sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

大豆振兴计划开局良好:面积连续4年增加良种攻关取得成效

2019-07-01 09:49:58来源:经济日报作者:经济日报编辑:bianji2
分享到:
  “从最新农情调度情况看,春播大豆和夏播大豆面积都有所增加,特别是东北地区春播大豆面积增加较多,预计今年全国大豆播种面积将超1.3亿亩,比上年增加1000多万亩,大豆振兴计划开局良好。”农业农村部种植业管理司司长潘文博近日告诉经济日报记者,今年大豆种植面积连续第4年恢复性增加,提升了国产大豆供给水平,为有效应对国内外复杂环境和风险挑战增添了底气。
  一段时间以来,大豆受到社会广泛关注。农业农村部数据显示,今年前5个月,大豆进口3175.1万吨,同比下降12.2%,其中1月份至4月份进口美国大豆430.9万吨,同比下降70.6%。大豆是重要的食用植物油和动物饲料来源,在农业生产和农产品贸易中占有重要地位。我国是大豆的原产国,也是大豆资源最丰富的国家,但面临的一个现实是,大豆产业发展面临自产不足、单产低、加工薄弱等问题。随着我国居民消费结构升级,近些年大豆需求量增加较快,产需缺口也不断扩大。
  今年的中央一号文件明确提出实施大豆振兴计划。按照中央部署,农业农村部制定了《大豆振兴计划实施方案》,从今年开始启动实施。农业农村部党组成员、中央农办秘书局局长吴宏耀说,这是推进农业供给侧结构性改革的重要内容,主要从三方面发力。一要稳定恢复大豆种植面积,在东北、黄淮海地区引导农民扩大种植。二要在科研上加快培育推广优质、高产大豆新品种,提高大豆品种的适应性、高产性和优质性。三要发展大豆合作社和大豆加工企业,提高大豆生产经营的组织化程度和水平。
  提及大豆振兴的发展定位时,潘文博表示,要立足我国资源禀赋和生产实际,充分发挥国产优质高蛋白大豆优势,保持国产大豆一定的自给水平,推动形成进口大豆与国产大豆错位竞争、相互补充的格局。振兴目标主要是“一扩两提”,力争到2020年全国大豆种植面积达到1.4亿亩;同时,提单产、提品质,力争到2020年全国大豆平均亩产达到135公斤,食用大豆蛋白质含量、榨油大豆脂肪含量分别提高1个百分点。
  大豆振兴,品种先行。优良品种是确保大豆高产、优质、稳产的重要基础。自2014年以来,农业农村部集成育种全链条要素资源开展联合大豆良种攻关。中国工程院院士、大豆育种专家盖钧镒说,近3年来全国共审定大豆品种492个,包括10多个亩产超400斤、10多个蛋白质含量超43%、20多个含油量超22%的优质品种。目前,大豆良种联合攻关取得明显成效,建立了公益性大豆育种平台,大豆种业基础有了明显提升。
  为推动大豆振兴计划落地,今年中央财政继续实施东北地区大豆生产者补贴政策,调动农民种豆积极性;扩大耕地轮作试点规模,支持主产区实行玉米大豆合理轮作。同时,加大大豆制种大县奖励,资金规模达到8000万元。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
大豆振兴计划开局良好:面积连续4年增加良种攻关取得成效
分享到: