sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>种业百科>正文

钟花樱生长环境及其容器育苗技术

2019-08-16 16:18:33来源:吉山花瑶作者:吉山花瑶编辑:bianji2
分享到:

     钟花樱生长环境及其容器育苗技术

  钟花樱每年春节前后开花,先花后叶或花叶同放 ,开花时间和当地气候密切相关,盛花期多为 1 月下旬至 2 月下旬,福建地区花期长达 50 d ,远高于日本樱花的 15 d [8] ,其花色丰富多彩,从淡粉、粉红、绯红、洋红、猩红、淡紫红、紫红到深红,极少数为白色带粉 ,台湾还发现纯白色变种 。钟花樱用途广泛,除赏花外还可作插花材料;果实酸甜可生食或加工食用;木材纹理细腻美观,可作室内装饰和雕刻用材;树皮也可供装饰使用 。

  容器育苗可节约种子、提高成活率、缩短育苗周期、减少育苗用地和提高产量,也便于运输,是现代苗木生产的高效途径之一。目前,国内对钟花樱及其近缘物种的研究多集中在群落学特征、开花生物学及引种驯化、繁殖技术、观赏性评价、功能性状、群体多样性等方面 ,未见钟花樱容器育苗大田生产技术相关报道。本文对钟花樱容器育苗技术生产规程进行综述,以期为其大规模生产提供参考。

  1 生长环境

  钟花樱为阳性树种,喜光,略耐阴,喜微酸性土壤环境。与日本樱花相比,钟花樱适应性强、生长快、抗性好、对土壤要求不高且较耐高温;野生钟花樱多零星分布于亚热带海拔 100~2 000 m 的次生林、溪边、林缘或疏林处,群落生境脆弱、自然更新困难,再加上近年来的过度采挖,导致野生大树越来越少 。

  2 容器育苗技术

  2.1 种子的采集、处理及贮藏

  钟花樱果实成熟时颜色鲜艳、果肉酸甜,需及时采收以防被鸟类、松鼠等食用,一般在 4 月中下旬果皮金黄色稍带红斑时或在成熟过程中人工采收。采收的未完全成熟种子要在通风环境中堆放 3~7 d ,待种皮完全变红后再进行清洗处理 [19] ,果实清洗时不停过水揉搓去掉果皮直到完全洗净。清理干净的种子,先用 2‰ 高锰酸钾水溶液浸泡5 min ,清水洗净,剔除瘪种、坏种,置于通风处阴干,并注意防范鼠害。

  种子阴干后,需及时储藏。沙藏可以保持种子的湿度,但存在易霉烂且操作复杂的缺点 ;在低温条件下,胚中GA 4 含量逐渐增加,能有效解除生长因子合成受到的抑制,从而促进种子萌发 [22-24] 。因此,在日常生产中种子一般采用较为简便的低温保存 ,将阴干后的种子用密封袋封好,置于 4 ℃ 冰箱中冷藏备用。

  2.2 种子催芽

  在播种前 100 d 取出冷藏种子进行低温沙藏。沙藏时要选用细河沙,用 2‰ 高锰酸钾水溶液浸泡 8 h 后洗净并滤干水分,曝晒干透,备用,使用时浇水至以手握沙成团不散为宜。沙藏时一层沙一层种子种子不重叠,放于 4 ℃ 冰箱中,每 10 d 左右观察浇水以保持湿润,每次补水时可使用恶霉灵、多菌灵、百菌清或咪鲜胺等 500~1 000 倍液 [21] 喷淋。约70 d 后取出沙藏的种子,清洗浸种并剔除坏种,常温浸种12 h 后换水,继续浸种 12 h ,取出种子继续低温沙藏直至小苗出芽( 30 d 左右),即可进行芽苗移植 ,出芽率可达到90% 以上。

  2.3 苗圃选择与做床

  容器育苗大多在温室或塑料大棚内进行,可人为控制温湿度,为苗木创造较佳的生长条件,促进苗木生长,缩短育苗时间。在室外进行容器育苗,应选地势平坦、交通便捷、通风、光照条件好的半阳坡或半阴坡,忌选易积水的低洼地和风口处。苗床以方便操作管理为准,苗床土壤应精细打碎、创面平整。一般苗床宽 1.0~1.2 m 、高 25~30 cm ,步道宽30 cm 。容器不可直接放置于地面,应在床面上铺砖块、地膜等预防根长入地。

  2.4 基质与容器准备

  钟花樱容器育苗较佳基质为 V 草炭土 ∶V 黄心土 ∶V 谷壳 ∶V 鸡粪 =60∶15∶10∶15 ,基质中加入美国生产的爱贝斯( EPX )长效缓释肥 2 kg/m 3 、多菌灵 0.5 kg/m 3 ,搅拌混匀。育苗容器通常选用8 cm×8 cm 无纺布袋。容器袋提前装填好基质,整齐摆放于苗床中备用。浇水时使用与沙藏时相同配比的杀菌性溶液进行浇淋,必须完全浇透以保证所移植的土壤无菌。容器苗培育过程中,需注意苗木营养空间竞争程度并及时调整容器摆放位置,以利于培育壮苗。

  2.5 芽苗移植

  待芽苗展开第 1 对叶片时即移植到容器中。芽苗在沙盘时间过长会造成徒长,移植时需做支撑防止倒伏。种植深度以 1~2 cm 为宜,需完全覆盖根部,并且无倾斜倒伏,徒长苗种植深度 ≤3 cm 。移植前将培育芽苗的沙盘浇透水,每个容器移植芽苗 1 株,晴天移植应在早晚进行,移植后随即浇透水。

  2.6 苗期管理

  小苗出苗至真叶展开约 10 d ,此时小苗细弱需精细管理,可以用多菌灵或百菌清等杀菌剂 800 倍液喷洒防病;从真叶展开到迅速生长约需要 40 d ,其间生长量约为总生长量的 10% ,小苗叶片数量增加、苗高增长缓慢,侧根部分比地上部分生长快,需要加强水肥管理、保持基质湿润并及时松土除草;小苗进入速生期(约 90 d )后,应满足小苗所需肥水并及时中耕除草。进入木质化期后,小苗仍会保持一定的生长量,地上部分及地下部分根系开始木质化,该阶段的管理在于促进小苗木质化,应控制或停止灌溉以防徒长。

  定期追肥,每 15 d 施薄肥 1 次,前期一般施用 5‰ 尿素水溶液,中后期浇 1% 复合肥,同时每 30 d 喷施 1 次 1‰ 磷酸二氢钾水溶液。追肥宜在傍晚进行,严禁在午间高温时施肥,追肥后应及时用清水清洗幼叶叶面。

  钟花樱苗期病害主要有炭疽病、根腐病和立枯病,可用代森锌、多菌灵、甲霜灵锰锌等药剂的稀释液进行浇灌;同时幼苗期要预防苗木猝倒病,防治方法为出苗期施用 50%多菌灵可湿性粉剂、 65% 代森锌可湿性粉剂 600~800 倍液,每周喷药 1 次;主要虫害为地老虎等地下害虫,可使用灭虫菊酯或甲胺磷在苗床土干燥时浇灌预防;其他虫害可用敌百虫或敌敌畏防治,每 2 周用药 1 次。

  钟花樱容器苗在幼苗期易遭受高温日灼危害,应进行遮荫处理,可以搭建遮荫架或大棚覆盖遮荫网,遮光度控制在 50%~70% 。当钟花樱长至 7~8 片叶时可以进行光照炼苗,当苗高 5~10 cm 、茎部完全木质化时可以去除遮荫网。容器内的杂草采用人工除草,在基质湿润时要连根拔除,不要松动苗根。苗圃周边的杂草可用草甘膦进行防除。缺株容器应及时补苗,补苗后随即浇透水。育苗期发现容器内基质下沉应及时补填基质,以防根系外露。

  2.7 苗木出圃

  苗木达到出圃高度时应控制水、肥,进行炼苗。此项工作一般在出圃前 1 个月左右进行。出圃前 1 d 淋透水即可出圃造林或换袋进行绿化大苗定植培育。

 

  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
钟花樱生长环境及其容器育苗技术
分享到: