sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

假玉米种子万余公斤、涉案20余万元!制售假种子为何屡禁不止?

2019-06-18 09:56:37来源:中国农资传媒作者:中国农资传媒编辑:bianji2
分享到:


  6月初,记者从四川南充顺庆区农业农村局获悉,该局成功破获一起生产、销售假玉米种子案,依法查获玉米种子10800公斤,涉案金额20余万元。

  据南充市顺庆区农业执法大队相关负责人介绍,今年3月,南充市农业农村局接到群众实名举报,称顺庆辖区内姜某生产包装经营假玉米种子。3月14日,执法人员对姜某在市区租用的仓库进行了突击检查,现场查封用于制假的散装杂交玉米种5300公斤、某公司的种子外包装袋2000个、标注“安泰5000”字样的小包装5100个,以及一批用于制假的工具。
  “经调查发现,嫌疑人姜某在未取得种子生产经营许可证的情况下,于去年12月自购大量某品种的散装杂交玉米种,该品种实际为省级试验的淘汰品种,在包衣剂处理后包装成‘安泰5000’杂交玉米种进行销售。”该负责人介绍,嫌疑人姜某通过物流运输的方式以每公斤20元的价格将5500公斤“安泰5000”假玉米种子销售给阆中的任某。
  执法人员在阆中任某处查封该批次假种子,后经种子质量鉴定机构鉴定,确认案件涉及的玉米种子与“安泰5000”玉米种真实性不符,符合《中华人民共和国种子法》定义的假种子
  据悉,嫌疑人姜某生产经营假种子数额巨大,涉嫌触犯刑法,5月22日因涉嫌生产、销售伪劣商品罪已被检方批准逮捕。
  假种子骗局花样翻新
  近年来,一些不良种子经销商的“忽悠”手段不断翻新,很多农民防不胜防。花样不断翻新的假种子骗局都有哪些?
  游击战
  一帮人走村串户,小恩小惠,送把雨伞、送块肥皂,抽个奖品等。农民朋友一定要提高警惕,不要贪图小便宜。
  价格战
  二是“价格战”有的不法商贩“挂羊头卖狗肉”,以“超低廉”的价格销售同一个品种,但种子或许“缺斤少两”,或许“含量不足”,或许“伪劣假冒”,所以,价格太低的农资产品尤其是种子,一定要多问几个“为什么”。
  傍名牌
  打“专家”牌和“傍名牌”,利用专家讲座等名义推销农资产品,其实,这些所谓的“专家”根本没有权威性。“傍名牌”,产品名字一字之差,就是完全是不同的产品,所以购买农资产品时一定看清楚品牌。
  村干部推销
  为了谋取金钱,一些农资厂商会利用当地“村干部”的威信力,推销各种农资,其中许多是质量没有保证的产品,最终很多村干部也会陷入不法商贩的陷阱中。
  选择种子的四项原则
  1.不要随大流,不能“人家种啥我种啥”。
  2.不要大规模种植本地未种过的品种。好种子要种在适合的地方才会高产,新的种子没在当地种过,不知道是否适应当地环境,非要种的话,可以小规模试种。
  3.选择品种的时候,不要只选择产量高的品种,而要选择产量稳的品种。
  4.不要认为高价位的品种就一定是好品种,种子高产与否同价格高低没有必然联系。
  建议大家购买农资,特别是买种子时,一定要去正规的农资店或者找正规公司的种子经销商,尽量不要购买散装种子,要买有正规包装的,并注意检查包装有没有被拆的痕迹;同时,要留意包装袋或内标签上所列的品种名称、审定编号、经营许可证号、生产日期以及适种区域等。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
假玉米种子万余公斤、涉案20余万元!制售假种子为何屡禁不止?
分享到: