sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>种业百科>正文

蔬菜播种育苗的技术

2019-08-16 16:17:57来源:语浅嫣雨婉作者:语浅嫣雨婉编辑:bianji2
分享到:

  播种育苗技术:播种时期播种期的正确与否不仅关系到蔬菜秧苗质量,而且关系到产量的高低、品质的优劣和病虫害的轻重,播种时期受多种因素的制约包括经济因素、栽培因素、土壤气候因素、病虫害和蔬菜植物生物学特性因素等,决定播种期最重要的因素是气候条件即温度、霜冻、日照、雨量等,其次是作物的生物学特性包括生长期的长短,对温度及光照条件的要求,特别是产品器官的形成对温度、光的要求以及对霜冻、高温、干旱、洪涝的忍受能力等。

  蔬菜的播种时期很不一致随种子的成熟期、当地气候条件和栽培目的不同而有很大差异,一般来讲露地蔬菜播种期主要以春播和秋播为主,春播从土壤解冻后开始以2~4月份为宜,秋播多在8~9月份,至冬初土壤封冻前为止,温室大棚蔬菜没有严格限制,常随需要而定.亚热带和热带可全年播种,以幼苗避开暴雨和台风季节为宜,播种方式:土壤育苗的种子播种可分为大田直播和畦床播种两种方式,工厂化育苗多采用机械精量播种,大田直播可以平畦播也可以垄播,播后不必移栽就地长成苗或供作砧木进行嫁接培养成嫁接苗床播。

  一般在田地苗床或室内浅盆集中育苗,经分苗培养后定植田间,播种或用干种子或用浸泡过的种子或用催芽的种子,播种方法也有所不同,但不论用何种种子播种,播种前都要整平土地或作小垄等,播种一般用于湿润地区或干旱地区的湿润季节,可趁雨后土壤墒情合适,能满足发芽期对水分的需要时撒种,播种时根据种子大小、土质、天气等,先开1~3cm深的浅沟,撒播可用钉齿耙拉播沟,穴播用锄开穴然后播种,播后用耙耙平沟,用土盖住种子并进行适当上面镇压,使土壤和种子紧紧贴合以助种子吸水。

  如果土壤墒情不足或播后天气炎热干旱,则在播种后需要连续浇水,始终保持土面湿润直到出苗,但浇水会引起土面板结使出苗时间延长和不整齐,为防止土面浇水后板结,可在畦面铺碎草进行喷灌或利用高秆作物的宽阔行间作畦播种,浸种和催芽的种子,需播于湿润的土壤中,土壤墒情不够时,应事先浇水造好墒情再播种,播法与干籽相同,在天气炎热干旱或土壤温度很低的季节播种,不论干籽或浸种催芽的种子,最好用湿播法。

  播种前先把畦地浇透水,把存水的凹处撒细土填平,再撒种子,然后埋土0.5~2cm,覆土深度依种子大小和出苗特性而定,1~2d后用靶轻轻耙平和镇压土面。炎热天气可盖碎草或草帘来遮荫和保墒,当幼芽顶土时撤去,播种地选择播种地应选择有机质较为丰富、土质松软、排水良好的沙质壤土.播前要施足基肥,整地作畦,耙平,播种方法常见的播种方法有撒播、点播(穴播)、条播三种,撒播:白菜、韭菜、菠菜、小葱等小粒种子多用撒播,撒播要均匀不可过密。

  撒播后用耙轻耙或用筛过的土覆盖,深度以覆盖住种子为度.此法比较省工,出苗量多但出苗稀密不均、管理不便,苗生长细弱,点播:多用于大粒种子如豆类蔬菜等的播种.先将床地整好,开穴,每穴播种2~4粒,待出苗后根据需要确定留苗株数,该法分布均匀,营养面积大、生长快,成苗质量好,但产苗量少.,条播:用条播器在苗床上按一定距离开沟,沟底弄平,沟内播种,覆土填平,条播可以克服撒播和点播的缺点适宜大多数蔬菜播种。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
蔬菜播种育苗的技术
分享到: