sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

广西农科院:推广良法良种 助力产业扶贫

2019-08-14 09:16:08来源:广西广播电视台作者:广西广播电视台编辑:bianji2
分享到:
  广西农科院充分发挥技术和人才优势,聚焦我区贫困地区县级发展“5+2”、村级发展“3+1”特色产业,以科技推动产业发展,助力精准扶贫,取得良好成效。
  在河池市东兰县武篆镇东里村葡萄园里,一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头,呈现出一派喜人的丰收景象。与其它地方不同的是,在这里,每株葡萄的根部都有一个黑色塑料圈,这是广西农科院葡萄所根据当地气候、土壤、环境等自然条件,“量身定制”的“葡萄优质栽培技术”。
  【同期声 广西农科院葡萄与葡萄酒研究所所长谢太理:运用这个技术,就很好地解决了(当地)地下水位高,土壤板结,比较容易做一个精准的水肥管理,比较容易利于出高品质的葡萄。】
  为了指导东里村种出高品质的葡萄,广西农科院组织专家团队,把国内最先进的葡萄栽培技术运用到该基地,并派出科技特派员采取保姆式服务,在技术、管理上跟踪到位。经过近3年努力,基地已形成了极具特色的以阳光玫瑰为主的优质葡萄品牌。
  【同期声 东兰县武篆镇东里村阳光玫瑰葡萄园负责人梁贤勇:他们责任心非常强,一个月肯定来两次,如果有必要的话,他们住这里三天、四天,直到把问题解决了,他们才离开,没有农科院的帮助,就没有我们今天的葡萄园。】
  如今,葡萄园80亩葡萄全部结果,预计收入达到300多万元,葡萄园覆盖东里村务工群众达到126户530人,其中包括贫困户66户246人。全村群众每年可获得土地流转租金9万元,每年有3000多人次获得务工机会。群众得了实惠,今年把葡萄园扩种到了300亩。
  【同期声 东兰县武篆镇东里村第一书记梁贤欢:我们东里村通过发展阳光玫瑰葡萄(种植),使我们全村的贫困发生率从2015年的22.9%下降到现在的0.52%,阳光玫瑰葡萄为我们东里村巩固脱贫成果,提供了一个很好的产业支撑。】
  在河池市都安瑶族自治县,“贷牛还牛、贷羊还羊”扶贫产业的推进,对作为饲料的青贮玉米需求不断增大。国家现代农业产业技术体系广西玉米创新团队通过筛选培育,及时发布了8个适应全区推广的粮饲通用和青贮专用玉米新品种,有效解决广西青贮玉米产量不高、品质不优的问题,支持了当地扶贫产业发展。
  【同期声 都安高岭镇龙州村古都屯村民黎天会:我家现在种这个青贮玉米大概一亩是多得400块钱。明年我打算再扩大(种植)10亩到20亩。】
  在产业扶贫工作中,广西农科院加大人才、技术、项目的支持力度,优先支持扶贫项目落地,优先匹配优秀人才对接贫困村,全院20个研究所,选派230名科技特派员深入贫困村指导扶贫产业基地建设。在全区54个贫困县实施项目195个,项目资金2111万元,实施贫困村科技特派员项目188个,项目经费1622万元,引进、示范、推广作物新品种新技术596项,带动贫困地区发展特色产业。
  【同期声 广西农科院副院长张述宽:精准扶贫很重要一个途径,就是产业扶贫,所以我们广西农科院就是利用我们技术的优势、科技成果的优势发展农村的产业,通过示范带动贫困村、贫困地区的扶贫产业,加快贫困地区的脱贫农民致富。】
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
广西农科院:推广良法良种 助力产业扶贫
分享到: