sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>科技成果>正文

西农大发表世界首个大规模 小麦 全基因组重测序研究结果

2019-07-24 11:23:58来源:农业科技报作者:农业科技报编辑:xwbj1
分享到:
  7月12日,西北农林科技大学旱区作物逆境生物学国家重点实验室在基因组学领域国际知名期刊Ge-nomeBiology上发表论文,揭示了六倍体小麦遗传多样性来源于频繁的与野生小麦的种内杂交及与更远缘野草的种间杂交,为了解小麦起源、进化和驯化历史,克服小麦遗传资源同质化,促进小麦遗传改良提供了重要的数据资源。

  作为国际小麦基因组测序联盟(IW-GSC)成员,西北农林科技大学2016年底率先获得内部共享尚未发表的六倍体小麦参考基因组的信息,开始对小麦遗传多样性来源这一重要命题开展了多学科、多团队联合攻关,对来自全世界的93个野生小麦、六倍体农家种和主栽品种开展全基因组重测序,面对高重复的多倍体基因组分析难题,通过开发新的分析流程,建立了全面的小麦变异组信息,揭示了全球最广泛种植的作物??六倍体小麦各亚基因组的遗传变异,群体内和群体间的遗传分化程度,驯化和改良阶段的受选择信号等全方位的变异系谱和变异来源。

  首个大规模全基因组重测序研究提供了目前为止数量最多、覆盖最全的六倍体小麦及其野生祖先的基因组变异集合,特别是筛选出来自多个野生小麦群体和远源物种的大量基因渗入,其中一些渗入片段在群体中出现的频率在驯化或是随后改良过程中发生显着增加。频率改变并与已知数量性状连锁区域重叠,提示这些片段在驯化和改良过程中可能扮演着重要角色。相关结果有助于更深入理解小麦遗传多样性和进化历程,同时为进一步挖掘影响多种小麦表型相对应的功能变异提供了宝贵资源。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
西农大发表世界首个大规模 小麦 全基因组重测序研究结果
分享到: