sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

甘肃临洮退伍军人返乡创业30年 引良种带农户“巧力”脱贫

2019-08-13 09:15:56来源:中国新闻网作者:张婧编辑:bianji2
分享到:
  “庄稼人不怕吃苦,怕得是用了蛮力还赚不了钱。”今年57岁的康勤是土生土长的临洮县辛店镇康家崖村人,自小见父辈们面朝黄土背朝天,如此整日辛苦,一年到头也只能赚个温饱钱。这一切,康勤都看在眼里,记在心上。
  临洮县隶属甘肃定西市,气候凉爽,土层深厚,富含钾素,光照充足,昼夜温差大,有利于马铃薯减少消耗,积累营养物质,是甘肃优质马铃薯产区,于是,马铃薯便成为当地农民传统种植的主要农作物。
  早在上世纪80年代初,康勤就选择参军入伍,6年部队生涯不仅锻炼其强健的体魄,还锤炼他坚强的意志和品格。在退伍之际,他将部队打造的全新自己“带回”家乡,一心想要提升故土乡亲们的生活质量,他决定先从改变马铃薯种植开始。
  康勤先跟随父亲做马铃薯贩运销售,“起初将临洮产的马铃薯运往河西地区,换些小麦。”康勤说,那几年贩运尝试外地市场的经验告诉他,临洮种出来的马铃薯个头大、水分少、口感绵软沙甜,市场需求可观。
  “虽然临洮种植马铃薯独具优势,但多年以来,种植农户只种1个老品种,不仅产量低,土豆的品质也在逐年退化。”康勤说,再加上当时农户的管护技术不成熟,导致当地马铃薯种植产量低、收成差。
  对此,他先后从黑龙江、青海、内蒙、陕北等地每年引进马铃薯优良品种,并在试验选育适合当地品种的基础上,在全县范围内对部分品种进行重点推广。他说,“没有好的马铃薯品种,就没有高产量、好口感、好品相,也就卖不上好价钱。”
  随着康勤引进良种的推广,当地马铃薯生产情况也逐年好转。尤其是2007年,当他把临洮马铃薯品牌推向全国得到认可时,“一年运输460节火车皮,每节装60吨马铃薯,还有货车、汽车等其他运输工具,当时上门拉货的车辆天天排长队。”
  “我凌晨3点多就起床开始装车,一直忙碌到晚上11点左右,期间只吃一顿饭,有时到晚上才发觉起床没顾上洗脸,一天就结束了。”康勤回忆说,甚至有一次生病,他自己手拿着吊瓶边输液边招呼收购。
  多年以来,康勤已在当地累计推广种植马铃薯优良品种280多万亩,推进当地马铃薯产业的优化升级,同时,还带动5000余家困难户脱贫致富,农民年收入增加近万元。
  近年来,他为贫困农户免费送化肥农药、培训防疫种植技术、提供马铃薯优良脱毒种薯。实现了品种布局区域化、种植标准化,拓展马铃薯销售渠道,增强马铃薯产业抵御风险的能力。
  2016年4月,康勤成立自己的薯业公司,公司主要从事马铃薯种苗繁育、种薯生产、商品薯种植、收购、销售、技术推广、物流仓储等,统一开展马铃薯系列产品质量检验、引进、示范推广,马铃薯新品种引进,脱毒种薯质量检验等。
  康勤介绍说,公司按照“公司+基地+农户+科技”的经营模式。平均每天接种近9000株,1年接种近6000万株,建成占地3000多平方米的日光温室10座。同时,他还投资建成3000吨马铃薯一级种薯贮藏库1座,马铃薯原种繁育网棚62座。
  据了解,该公司下设销售网点20多个,主要销往广东、深圳、上海、福建、武汉、新疆、金华等全国各大城市,实现生产、种植、储藏、销售“一条龙”的自销渠道。

 

  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
甘肃临洮退伍军人返乡创业30年 引良种带农户“巧力”脱贫
分享到: