sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>风云人物>正文

潘春屏:将草花育种做得更专业

2019-06-28 09:19:31来源:中国花卉报作者:中国花卉报编辑:bianji2
分享到:
  说起国内草花育种企业,就不得不提江苏大丰盆花研究所,经过近20年的积累,所长潘春屏带领团队培育的盆花品种已经遍布国内市场,其中瓜叶菊、花毛茛的质量基本不输于国外进口品种。最近,大丰开始调整生产结构,潘春屏告诉记者,大丰的目标十分明确,那就是将育种变得更专业。
  一减一增调整结构
  “我们的生产项目主要是盆花、种子、种苗,但后两项占据70%的销售额。”潘春屏说,剩下的30%盆花生产却牵扯了公司很大的精力,如公司的生产场地离销地市场有120公里的距离,每盆草花卖0.5元,而运费成本每盆高达0.1元,还有人工和场地费用。“因此,我们要减少成品盆花的生产量。”潘春屏说,大丰调整了生产结构,停止生产单盆售价低于两元的盆花;公司的拳头产品,如瓜叶菊、蒲包花、花毛茛、菊花、小丽花等,70%至80%的产量放在更靠近销地市场的上海生产。另外,公司还在上海基地进行新品示范种植,既增加了产品利润,又引导了当地市场。
  “除了这一减之外,我们还有一增,就是增加种子、种苗生产基地的面积和设备。”潘春屏说,公司在大丰市附近的基地面积目前已经达到了200亩,专门进行育种研究,生产种子、种苗,最近还新建了冷库等设施。潘春屏说,大丰可以培育出能打入国际市场的产品,如瓜叶菊、花毛茛的质量与国际水平相差无几,但是数量一直上不去。他认为,这是国内育种企业的通病,同时加工和包装的水平太过低下,导致产品没有竞争力。现在许多育种企业涉及业务太杂,而育种是一个需要几代人持续不断努力的“工程”,大丰希望通过产业结构上的“一减一增”让公司的育种实力更为突出。
  加强育种团队建设
  除了调整生产结构外,大丰在员工队伍上也进行了微调。这些年来,从大丰盆花研究所走出去的人才很多,不少人都自己创业,在上海、江苏等地做得风生水起。对此,潘春屏有些无奈,一些关键位置上的人才流失对公司的发展影响很大,所以他也一直在反思,如何才能让人才稳定地留在公司。
  潘春屏说,每一个人都有创业需求,对于人员的离开要保持淡定,因为只有培育出一批人才,才能发展花卉产业。但他认为关键位置的人才要尽力保证稳定,因为这些员工是“育种的接班人”。“我们其实到了该找接班人的时候了。”潘春屏说,对于他们这些第一批从事草花育种的人来说,年龄在增大,精力在下降,而对于育种事业来说,稳定不断代是最为重要的。因此,潘春屏现在开始培养员工的联合意识,即与老板联合,一起为公司发展出力,比如给生产基地、育种基地负责人配发股份。潘春屏表示,这种合作既满足了员工的创业欲望,又促进了公司发展,对双方都有好处。
  潘春屏认为,大丰盆花研究所的强项是选育新品,建立新的栽培模式,并通过特色产品实现企业价值。“我并不介意成为别人的属下。”潘春屏笑言,只要对国内草花育种事业、对大丰盆花研究所发展有好处的事情,自己都乐意为之。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
潘春屏:将草花育种做得更专业
分享到: