sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

张跃峰:走高质量发展路 让酒泉种业走向世界

2019-08-10 11:50:28来源:农财网种业宝典作者:叶凤林编辑:bianji2
分享到:
  “要在整体上对酒泉种业进行升级,走高质量发展的路子,让酒泉的种业走向世界。”
  酒泉是河西走廊的西端要塞,依靠得天独厚的制种优势,目前已建成45万亩种业标准化生产基地,蔬菜、花卉种子年产量占据国内用种量的半壁江山,出口量占到全国种子出口量的1/2。
  种业无疑成为酒泉市最具发展潜力的朝阳产业。今年6月,肃州区获批农业农村部建设国家级现代种业产业园,进一步赋能酒泉种业。
  作为中国种业走向世界的重要枢纽,酒泉种业目前取得哪些显着成效?未来的着力点又在哪里?为此,南方农村报记者专访了酒泉市农业农村局局长张跃峰。
  以种带农,农民收入显着提高
  中国的西北角,是我国脱贫攻坚的主战场。
  作为西北核心制种区域、一带一路重要节点城市,酒泉为打好打赢脱贫攻坚战交出了优异的答卷。
  “发展种业是酒泉促农增收的重要举措。”张跃峰介绍,酒泉发展现代种业具有得天独厚自然资源优势,是农业农村部认定的全国首批49个区域性良种繁育基地,也是全国最大的蔬菜、瓜类、花卉种业基地。
  目前,酒泉已建成45万亩种业标准化生产基地,制种农户达7.2万户,熟练掌握制种技术的农民达12万人。现有种子企业185家,从业人员5000多人,每年种子销售收入达到40亿元。酒泉的蔬菜、花卉种子年产量占国内用种量的43%,出口量占到全国种子出口量的一半。
  酒泉生产的种子,成为国内外市场的抢手货,也成为做强现代农业的“芯片”。
  产业基础实,才会行得稳。
  2018年,全市第一产业增加值达到73.8亿元,增长7.3%,位列全省第一,农民人均可支配收入1.7万元,增长8.5%,分别比全国和全省平均水平高出2487元和8300元。今年上半年,全市第一产业增加值实现14.1亿元,增长6.4%,农村人均可支配收入达到6369元,增长8.6%。
  其中,种业收入占全市农民人均纯收入的13%,成为带动酒泉区域经济发展的重要动力。
  优化布局,特色农业成效显现
  产业兴旺是乡村振兴的关键。
  如何推动产业兴旺?要有扎实有效的新招。
  围绕乡村振兴战略的实施,酒泉市优化产业布局,大力发展特色支柱产业,重点围绕蔬菜瓜果、草食畜牧、现代种业、特色林果中药材等5大支柱产业,聚集资源要素,扩规模、引龙头、健体系、育品牌、延链条、提效益,大力构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,已形成肃州区高效蔬菜和现代种业、金塔县苁蓉及其深加工、玉门市和瓜州县枸杞蜜瓜产业、敦煌市特色林果、肃北县和阿克塞县有机牛羊养殖加工的“一县一业”产业发展格局。
  这些产业因地制宜,极大程度避免了不切实际上产业、上项目,增强了产业稳定性,可持续性。
  戈壁农业是酒泉农民群众增收致富的主打产业之一。与传统耕地农业相比,优势在于不占耕地,不与粮争地,较常规温室相比具有产量高、效益高的特点,还可高效利用水资源。目前,全市戈壁农业面积累计达到6.7万亩,建成肃州区、玉门市2个万亩戈壁农业蔬菜生产基地,酒泉已成为全国最大的戈壁生态农业示范基地。
  “坚持科技创新趋动和产供销一体化经营,是扎实推进现代农业发展的重要实践。”在张跃峰看来,这些成绩仅仅是开始,未来,酒泉种业和农业要以更坚实的步伐迈向国际。
  抢抓机遇,构筑现代种业高地
  实现从“基地”到“高地”的目标,是历史机遇,也是重大挑战。
  2019年3月,国家农业农村部、财政部联合发文,启动国家级现代农业产业园创建,酒泉抢抓政策机遇,申报的肃州区现代农业(种业)产业园项目通过国家批准建设,这一系列利好政策、利好消息为其加快推进种业发展带来了重大机遇。
  机遇既来,举措频繁。
  打造种业小镇;加快创建国家现代种业产业园和酒泉蔬菜种子产业园;建设国家级玉米制种、蔬菜花卉良种繁育及优质牧草种子生产基地;建立商业化育种、种子质量检测、国家蔬菜种质资源库、有害生物预警及种子执法监督体系……“一小镇两园区三基地五体系”的蓝图一步步绘就。
  “通过这些举措,我们从机制创新、市场监管、基地建设、主体培育等多方面来提升酒泉种业的整体发展质量,对种业进行升级。”张跃峰指出,酒泉种业基地,要力争成为全国最规范的种业基地之一,承载酒泉的种业走向世界,在一带一路建设中发挥更有力的作用。
  建设种业高地的核心之一,是提升基地内涵。位于肃州区银达镇的酒泉蔬菜种子产业园,是展示“酒泉种业”的重要平台,也是酒泉现代种业博览会举办的永久场地。张跃峰表示,园区将吸进国内外50家以上规模企业入驻,实现入驻企业总产值20亿元以上。持续办好种业博览会,聚集优势资源,成为酒泉推动产业转型升级的重要举措。
  如今,站在新时代的起点上,一个面向世界的现代种业高地正在河西走廊崛起。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
张跃峰:走高质量发展路 让酒泉种业走向世界
分享到: