sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

小麦单产731.3公斤 二十年坚守选育一粒好种子

2019-07-18 14:09:47来源:新疆日报作者:新疆日报编辑:xwbj1
分享到:
  不久前,新疆小麦单产纪录再次被刷新。731.3公斤的超高产纪录,再次证明了种业对农业生产提质增效的重要性。此次的“主角”新冬60号和它的选育团队一起,用了整整20年的时间,终于站在了新疆冬小麦单产的高峰。

  新冬60号是由新疆农业科学院粮食作物研究所、新疆九丰禾种业有限责任公司于1999年起正式选育的冬小麦新品种,具备高产、优质、抗倒伏、适应性广等特性,非常适宜南疆地区小麦主产区气候环境条件。相比当前南疆地区主栽品种新冬20号,新冬60号的成功选育,将对南疆地区小麦产业提质增效、增加粮农收入发挥积极作用。

  在刷新小麦单产纪录的背后,新冬60号留给人们的,还有更多不为人知的故事。

  ■一个品种刷新多项纪录

  除了731.3公斤的超高产纪录,新冬60号还创造了很多新纪录。

  “这是我区第一个在南疆地区创造单产纪录的冬小麦品种。”新疆农业科学院粮食作物研究所研究员、南疆地区冬小麦选育团队负责人黄天荣介绍,以往刷新单产纪录的小麦品种,多适宜在北疆地区生长。新冬60号从研发那一刻起,就瞄准南疆地区的气候环境条件,是为南疆地区量身定做的高产小麦品种,这也是为什么单产纪录出现在泽普县的原因。

  “它还是我区第一个创造单产纪录的早熟小麦品种。”黄天荣说,选育团队经过长期不断努力,让早熟和高产两个负相关的特征同时体现在了新冬60号身上,使这个品种更加适宜一年两作的种植模式,为复播作物争取更多生长时间,也为农民选择复播作物提供更多可能性。

  “它还开启了我区小麦老品种升级换代的序幕。”黄天荣介绍,当前我区小麦两个主栽优质品种新冬20号和新冬22号都产生于上世纪90年代末,新冬60号的成功选育和推广应用,将对优化当前全区小麦品种结构、推进小麦供给侧结构性改革产生积极影响。同时,新冬60号属于优质中筋小麦品种,它的推广将填补南疆地区这一品质类型小麦生产空白,从而提升南疆地区面粉加工业水平。

  ■拥有完整的新疆“户籍”

  新冬系列品种小麦是一个大家庭。通常冬小麦品种在新疆完成审定,即可用“新冬”来命名,新冬60号不仅是在新疆完成审定,还出生在新疆,拥有完整的新疆“户籍”。

  要认识新冬60号就得先了解它诞生的背景。1999年,新疆农业科学院粮食作物研究所决定选育新冬60号。在这之前,南疆地区的小麦主栽品种是一直沿用至今的新冬20号。这个品种是1991年由新疆农科院粮食作物研究所从河北省引进的早熟小麦品系,这一品种适宜南疆地区环境,在新疆完成审定后命名为新冬20号。

  “当年缺乏育种材料,引进成熟品种是提高南疆地区小麦品种质量最有效的办法。”黄天荣说,要实现优中选优,小麦对环境的要求会越来越严格,南疆地区最终需要一个在本地选育的优质小麦品种。

  选育一个优质小麦品种绝非易事。首先要确定亲本的配置组合。选育团队在全国范围内筛选适宜的小麦品种(系),观察这些品种(系)的田间农艺性状,并在实验室对亲本的优质遗传基因进行分析,最终确定从河北和天津引进两个品种(系)作为新冬60号的母本和父本,这一步用了3年时间。

  “这是一个漫长、煎熬的过程。”黄天荣回忆说,早些年科研技术不如今天发达,育种人员每年有一大半的时间在育种基地度过,科研进展也非常缓慢。

  “让品种特性达到稳定用了10年的时间。”黄天荣说,这漫长的10年不仅有育种人员的努力,泽普县也一直为研发团队提供实验基地等必要的支持,为新冬60号的诞生提供了全面的保障。

  2009年,新冬60号各项遗传特性趋于稳定,开始进入试验鉴定阶段。区域试验、生产试验、品种审定,2016年,新冬60号作为新品种终于进入示范推广阶段。

  这几年,科研人员一直在新冬60号的“老家”泽普县对其进行进一步的改良,使其在推广过程中能表现出更好的品质特性。由于新冬20号已经成为南疆地区农民习惯使用的小麦品种,新冬60号的推广速度并不是特别快,但研发人员始终没有放弃努力。

  直到今年,新冬60号研发项目启动20年后,坚守和努力终于有了回报。它创造的一项项纪录,正是对研发团队20年不懈努力最好的褒奖。

  ■科企合作成功典范

  新冬60号能够取得成功,离不开选育团队的努力,更离不开种业公司的支持。

  作为联合研发单位的新疆九丰禾种业有限责任公司,与新疆农业科学院粮食作物研究所共同设立了合作育种项目,不仅对育种项目给予资金支持,还积极参与到研发进程中,将市场对优质品种的诉求反映给科研团队,使种子研发和实际生产两个环节联系更加紧密。

  “九丰禾种业已取得新冬60号的独家品种经营权,将在今后种子的推广繁育阶段发挥重要作用。”黄天荣说,企业在种子的推广、繁育方面拥有更多资源和技术优势,这将对新冬60号未来的发展产生重要影响。

  新疆九丰禾种业有限责任公司执行董事长陈祥龙介绍,新冬60号的推广应用,质量是关键。企业将通过严格的去杂去劣工作,严把种子质量关,让优质良种的质量特性真正体现在生产环节,惠及农户。

  “我们还将做好服务工作,配套推广新冬60号的科学种植模式,促进良种与良法相配套,进一步挖掘新冬60号的发展潜力。”陈祥龙说,下一步,公司将继续深化科企合作,加大小麦新品种推广力度,建立规模化、标准化的核心良种繁育基地,通过土地流转等形式,提高优质种子生产能力,更好满足南疆地区农民对新品种、新技术的需求,提高生产水平。

  “通过科研单位和种业公司的共同努力,我们有信心把新冬60号打造成南疆地区小麦产业的明星品种,使其在引领农业转型升级、助力脱贫攻坚方面发挥更大作用。”黄天荣说。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
小麦单产731.3公斤 二十年坚守选育一粒好种子
分享到: