sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>种业百科>正文

蔬菜育苗的主要方式

2019-08-16 16:18:19来源:傲世望九天作者:傲世望九天编辑:bianji2
分享到:

  目前蔬菜育苗主要有露地育苗、增温育苗、降温育苗、无土育苗、穴盘育苗等,露地育苗露地育苗是在露地设置苗床直接培育秧苗的育苗形式,其特点是:在自然环境条件适合于蔬菜种子萌发和幼苗生长的季节(一般为春、秋两季)进行播种和秧苗的管理,其方法简便,苗龄一般较短育苗成本低,适于大面积的蔬菜育苗,所用设施简单最多是进行简易的覆盖,这种育苗形式不能人为地控制或改变育苗过程中所处的环境条件,同时也易遭受自然灾害影响。

  目前适宜于露地育苗的蔬菜种类主要是栽培面积较大、种子发芽或幼苗生长对环境条件的适应能力较强的白菜、甘蓝、芥菜、菠菜、芹菜、莴苣等叶菜类蔬菜,以及部分的豆类和葱蒜类蔬菜,增温育苗增温育苗一般是指采用人为的措施利用某些设施或材料对苗床进行保温或增温,提高苗床温度培育蔬菜秧苗的育苗形式。

  常见的增温育苗有阳畦冷床育苗、酿热温床育苗、电热温床育苗塑料棚多层覆盖育苗和温室育苗等,不同程度地调控育苗环境的温度,使苗床内的温度适当高于外界的温度,基本满足秧苗生长的需要,增温育苗一般是在较寒冷的或低温季节进行,冬季培育春季栽培的喜温蔬菜如番茄、茄子、辣(甜)椒、黄瓜、西瓜、甜瓜、冬瓜、菜豆等,降温育苗降温育苗是指利用某些设施或一定的手段降低育苗环境的温度,改善局部小气候,培育蔬菜秧苗的一种育苗形式。

  在我国降温育苗是夏秋高温季节的一种主要育苗形式,遮荫后培育秋冬蔬菜的秧苗(主要是秋冬甘蓝、芹菜、早熟花椰菜等),解决秋冬蔬菜在高温气候条件下发芽不良、生长发育不正常的难题并可提前播种,减缓9~10月份的蔬菜供应淡季状况,无土育苗无土育苗又称营养液育苗,是指用配制的无机营养液在特定的容器内培养蔬菜幼苗的育苗形式,可采用理化性质良好的固体材料作为育苗的基质,也可直接采用营养液水培的方法。

  一般的单位和个人通常采用基质育苗,带无土育苗的优点是育苗基质通气性好,养分、水分供应充足,幼苗生长速度比用床土育苗快,根系发达,有利于缩短苗龄,易实现蔬菜育苗的科学化、标准化管理,选好育苗基质和营养液的配方,加上温度、光照等环境条件的人工控制及调节,配合必要的自动化、机械化设施有利于实现工厂化育苗;蔬菜秧苗根部无土,便于远距离运输、节省劳力而且根系几乎无损伤,秧苗的成活率高,能连续、成批培育蔬菜商品苗。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
蔬菜育苗的主要方式
分享到: