sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>种业百科>正文

葫芦科蔬菜常见病害与种子处理的技术

2019-08-16 16:18:10来源:盆栽花卉栽培与装饰作者:盆栽花卉栽培与装饰编辑:bianji2
分享到:


  葫芦科蔬菜主要有黄瓜、南瓜、西葫芦、冬瓜、丝瓜、苦瓜等,通常,苗期以猝倒病为主,霜霉病、白粉病、炭疽病、病毒病和枯萎病等也时有发生,霜霉病主要危害黄瓜和丝瓜,白粉病主要危害黄瓜、南瓜和西葫芦,炭疽病危害冬瓜、黄瓜、甜瓜和西瓜,枯萎病危害黄瓜和西瓜,病毒病则主要危害西葫芦和哈密瓜,此外黄瓜疫病也较为严重。

  (一)瓜类炭疽病)瓜类炭疽病可用55℃C温水浸种15 min,或用0.1%升汞液浸种10~15 min,再用清水冲洗干净后播种,也可用福尔马林100倍液浸种30 min,再用清水洗净后播种(二)黄瓜黑腥病)黄瓜黑腥病主要危害幼苗子叶,子叶上产生黄色圈形斑点,之后子叶烂掉,用种子重量的0.3%的50%多菌灵拌种即可(三)黄瓜病毒病)黄瓜病毒病若苗期受害,子叶变黄枯萎,幼叶呈现浓淡绿相间的花叶,新叶呈现黄绿相间花叶,病叶小而皱缩严重时发生反卷,植株下部分叶片逐渐变黄枯死。

  播种前用55℃温水浸种30~40分钟,再放入冷水中冷却晾干备用(四)黄瓜枯萎病下机黄瓜枯萎病极易危害幼苗,在出苗前即会造成烂秧,出土后子叶、幼叶失水萎缩,茎基部呈褐色收缩猝倒,可将种子放入温度为60℃的温水中浸种或将干种子放在70~75℃烘箱中高温消毒5~7d。

  花科蔬菜病害与种子处理没周是我国笑果,斑十字花科蔬菜主要包括大白菜、小白菜、甘蓝、芥菜和萝ト等各个种及其所属变种,其病害分布较广的有病毒病、霜霉病和软腐病,菌核病在长江流域及沿海各省较为广泛,根肿病、白斑病、黑斑病、黑腐病、炭疽病和细菌性黑斑病等也常有发生,白斑病白斑病可在50℃温水中浸种20 min,立即放入冷水中冷却晾干播种,也可用50%福美双可湿性粉剂按照种子重量的0.4%的药量进行拌种(二)炭疽病)更主炭疽病可在50℃C温水中浸种5 min,再放入冷水中冷却,捞出晾干播种,也可用50%福美双可湿性粉剂按照种子重量的0.4%的药量进行拌种。

  (三)黑腐病)主要危害甘蓝、大白菜、花椰菜等,若幼苗感病,子叶呈水浸状,根髓部变黑,幼苗枯死,可用温度为50℃C温水浸种30 min,也可用0.1%代森铵液浸种15 min,洗净晾干后播种(四)霜霉病)十字花科霜霉病危害较为严重,幼苗受害时,叶背出现被色霜状霉层,严重时叶及茎变黄枯死,可用50%福美双粉剂或75%百菌清粉剂拌种,用药量为种子重量的为0.4%(五)甘蓝黑茎病)苹妈甘蓝黑茎病还可危害花椰菜、白菜和萝卜等。

  若苗期发病,子叶、幼茎和真叶均可出现灰色病斑,且着生黑色小粒点.茎基部因溃疡易折断,最后导致全株枯死,可用温度为50℃C温水漫种,再放入冷水中冷却再捞出晾干播种。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
葫芦科蔬菜常见病害与种子处理的技术
分享到: