sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

重磅!“瑞阳”“瑞雪”苹果新品种通过国审,实现了苹果杂交育种的新突破

2019-07-09 10:15:44来源:中国农科新闻网作者:张琳 耿苏强编辑:bianji2
分享到:

 


 近日,拥有自主知识产权、诞生于西北农林科技大学的两个优质晚熟苹果新品种??“瑞阳”“瑞雪”,通过国家审定,这是陕西省首次通过国审并拥有自主产权的苹果品种,也是西北农林科技大学继上世纪70年代成功培育出“秦冠”苹果以来在果树育种领域的又一重大成果。

  专家认为,其早果性、丰产性、果实品质等综合性状超过红富士,在陕西渭北、陕北地区及同类生态区发展前景广阔,有望成为黄土高原产区苹果更新换代最具潜力的主栽品种。目前已被全国10余个省区引进试栽,在陕西、甘肃、山西等黄土高原苹果主产区栽培表现尤为突出。
  为培育出既有“秦冠”丰产性、又兼具或超过“富士”品质,能够替代“富士”的自主新品种,经过近20年的艰苦探索,西北农林科技大学赵政阳研究团队采用杂交育种方法,按照“少组合、大群体”和“阶梯式选择”的育种思路,成功培育的“瑞阳”“瑞雪”两个新品种,实现了苹果杂交育种的新突破。
  “瑞阳”“瑞雪”苹果品种于2015年通过陕西省果树品种审定委员会审定;2017年通过甘肃省林木良种审定委员会审定;2018年10月,在首都北京举办的陕西-白水苹果宣传推介会,“瑞阳”“瑞雪”苹果正式亮相人民大会堂。
  为探索苹果新品种推广新模式,使“瑞阳”“瑞雪”产业良性健康发展,2017年9月,西北农林科技大学倡议发起,成立了由陕西、甘肃、山西、新疆等地15家常务理事单位和27家理事单位组成“瑞阳瑞雪苹果联盟”。
  目前,在西北农林科技大学和“联盟”的共同助力下,“瑞阳”“瑞雪”发展势头良好,在全国苹果主产区推广面积已达5万余亩,有望成为我国晚熟苹果更新换代品种。
  据赵政阳教授介绍,“瑞阳”苹果为优质、丰产、晚熟、红色品种,由“秦冠”和“富士”做亲本杂交选育,综合了“秦冠”和“富士”的诸多优良性状。其果实圆锥形,果个大,果面洁净,易着色,色泽艳丽;果肉细脆,香甜可口,品质优良;丰产性强,可连年高产、稳产,易管理,可免套袋栽培,适宜于规模化种植。在黄土高原高海拔地区表现尤为突出。“瑞雪”苹果为优质、晚熟、黄色品种,由“秦富1号”和“粉红女士”做亲本杂交选育。该品种特色明显,果实肉质细脆,酸甜适口,风味浓郁,具独特香气,品质极佳;果形端正高桩,果面光洁,外观美;成熟期晚,极耐贮藏;树体具短枝特性,丰产性强,适应性广,在我国苹果主产区均可推广栽培。
  优质苹果品种“瑞阳”
  “瑞阳”,红色晚熟苹果品种,果个大,丰产性接近“秦冠”,又比“富士”易栽培、管理,抗性强;肉细,脆、酸甜适口,香气较浓,品质上接近富士;果面洁净,色泽艳丽,可无袋栽培;室温可贮藏3个月以上,综合了“秦冠”和“富士”的诸多优良性状。
  优质苹果品种“瑞雪”
  “瑞雪”,黄色晚熟苹果品种,丰产、短枝,易栽培,外观美,基本不感果锈优于“黄元帅”,果肉细脆、味浓,品质极优,树势健壮,抗病性强,综合栽培性状明显优于传统品种“金冠”和“王林”。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
重磅!“瑞阳”“瑞雪”苹果新品种通过国审,实现了苹果杂交育种的新突破
分享到: