sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

30个品种上榜!2019全国鲜食玉米品种排行榜发布

2019-06-26 09:52:45来源:农财网种业宝典作者:柯悦莹编辑:bianji2
分享到:

     300个鲜食玉米品种参与鉴评

      60多家企业和科研单位展开角逐

      13位专家权威评选

      30个品种脱颖而出

      623日,2019全国鲜食玉米学术研讨会暨南方鲜食玉米大会召开之际,作为大会重要环节之一的专家品种评选在安徽省农科院岗集生态农业试验示范基地拉开序幕。


评选现场专家观察综合性状

      13名从事育种、推广、栽培、销售等工作的专家组成评审团,分为甜玉米组和糯玉米组,走进基地,下到田间,严格按照标准对傲然生长的鲜食玉米进行评选。近300个参选品种展现出靓丽的一面,进行激烈的比拼,最终有30个品种荣登2019全国鲜食玉米展示品种排行榜。(文末附品种排行榜详细名录)

      01

      早晚熟分开鉴评,评选更加科学

      “前几天已进行了26个早熟品种的评选。” 评选专家组组长、广东省农业科学院作物研究所副所长胡建广说,“受安徽气候和报送品种生育期误差的影响,我们考察讨论后,决定分早晚熟品种进行评选。”


专家仔细评选打分

      据了解,第一批优先评选的早熟品种包括24个甜玉米品种和2个糯玉米品种,按照正常评选流程。最终选出12个甜玉米2个糯玉米进入复试,最终根据打分排名情况,与23日正式评选一同计算排名。点击了解详情26个品种参评!2019南方鲜食玉米大会早熟品种评选

      “南方的鲜食玉米品种在安徽种植生育期会延长,北方的生育期会缩短,分早晚熟评选更加科学。”全国知名鲜食玉米专家、原广东省农业科学院作物研究所研究员王子明表示。今年是南方鲜食玉米大会举办的第七年,田间展示品种达263个,涵盖鲜食玉米各大主流产区的优秀品种,其中,甜玉米品种134个,糯玉米品种129个;评选早熟品种26个,晚熟品种237个。

      “这个品种整齐度不错,粒色也很好!”田间一个甜玉米品种吸引了评选专家的关注,专家小心的剥开苞叶,并进行细致观察。他们根据品种的整齐度、抗病抗倒伏性、果穗外观表现、产量等综合评价,对表现优异的品种逐个进行记录。


专家查看田间品种

      根据今年展示品种的实际情况,奖项设置为“2019全国十佳甜玉米展示品种”“2019全国十佳糯玉米展示品种”“2019鲜食玉米品种风味金奖”。


专家掰开苞叶观察

      “未来的品种要想攻占市场,应该遵循‘两点’定则,一是没有致命弱点,加强抗倒性、抗病性、适应性,减少生产种植风险;二是要有卖点,果?苞叶青绿紧密、籽粒排列整齐、粒色光泽亮丽、口感清甜爽脆、皮薄无渣等商品性好的优质高产品种。”王子明介绍。本次三个奖项的设置,符合未来品种的趋势,也能引导产业发展,使生产经营者、消费者往更优质、更安全健康的产业模式发展。

      02

      初试加复试,专家优中选优

      “这个黑糯品种穗粒匀净,甜度还不错,比较有特色。” 糯玉米组组长、全国农业技术推广服务中心研究员孙世贤在田间掰开一个糯玉米说到。在鲜食玉米生产中,不仅需要综考虑品种的产量、农艺性状,还需要综合考虑商品性、品质风味等因素。

      据了解,此次评选采用盲评方式,根据展示品种的抗性、稳定性、产量和品质等方面进行初选、复选。

      初选环节,评审专家团甜玉米组、糯玉米组分别通过综合观察参展品种的品种的整齐度、抗病抗倒伏性、果穗外观表现、产量等综合评价等综合选出25个甜玉米25个糯玉米;经过统计排序后初步筛选出排名前25名甜玉米品种、前25名糯玉米品种。


初选入围部分品种

      “复选环节的果穗由我们带领工人去挑选,保证挑选果穗表现的一致性。”胡建广介绍。复选环节主要通过对初选的品种进行测产、果穗外观观察、食用品质鉴定(品种的甜度/糯性、果皮厚度与化渣性、香味等)等进行综合鉴定与评分。


测产及果穗外观观察

      “除了田间表现优秀,一个好的品种还要符合消费者的口味。”江苏省农业科学院粮食作物研究所所长袁建华说。


风味品鉴

      通过初选和复选两个环节的反复斟酌、仔细品鉴,最终,30个品种进入2018全国鲜食玉米展示品种排行榜。

2019全国十佳甜玉米展示品种


2019全国十佳糯玉米展示品种



2019
鲜食玉米品种风味金奖

  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
30个品种上榜!2019全国鲜食玉米品种排行榜发布
分享到: