sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

湘非“农”情 隆平高科助力非洲种业发展

2019-06-26 09:18:30来源:长沙声音作者:刘沁编辑:bianji2
分享到:
  非洲与湖南缘分匪浅。湘非之间深厚的情谊离不开两位湖南人??毛泽东和袁隆平。毛泽东作为中非友谊的开创者,在非洲大地有着极高的声誉,而袁隆平作为我国着名的科学家,其研发的杂交水稻为非洲的农业发展带来了福音,为非洲缓解饥饿问题做出了突出贡献。
  2019年首届中非经贸博览会落户湖南长沙,是信赖,也是挑战。作为国际性博览会,此次盛会的举行为湖南聚焦了世界的目光,也为湘非“农”情添了一把猛火。
  农业“湘军”助力非洲
  农业关乎国家民生。湖南省素有“九州粮仓”的美誉,拥有源远流长的农耕文化和得天独厚的农业生产条件,物产丰富多样。古话说“湖广熟天下足”,湖南省向来走在农业科研水准的前端,农产品产量和质量均保持着不俗的水准,建国70年以来从未间断向国家提供商品粮。
  对于非洲而言,农业也是极为重要的产业,同时也是亟需发展的产业。“目前吉加瓦州粮食的产量较低,非常需要在湖南的帮助下发展农业。”尼日利亚吉加瓦州副州长易卜拉欣.哈代贾曾在与湖南省经贸代表团会谈时表示。尼日利亚作为非洲第一人口大国,农业十分落后,大米等主要粮食作物尚不能自给,年均500万吨大米消费量,进口量就多达200万吨。
  不只是尼日利亚,整个非洲的农业发展都迫在眉睫。
  2018年中非“十大合作计划”产业促进行动中提出,中国将支持非洲在2030年前基本实现粮食安全,同非洲一道制定并实施中非农业现代化合作规划和行动计划,实施50个农业援助项目,并向非洲派遣500名高级农业专家,培养青年农业科研领军人才和农民致富带头人。
  站在新的历史起点上,中非农业合作有着广阔的合作前景和难得的发展机遇。“中国已成为全球最大的农产品消费市场和重要的对外农业直接投资来源国,目前正大力实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,推动农业高质量发展,这些都将为深化农业对外合作带来新机遇。”中国农业农村部部长韩长赋表示,近年来,非洲各国农业农村经济发展呈现良好态势,投资需求巨大。
  而湖南作为农业大省,拥有众多种植技术雄厚的农业企业,农业科研技术是湖南省的优势所在。湖南省商务厅副厅长李心球曾表示,“湖南与非洲在农业合作方面前景广大,可以帮助一些非洲国家解决粮食问题。”再加上国家对“一带一路”的提倡,进一步促进了湖南与非洲国家的友好往来,为湘企与非洲进行国际合作提供了政策支持。
  非洲有句谚语叫“若要走快,一人独行;若要走远,结伴同行。”2013年9月12日,中国工程院院士袁隆平等有关农业专家在湖南农业产业联盟国际合作对接会上倡议:湖南农业骨干企业联合起来,共同成立“湖南农业产业联盟”。“湖南省农业产业联盟”的成立,为湘企共同走向非洲这一国际市场提供了资源共享平台,农业“湘军”进入非洲并非孤军奋战。
  多年以来,湘企带着“湘军”的磅礴气势出征非洲大地,成为远离故土的久役之士,不畏艰难,为非洲的农业发展献出一份力,也为湘非之间的经贸往来搭起一座愈加坚固的桥梁。
  隆平高科与非洲的15年
  在赴非的农业“湘军”中,有一支队伍不得不提,那就是以“杂交水稻之父”袁隆平院士的名字命名的袁隆平农业高科技股份有限公司(简称“隆平高科”)。隆平高科于1999年由湖南省农业科学院、湖南杂交水稻研究中心、袁隆平院士等发起设立,主营业务聚焦种业,以杂交水稻、玉米、蔬菜、小麦、谷子、食葵种业为核心,以棉花、油菜等种业为延伸,并且大力开展农业服务。
  二十年来隆平高科取得了多项科研成果,是中国种业名副其实的龙头企业,2018年更是跻身全球种业企业前八强。
  以2005年援利比里亚第一期农业技术合作项目为开端,隆平高科在非洲多个国家进行对外援助技术合作长达15年。15年来,隆平高科秉承着“推动种业进步,造福世界人民”的使命,通过技术援助项目和援外技术培训班的形式,在非洲多个国家进行种业科研和技术教授,据统计,目前隆平高科已培训了非洲官员和农业技术人员约3600人,涉及近50个国家。
  “我一直有两个梦想,一是‘禾下乘凉梦’,二是‘杂交水稻覆盖全球梦’。”这是袁隆平院士的梦想,也是所有隆平高科人的梦想。
  作为一家企业,隆平高科不只着眼于市场的开拓,追求经济上的效益,对社会和国家负责更是它不懈的追求。在隆平高科的企业文化中,“造福”和“奉献”是被提及得最多的字眼。
  6月17日,袁隆平院士强调:“‘一带一路’倡议得到了包括非洲国家在内的世界许多国家的积极响应,中国参与到非洲农业发展中,将有利于帮助更多非洲国家实现自身的粮食安全。”隆平高科在非洲进行技术援助,既看重农作物的产量,更看重粮食的安全性。粮食安全,简单来说就是将农作物“本地化”,促进非洲粮食的可持续发展。
  袁隆平院士在《非常稻》一书的序言中写道:“‘道可道,无恒道’,每种杂交水稻都要扎根于它独特的生存环境,没有一成不变永不言败的水稻种子,必须不断创新、通变求新来适应环境,‘稻’永远在变化中。”根据非洲特有的生长环境研究出属于本土的水稻,才能真正解决非洲的粮食问题。
  谈及粮食安全,隆平高科项目办高级经理冯霞辉表示,实现粮食安全,不仅要“粮食本地化”,更要“人才本地化”。中国老话说“授人以鱼不如授人以渔”。
  15年来,隆平高科已经帮助非洲多个国家建立和激活农业管理体系,积极改良当地品种,适当引进新品种,全面提升种子质量。并且参与成立绿色非洲农业发展研究中心,为非洲农业发展提供智力支持,为企业赴非洲投资提供平台支撑,服务于非洲国家政府、中国政府、国际机构、在非投资企业等。
  在推动非洲国家农业可持续健康发展、促进中非农业合作方面,隆平高科交出了一份满分答卷,是农业“湘军”中的赫赫功臣。
  “民间外交官”在非洲
  然而这15年,隆平高科在非洲的发展并非一帆风顺,成就的背后是隆平人15年在非洲挥洒下的汗水。每一位隆平人凭借坚定的信念“闯”出了隆平高科的成绩,“闯”出了这一片属于湘非的农业天地。
  “引水方知开源不易”,最初隆平高科的援外团队进入非洲这片陌生的大陆时,难以避免的会“水土不服”,这里所说的“不服”是多方面的。
  援外团队首先要面对的是非洲的热带疾病,非洲气候高温湿润,野生动物众多,极易繁衍细菌等微生物,再加上当地医疗水平普遍落后,患上疾病的人无法得到及时而高水准的医疗救治,导致疾病横行。曾经一位年过五旬的沈阳籍监理在农业项目基地建设的时候感染了疟疾,不幸过世,令所有隆平人痛心不已。自此隆平高科格外关注援外人员的身体健康,一旦出现感染疾病的情况,必然会竭尽全力进行救治。援外人员的生命健康高于一切。
  再则外援团队需要面对的是文化差异带来的各种不适应。中非之间的语言、生活习惯迥异,援非团队在进入非洲开展工作伊始,需要适应当地的一切差异,除去气候环境带来的影响,如何与当地人交流,如何融入当地的生活成为了顺利开展工作的重中之重。“不少援外专家回国后,都能说上一口流利的当地话。”冯霞辉打趣道。
  作为隆平高科援外项目的主要负责人,冯霞辉常年往返于湘非两地,最是了解援外的工作情况,也是与援外工作人员接触得最多的人。在她的印象中,这些赴非的工作伙伴带给了她太多的感动和震撼。
  援外团队往往需要长期驻扎在非洲本土,科研工作更是需要日复一日地蹲守在那一亩亩田野之中,观察农作物的丝毫变化。对于援外人员而言,艰苦是必然的。最令人煎熬的,是与最亲密的家人分隔两地。每一次赴非,就是一次与家人的小别离。即便现代社会通讯发达,在非洲他们也无法做到随时随地与家人通话、视频会面。
  小家是港湾,家人如清风,是远赴非洲的隆平人信念的来源。张元平老师是援塞内加尔农业技术合作项目的专家,长期在非工作使得他无法亲自照料年过九旬的老母亲。去年12月,张元平老师的母亲身体抱恙,他提出想请假回国陪伴母亲一段时间,作为管理组负责人,冯霞辉很是支持。反倒是张元平的老母亲和妻子有着不同的看法,老母亲说,她身体还硬朗得很,不用让儿子担心,张元平的妻子也表示“应该让他安心工作,母亲有我照顾,不必担心。”就这样,在母亲和妻子的坚持下,他推迟了回国的时间,坚守在了工作岗位上。
  今年元月,张元平的母亲不幸与世长辞,而远在塞内加尔的儿子没来得及见母亲最后一面。
  对于一直以来辛苦持家的援外专家家属,隆平高科常常以各种方式传递慰问和关心,“家属们反倒安慰起我来,‘没事,这都是我们做家属的应该做的’。”每每谈及家人的支持,冯霞辉深受感动,“正是因为背后有家人的理解和支持,隆平人才能在非洲专注工作,隆平高科才能取得现在的成绩。”
  谈及对非洲的印象,冯霞辉也有一番自己的感悟。“没来非洲怕非洲,来了非洲爱非洲,离开非洲想非洲。”非洲这片土地真诚而热烈,“曾经一位当地人给我们中国代表团送来了满满一筐黄瓜,感谢我们教会了他种植黄瓜,还用售卖黄瓜的钱供孩子上了学。”这让冯霞辉愈加坚定了对援外工作的信心。“这些年隆平人所做的工作是有意义的,切实地改善了非洲人的生活。”
  “国之交在民相亲”,驻非的隆平高科人自称为“民间外交官”。他们秉承着革命年代“不拿群众一针一线”的宗旨,面对困难和问题,尽量不给当地政府和民众添麻烦。非洲的生活不比国内,没有娱乐消遣,“外交官”们就常常走到农田里和水稻、蔬菜们说话,解解闷。
  “我曾经问过一名驻非的年轻翻译,年纪轻轻的为什麽要主动到非洲来,不觉得苦吗?”冯霞辉回忆起往事,眼睛里闪耀着柔情的光芒。“他回答道,也许这里的条件跟国内比差了很多,可是在当地,算得上是最优越的。”
  “既来之则安之”,则干之!这种处逆境而奋发乐观心态,是15年来隆平高科在非洲稳打稳扎的秘诀。
  对于隆平高科来说,2019年注定不同凡响??既是中非经贸博览会的元年,又是隆平高科成立的20周年。20年的砥砺前行,属于每一位隆平人,也属于整个湖南种业。眺望远方,隆平高科以及湖南将借中非经贸博览会这股东风,乘风破浪,与非共赢。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
湘非“农”情 隆平高科助力非洲种业发展
分享到: