sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

3个彩色马铃薯新品种首获国家认证

2019-07-11 17:22:21来源:农业科技报作者:王朝阳编辑:bianji2
分享到:
  近日,西北农林科技大学特聘教授陈勤及其团队培育的彩色马铃薯新品种“紫玫瑰2号”“红玫瑰3号”“黑玫瑰4号”获得国家农业农村部植物新品种权证书,并通过国家非主要农作物新品种登记。实现了西北农林科技大学马铃薯新品种培育的零突破。
  长期以来,我国马铃薯生产面临着品种单一特别是缺乏专用加工型品种的困境。自2012年以来,陈勤带领马铃薯遗传育种及功能开发团队,瞄准国际前沿,围绕中国马铃薯主食化产业发展的重大需求,以马铃薯种质资源原始创新为核心,开展全方位的马铃薯遗传育种和主食加工新品种筛选培育工作。
  经多年田间筛选鉴定,陈勤团队选育出系列适合主食加工型高营养彩色马铃薯新品种。这些品种由常规杂交育种途径培育成,属于非转基因品种,其产量和品质均优于现有的彩色马铃薯品种。
  据悉,此次获得新品种权并完成新品种登记的三个玫瑰系列彩色马铃薯具有三高特点:
  一是营养价值高。除了含有普通马铃薯的各种碳水化合物、维生素C、淀粉等营养成分外,还含有花青素和多酚类高抗氧化活性物质。其花青素含量达到或接近价格昂贵的蓝莓水平,其抗氧化活性物质每100克中含有1000-1700毫克,是一般品种的5-10倍。
  二是产量高。这三个新品种抗逆性强,适应性广,一般亩产2000公斤,在良好的栽培管理条件下,亩产可以达到4000公斤以上,平均产量高于一般品种30%。其商品薯率能达到85%以上。
  三是附加值高。这些彩色马铃薯新品种不仅营养丰富,薯肉颜色艳丽,有红紫黑等不同颜色,而且加工品质优良,产品附加值高,具有巨大的市场和发展潜力。加工成全粉后,可长期保存;加工成彩色薯片或彩色马铃薯锅巴后可作为具有独特风味的休闲食品,不用任何化学添加剂仍可保持原有的天然色彩。
  据了解,获得植物新品种权意味着国家认可该品种是申请人及育种人培育的、具有完全自主知识产权,在世界上独一无二,并受《中华人民共和国植物新品种保护条例》保护15年。通过农作物新品种登记则表明国家允许该品种在市场上大面积推广种植。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
3个彩色马铃薯新品种首获国家认证
分享到: