sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

稻种优质,创新推广!四川隆平种业隆、晶两优1377品种年销量超300万公斤

2019-08-11 17:46:29来源:农财网种业宝典作者:揭育聪编辑:bianji2
分享到:
  7月28日,以“同心同行 共创未来”为主题的四川隆平2019/2020年度营销峰会暨优质稻产销对接大会在湖南省衡山县隆重召开。中国种子协会副会长邓光联、隆平高科种业科学研究院院长杨远柱、隆平高科副总裁兼四川隆平公司董事长尹贤文、湖南省种子协会副会长兼秘书长闵军、四川隆平公司执行总经理张友强等单位领导和水稻育种专家以及来自广东、湖南、湖北、江西、安徽、河南等300多位核心经销商代表参会。
  中国种子协会副会长邓光联介绍,2018年全国推广面积10万亩以上水稻品种优质稻米率达43.6%,比2017年提高6%,水稻品种的结构正从高产型向好吃味香的优质米型转变。作为兼具米质、产量、抗性的隆两优1377和晶两优1377将大有可为。现场品鉴会上,邓会长还对晶两优1377品种的外观靓丽、饭味软滑、口感上乘等表现纷纷点赞。
  四川隆平公司执行总经理张友强介绍,2019年公司销售杂交水稻种子近400万公斤,销售金额2.3亿元,隆两优1377和晶两优1377两大主推品种共销售种子超300万公斤,成为长江中下游地区市场最受欢迎的水稻品种之一。同时,四川隆平也成为西南地区最具实力的种子公司之一,已经成为中国种子行业的第一梯队。
  会议同期举行优质稻米评鉴、米企联盟成立签约仪式、米企资金方案发布会以及经销商颁奖典礼、晶两优1377优秀经销商推广经验分享等活动。
  为了加快种业和米业的融合发展,四川隆平种业公司联合湖南常德市金穗优质米业有限公司等58家米企成立战略合作联盟并进行现场签约仪式,与湖南株洲市湘泰粮油有限公司等10家米业公司共签订隆、晶两优1377品种稻谷收购量20万吨。
  “
  不忘初心砥砺前行,为答谢合作伙伴对四川隆平的支持,公司特设立“营销贡献奖”、“营销创新奖”、“推广精英奖”3种奖项,共计为70余位经销商颁发了奖牌和奖金。四川隆平表示他们愿与每个合作伙伴并肩作战,致力于为客户提供更具竞争力的品种和更优质的服务,从而实现合作共赢。
  ”
  隆平高科副总裁、四川隆平公司董事长尹贤文在致辞中表示,隆平高科成立以来,一直秉承推动种业进步、造福世界人民的企业使命,打造世界级优秀的种业公司,致力于为广大客户提供综合农业服务解决方案。2018年隆平高科位居世界种业第8名,力争2025年进入全球第5名。
  目前,公司已经构建了国内种业最完善的商业化育种体系,注重科技创新提高专业育种水平,2018年隆平高科研发投入4.49亿元,占营业收入的12.55%,接近国际领先种业公司平均水平,大幅超出国内同行。公司国内外专职研发及研发服务人员已达547人。截至2018年底,隆平高科通过审定及登记的水稻、玉米、蔬菜等农作物品种974个次,位居国内前列。
  四川隆平是隆平高科属下的杂交水稻和玉米种子产业核心子公司之一,借助于隆平高科强有力的品牌优势、科研资源和资金支持,通过十多年的成长积累,四川隆平公司发展已经走上快车道。
  会上,邓光联做了《对我国水稻种业的形势分析和发展探讨》的专题报告。他指出,中国特色的种业科技创新格局正在形成,科研院所正逐步转型为基础研究为主,以应用型研究为辅;企业商业化育种体系的逐步建立,如隆平高科;科企合作出现多种模式,科研团队+企业,企业出资设专项,科技成果转移,科研人员进入企业等;国家水稻产业体系与企业紧密结合,企业成为推动种子产业发展的主体。
  科技创新种业先行,中国粮用中国种。水稻、小麦大豆、油菜等大宗作物做到了100%用“中国种”,本国企业育成的玉米种子恢复增长到90%,蔬菜种子达87%。
  近年来,水稻品种随着三系稻的改良和两系稻的不断扩大,常规稻的面积有所增加,优质大米的比例增多。优质稻品种从2018年占比的50%,提高到了2019年的71.2%,其中杂交稻种优质米占比从2018年的49.7%,提高到72.2%;在2019年的国审粳稻中,常规粳稻由去年的36个降为今年的16个,而粳稻杂交稻由2018年的6个增加到13个。此外,随着轻简化栽培和耕作制度的改善,市场对水稻品种将具有多样性、区域性、独特性。
  隆平高科种业科学研究院院长杨远柱做了《种业科学院水稻商业化育种体系建设成效及未来育种主攻方向》的专题报告。隆平种业科学院经过20年的不断发展,已经成为中国商业化育种的先锋,建成国内一流的商业化育种体系和品种检测平台,国内率先建立水稻商业化育种模式,按照“标准化、程序化、信息化、规模化”的管理要求,建立“工厂化、分段式”育种创新流程,实现了信息与资源的高度共享、育种创新的专业化与规模化,大幅提高了育种创新效率和品种的持续产出能力。
  此外,公司注重科研投入,每年按销售额的10%提取研发基金,确保研发的可持续发展。目前公司育成的隆两优、晶两优国审品种区试增产5%以上的有19个,其中增产8%以上有4个。
  2016-2018年,隆两优华占、晶两优华占、隆两优1988、晶两优1212、隆两优1308、隆两优1377、隆两优1212等7个品种被农业部认定为超级稻,占同期超级杂交籼稻的28.0%。隆两优、晶两优系列品种年推广面积超过3000万亩。其中,晶两优1377品种去年在四川通过百亩连片测产验收平均亩产达1039.5公斤,创四川中稻高产纪录!
  杨院长提出新形势对水稻育种的目标要求是:提质增效、优良品种是基础,提高种植效益是关键。选育“居民乐意买、粮企乐意收、农民乐意种、种企乐意卖、政府乐意推”的品种,即培育“绿色安全、优质专用、轻简高效、广适高产”新品种,从而实现杂交水稻产业的可持续发展。
  湖南省种子协会副会长兼秘书长闵军在《湖南水稻种业形势和发展建议》专题报告上说,为了确保农民用种安全,湖南水稻品种审定严格实施1234模式,一个标准:湖南省水稻品种审定标准;二个组织主体:湖南省种子管理服务站与湖南省种子协会;三条途径:省级统一试验、湘种联合体、潇湘联合体;四方管理:湖南省农业农村厅种业管理处、湖南省种子管理服务站、湖南省农作物良种引进与示范中心、湖南省种子协会四方联合监管。
  针对湖南未来种业科技创新和加速发展,闵军建议在如下5个方面寻求突破:建立长期稳定的种企科技成果展示与交流平台;设立种业专业创新联合攻关组;支持种业人才流动,试行创建股份制科研院所;建设公益性试验与科研创新平台;结合产业扶贫,成立水稻制种专业合作社。
  张友强介绍,2019年晶两优1377品种的推广创造了公司奇迹。该品种在2018年6月才通过审定合法推广,但是2019年单一品种销量就超过百万公斤级水平,这在中国近年杂交水稻种子市场销售极为罕见!
  为了缓解经销商的资金压力和种植户的售粮难题,四川隆平公司为经销商提供了金融支持服务、为种植户提供了米企产业对接服务。
  好产品加上好服务就是四川隆平的好口碑,公司承诺:推广种植安全、品种适应、市场适销的优质杂交稻品种,让广大农民百姓得到实惠。2020年公司将加大推广力度,力争隆两优1377和晶两优1377两个品种销量均超过200万公斤,公司明年全年销量计划突破500万公斤,实现销售总额3亿元。
  张友强在会上表示,当前正处于四川隆平公司发展快速上升期,也是在座各位经销商朋友与公司员工在四川隆平发展的最佳时期。公司生产供给能力强、品种资源丰富、资金实力雄厚,品种定位准确、市场管控严格、产品质量稳定、营销运营强势,四川隆平公司愿意携手大家合作双赢、共享隆平高科财富盛宴。
  湖北经销商代表高总说,在当下种植户受粮价、种植成本、自然灾害的影响下,种植意愿不断下降,经销商过得越来越艰难,从以前的抢种时代变成了现在的选种时代。为什么要选择晶两优1377做代理呢?他说,一是看公司的科研实力,隆平高科作为种业龙头企业应该值得信任,公司的服务和质量也有保障;其次是品种的突出表现,晶两优1377品种产量、抗性、米质等表现稳定,被农民誉称为“完美稻”。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
稻种优质,创新推广!四川隆平种业隆、晶两优1377品种年销量超300万公斤
分享到: