sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

袁隆平团队文昌盐碱地试种"海水稻" 今年育种百亩

2019-08-06 09:33:32来源:南国都市报作者:吴岳文编辑:bianji2
分享到:
  文昌市顺利对接袁隆平院士团队,已签约在文昌建设海南海水稻万亩研发示范基地项目。该消息经南国都市报8月3日报道后,引起读者广泛关注。
  “目前,我们正准备在文昌市铺前镇培育100亩海水稻秧苗。”该项目有关负责人刘雄对记者说。
  “海水稻”并非直接生长在海水里
  海南海水稻万亩研发示范基地项目有关负责人刘雄介绍,“海水稻”是耐盐碱水稻的俗称,并非直接生长在海水里,而是在盐碱地及滩涂上存活生长的一类特殊的水稻,具有不需施肥、抗病虫、耐盐碱三大特性,因此可让荒地变为良田。
  “海水浓度约为3%,目前发现的耐盐水稻最高耐盐浓度不超过1.2%,直接用海水来种植水稻在可以预见的时间内是不可能实现的。”海南省耐盐作物生物技术重点实验室水稻育种专家、海南大学农林学院教授罗越华此前介绍,经过科学的育种和培养,“海水稻”推广价值日益凸显。
  据媒体报道,近两年在山东省青岛市李沧区海水稻研究发展中心的试验基地,“杂交水稻之父”袁隆平领衔的技术团队培育出的“海水稻”获得丰收。经收割测评,亩产最高可达620.95公斤。而在2018年9月27日,温州苍南县龙港新城盐碱地稻作改良示范地里的“海水稻”开割,这为东南沿海新生盐碱地推广种植“海水稻”奠定了基础。“海水稻”“身高”比常规水稻要矮,种植周期也不一样。青岛水稻研发中心技术总监万吉丽介绍,盐碱地土地种植作物困难,成活率低、效益差,种出“海水稻”已是取得突破性进展。
  8月4日,文昌市招商局有关负责人告诉记者,文昌市政府目前正在抓紧落实租地事宜,示范基地坐落在文昌北部片区铺前、锦山一带。
  今年准备在文昌试种千余亩“海水稻”
  随着年复一年的种植,土壤肥力下降,粮食产量降低,加上台风和海水倒灌影响,文昌北部片区土地盐碱化日趋严重。2014年,超强台风“威马逊”直击文昌,10117亩良田被海水浸泡。因土壤中盐碱量过高,当初试种农作物失败。统计数据显示,2017年初,文昌北部的铺前镇、锦山镇、冯坡镇、翁田镇及罗豆农场约有撂荒地3.53万亩。
  海南岛海岸线长1800多公里,有滩涂面积217万亩。“水稻是沿海滩涂和盐碱地开发利用的首选粮食作物。”省农科院粮食作物研究所研究员王效宁表示,水稻作为一种重要的经济作物,若能开发1亿亩盐碱地,将可以解决2亿人的粮食问题。
  袁隆平接受媒体采访时强调,中国耕地少,又是人口大国,必须要发展农业。
  据了解,从2012年开始,海水稻的研究成为袁隆平工作的重点。袁隆平希望通过耐盐碱杂交水稻的研发和推广,让盐碱地像普通耕地那样造福人类,他把海水稻技术的突破和创新称为拓荒人精神。
  8月4日傍晚,海南海水稻万亩研发示范基地项目有关负责人刘雄告诉南国都市报记者:“目前文昌市有关部门正在配合我们推动这个项目,已经跟农户洽谈落实部分土地。今年我们准备在文昌铺前镇租地千余亩,试种海水稻,如今正要进行100亩海水稻的育种,我们团队的专家、技术人员等已经进驻文昌。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
袁隆平团队文昌盐碱地试种"海水稻" 今年育种百亩
分享到: