sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>种业市场行情>正文

科企合作 校企合作 提升新疆种业创新能力

2019-07-09 10:06:07来源:新疆日报作者:新疆日报编辑:bianji2
分享到:
  记者从自治区科学技术厅获悉:日前,我区“十三五”重大科技专项??《新疆主要粮食作物种业科技创新工程》取得突破性进展。该项目通过科企合作、校企合作进行产、学、研深度合作研究,提升新疆种业创新能力。
  该项目选育的玉米新品种九圣禾2468因其耐高温、耐瘠薄、抗病、抗红蜘蛛等特性,是目前新疆企业选育的适宜种植区域最广的玉米品种,已在全国除西南玉米种植区外约3亿亩区域审定和引种备案,2018年审定后在西北、黄淮海地区推广面积已达25万亩;选育审定的粮春1201优质中强筋小麦品种,抗病性强,丰产优质结合,是打造新疆拉条子、馒头品牌面粉的首选,企业正优选订单生产;选育的粮春48号2018年审定,当年种子产量达1000吨,2019年即向全国推广63.6万亩。
  据了解,该项目由九圣禾种业股份有限公司牵头,整合新疆农业科学院、新疆大学等8家产学研单位,主要从育种技术、资源创新到高质量种子生产、加工、检测、技术服务推广等种业关键环节进行产、学、研深度合作研究,以解决新疆粮食作物种业发展的瓶颈问题,提升新疆种业创新能力。
  项目组通过科企合作、校企合作、成果共享机制的建立,实现人员、资源、技术互通互联,在育种新技术应用等方面能力明显提升,耐阴、抗旱、抗倒、脱水快等绿色、优质、抗逆育种新资源创制有效突破。
  2018年,自治区科技厅加快推进以企业牵头的商业化种业创新体系建设,加快新型育种技术引进,引导科技要素和现代企业经营要素集聚,种业企业创新能力明显提升。目前,我区小麦玉米突破性优良新品种选育成功,玉米制种全程机械化生产加工体系和种子质量检测体系进一步完善,高活力种子检测技术在种业开始应用,为提升、带动我区现代种业转型升级、提质增效和可持续发展提供重要科技支撑。
  自治区科技厅农业科技处相关负责人余英荣说,目前,我区商业化种业发展机制初步建立,下一步自治区科技厅将积极探索适合我区的产学研结合、育繁推一体化,公益性研发和商业化育种各司其职、相互促进的种业创新体系;从资金、政策等方面加强对种业科技人才的培养和引进,加大对企业商业化育种的支持力度,推动种业科技成果转化,为我区现代种业发展增添新动能。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
科企合作 校企合作 提升新疆种业创新能力
分享到: