sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

打造丝路“菜篮子”:四百余蔬菜品种齐聚河西走廊

2019-08-15 09:01:40来源:现代种业作者:祖??编辑:bianji2
分享到:
  近日,全国蔬菜登记品种(西北区)展示评价现场观摩暨第二届酒泉现代种业博览会在甘肃酒泉开幕。会议由全国农业技术推广服务中心、甘肃省农业农村厅、酒泉市人民政府共同主办。
  会议征集和展示了来自全国22个省份、89家企业的437个登记品种,涵盖西瓜、甜瓜、辣椒、番茄、黄瓜、娃娃菜等作物。会议期间,还举办了全国农技中心蔬菜登记品种培训会、中国园艺学会番茄大会、甘肃省瓜菜产业体系会议、投资招商合作项目推介及签约仪式、甘肃种业走向世界高峰论坛、酒泉国际洋葱大会等,吸引了来自全国各地的业内人士和专家学者一千余人。众多业内“大咖”齐聚于此,共商交流合作,共探种业发展。
  酒泉是丝绸之路经济带甘肃段的重要节点城市,是农业农村部认定的首批国家级区域性蔬菜良种繁育基地和国家级杂交玉米制种基地,也是全国重要的良种繁育基地与外贸制种基地,被誉为“天然的种子生产车间”和“天然种子仓库”。其得天独厚的自然条件、优越的营商环境和高素质的种业队伍,使得生产的农作物和花卉种子品质优良,享誉全国,行销海外。全市标准化种子生产基地45万亩,年生产种子1亿公斤以上,辖区的种子企业与全球80多个国家(地区)、全国30多个省份的近千家种子企业都建立了稳定的合作关系,蔬菜、花卉种子生产量均占全国的30%左右,年出口种子占全国种子出口市场的50%。2019年被农业农村部财政部列入国家现代农业(种子)产业园创建名单。
  农业农村部种业管理司副司长孙好勤在致辞中表示,酒泉市种业发展要提高站位,放眼全局,以更准定位、更高标准、更宽视野规划未来发展,实现从传统种业到现代种业质的飞跃。要聚焦创新,做强企业。加快构建以种子企业为主体的商业化育种体系,建设科研分工合理、产学研紧密结合、种质资源集中应用的育种新机制。同时,加大国家级种业产业园创建力度,建设国家级优势特色种业示范区。加快培育“酒泉种子”区域性公共品牌,把酒泉种子的自然优势、质量优势、技术优势凝聚在品牌中,提高种子品牌效应。加快种子认证体系建设,加大种业知识产权保护,加强市场监管,营造良好发展环境。
  国家农业技术推广服务中心副主任刘信指出,非主要农作物品种登记制度实行以来取得了重要进展,为种业快速高质量发展注入了活力。截至7月底,全国29种作物品种登记申请量达到24593个。其中,蔬菜品种16643个,占67.6%。当前,我国农业已进入绿色高质量发展新阶段,作为农业发展的源头,种业的驱动作用至关重要。各省种子管理部门要在全国主要蔬菜优势产区建立基地稳定、品种集聚、辐射产区的国家级蔬菜登记品种展示示范园,集中开展蔬菜登记品种展示评价,提升全国蔬菜品种展示评价工作,加快促进优良品种推广应用。
  甘肃省农业农村厅副厅长梁仲科表示,目前甘肃已成为全国最大的杂交玉米、瓜菜和花卉制种基地,常年杂交玉米制种面积稳定在120万亩左右,瓜菜、花卉制种面积稳定在35万亩左右,为全国粮食安全和蔬菜种子的有效供给提供了保障。目前,全省有4市、3县被农业部认定为国家级区域性蔬菜良种繁育基地,已成为带动现代农业发展、促进农民持续增收的特色优势产业。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
打造丝路“菜篮子”:四百余蔬菜品种齐聚河西走廊
分享到: