业科技报作者:王朝阳  吴凡编辑:bianji2
分享到:
  6月6至8日,以“传承华夏农耕文明?礼赞祖国七十华诞?打造旱区种业硅谷”为主题的第四届杨凌小麦文化节在国家(杨凌)植物品种权交易中心小麦基地举办。本届小麦文化节期间还举办了小麦产业论坛研讨会和杨凌蘸水面系列活动。
  全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生,中国工程院院士山仑,国家粮食和物资储备局科学研究院副院长谭本刚,杨凌示范区党工委管委会副巡视员孙华,美国俄克拉荷马州立大学教授PaulWeckler,中科院浙江所教授吴亮,河南工业大学国家小麦工程实验室常务副主任马传国,着名小麦育种专家吉万全等领导和专家学者出席了开幕式。
  开幕式上,李春生、山仑、谭本刚、孙华、PaulWeckler共同为第四届杨凌小麦文化节启幕。李春生宣布第四届杨凌小麦文化节割麦比赛开镰。经典诵读《情系大地爱我中华》、歌曲表演《在希望的田野上》等一个个精彩节目,赢得现场观众阵阵掌声。
  杨凌作为我国首个国家农业高新技术产业示范区,也是全国唯一的以农业为特色的自贸试验片区,被誉为“中国农科城”,在小麦、油菜等农作物育种方面科研实力雄厚,成果丰硕,在全国有300多个农业科技示范推广基地。近年来,杨凌以打造我国农科高地、旱区种业硅谷为目标,依托产学研优势,加快发展现代种业,从管种子向管种业、从重产品向重产业、从传统模式向新业态转变,进一步强化创新要素、企业主体和成果转化,实现了科研领航、招大引强、产业集聚、突破发展。杨凌小麦文化节是杨凌示范区深化农业供给侧结构性改革的具体行动,也是推进乡村振兴战略的重要举措,必将为杨凌示范区引领现代农业发展起到积极的推动作用。
  据介绍,杨凌小麦文化节已经成功举办了三届,系列活动曾受到《人民日报》、央视新闻联播等中央及省级媒体的关注报道和小麦主产区的重视支持。第四届小麦文化节将提升小麦文化价值、展现独特深厚的面食文化,在办好论坛研讨和现场活动的同时,重点推出杨凌蘸水面这一品牌,力求从文化、产业等方面服务乡村振兴和国家粮食安全,更好履行杨凌国家使命。
  本届杨凌小麦文化节由杨凌示范区管委会主办,杨凌小麦产业研究中心承办;杨凌示范区展览局、杨陵区委区政府、杨凌示范区党工委宣传部、杨凌示范区科技创新和转化推广局、杨凌示范区现代农业和乡村发展局、杨凌示范区产业投资促进局、杨凌示范区文化和旅游体育局、农业科技报社、杨凌融媒体中心、国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心、陕西国防工业技术学院、杨凌食文化研究会、杨凌文化产业协会等单位协办。全国小麦主产区嘉宾代表、小麦相关产业企业家、专家学者、研学学生、媒体代表等约400余人参加了开幕式。
  本次活动期间,还举办了论坛研讨以及群众性参与体验等丰富多彩的活动。为了提升小麦文化价值,传承农耕文化,强化杨凌在小麦产业领域的影响力和话语权,6月6日上午,在第四届杨凌小麦文化节开幕后,小麦产业发展论坛也如期举办。
  国家粮食和物资储备局科学研究院副院长谭本刚、首席研究员谭斌,美国俄克拉荷马州立大学教授、国际精准农业专家PaulWeckler,中科院浙江所教授吴亮,河南工业大学国家小麦工程实验室常务副主任马传国,陕西省农业农村厅市场信息处调研员胡斌等国内外小麦产业领域相关专家教授,企业家、研学学生等200余人齐聚一堂,共同为我国小麦文化产业发展建言献策。
  论坛期间,国家粮食和物资储备局科学研究院首席研究员谭斌从《可持续膳食视角下的小麦产业发展思考》角度出发,在多视角下对小麦产业发展问题进行了探析。他指出,“健康膳食”是未来发展的核心与关键,而“可持续膳食”能够决定我们的未来,要积极构建我国粮食营养健康多元化主食产品新生态,不断创新营养健康谷物产品,将打造中国主食营养健康升级这件民生创新工程作为重点来关注。美国俄克拉荷马州立大学教授、国际精准农业专家PaulWeckler围绕《美国小麦采收后的贮藏实践》的主题,对美国小麦产业的育种、收割、运输以及贮藏等问题进行了演讲报告。
  同时,现场还以“小麦产业发展”和“农耕文化与文化产业论坛”为主题举办分组论坛,邀请在场相关领域专家、教授对小麦文化产业在人类发展进程中的影响、人类膳食健康和小麦产业发展等问题进行了现场探讨。
  西北农林科技大学食品与工程学院教授杜双奎对本次小麦文化节以及小麦产业发展论坛的举办表示非常认可。他认为,这次小麦文化节的举办有着非常深远和现实的意义,通过举办这种活动和研讨论坛,可以让科研人员和消费者对国家提出的种植、加工、消费一二三产融合等问题有更明确的认识,对我国特色小麦、优质小麦有更清晰的认知,也对后期小麦文化产业的发展有着非常重要的指导意义。
  杨凌小麦产业研究中心主任王天玉表示,通过举办杨凌小麦文化节小麦产业发展论坛,能够在稳定粮食产量的基础上,合理进行产业结构调整,成为指导小麦产业发展的风向标。希望通过该活动的举办,将小麦文化节打造成为全国小麦育种和小麦产业领域具有广泛知名度的品牌会议。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
打造旱区种业硅谷 第四届小麦文化节在陕西杨凌举办
分享到: