sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

本土蔬菜种子期待“破土而出”

2019-08-19 08:14:09来源:柯桥日报作者:沈潇编辑:bianji2
分享到:

  现在市场上的南瓜大都是大棚种植,口感不好,好怀念以前在农村插队时本地农民种的南瓜,又粉又糯,而且很香。”近日,柯桥的严女士对家里人说。“那是不是种植的问题呢?”严女士的女儿问。“不是,是品种的问题,以前种南瓜都是农民自己留种的,现在的南瓜大都是外地品种。”严女士对女儿说。严女士提出的这一问题其实是目前绍兴农村的普遍现象:现在绍兴的蔬菜品种大都是外地引进的,正宗本地的蔬菜品种已经难得看到了。

  蔬菜基地不留种子

  只有少量农户还在留种

  “记得小时候,农村家家都会把萝卜、菠菜、白菜、豇豆、茄子、南瓜、西葫芦等,长得最大最好的果实留下做种子,而现在的农民,不管蔬菜还是粮食,种子全靠买,很少人自己留种了。”在农村生活多年的许茂盛对记者说。

  为了核实这一说法,记者采访了位于柯岩街道埠头村的先锋果蔬基地,负责人何云告诉记者,蔬菜基地里所有的蔬菜种子都是向种子公司购买的,自己不留一颗种子,每年要花2万多元购买20多个蔬菜品种。韩国的白萝卜、杭州的小青菜、日本的南瓜……基本上都是外来品种。因为购买的种子大都是经过杂交培育的,种植的蔬菜抗病性强,产量高,能带来较高的收益。自己育种种植的蔬菜抗病性、产量方面均不如购买的种子。对于蔬菜基地来说,肯定要选择产量高、抗病性好的种子。比如外来品种的胡萝卜又大又壮,产量高,而比本地胡萝卜则显得细小,外来品种比本土的亩产要高出2.5倍。

  在王坛镇上王村,这里的一些老农每年都在自家地里种植蔬菜,像南瓜、丝瓜、蒲子这些品种有少数老农每年还在留种。“自己留种种植的南瓜、丝瓜都是绍兴本地品种,虽然产量不高,但口感甜糯,我经常拿给城里的亲戚、朋友品尝,大家都说好吃。”上王村一位种了30多年蔬菜的老农说。

  市区沈宝根大叔是个“马大嫂”,每天早上去菜市场买菜,要先在周边的小区里逛一逛,他说,这里经常有农民挑着自己种的毛豆、丝瓜、蒲子、南瓜来卖,这些蔬菜虽然卖相不太好,但吃起来的口感比菜市场里大棚种植的好得多。这其中有种植方式的原因,也有品种的原因,有小部分农民种的是绍兴本地品种。

  据记者了解,目前大规模的蔬菜种植基地基本上都是购买外来的种子,只有一小部分自产自销的农户还会自己留种。

  绍兴本土种子种类丰富 但生存空间狭小

  “绍兴本地还是有不少蔬菜品种的。”市农业农村局蔬菜站的技术人员告诉记者。绍兴本地的蔬菜有青芹、一点红、大钩白、绍兴小白菜、黄狼南瓜、十姐妹南瓜、早圆南瓜、白皮冬瓜、五月拔、六月拔毛豆、大叶芥、九芯芥,雪里蕻、青梗芋艿、驼背白两角菱、藕大梢种、小梢种、花红藕,美女茭、泥鳅种丝瓜、早长丝瓜、绍兴长蒲、调?种慈姑、大红袍荸荠、麻杆种苋菜、乳黄瓜等等,这些都是经年累月流传下来的本地品种,种类十分丰富。像一些本地蔬菜还有特殊吃法,比如乳黄瓜是用来做酱瓜的,苋菜用来做霉苋菜,雪里蕻做咸菜,都是符合绍兴本地人的口味。

  市农业农村局蔬菜站的相关人员说:“对优秀的本地品种进行种资源保护是很有必要的,一方面可以作为育种的材料,另一方面还可以提纯复壮,让品种更好地流传下去。但是随着外来蔬菜种子的大规模抢占市场,本土的种子的生存空间越来越小,而且自身也面临着很多问题,比如留种到后面会种性退化,蔬菜的抗病性、产量都下降,这涉及种子的提纯复壮,这项工程技术难度大,花费时间、资金不小,因此很少有人专门做这项工作”。

  记者了解到,现在许多本土种子生长出的蔬菜品种在产量、抗病性方面都竞争不过外来品种,面临逐渐被淘汰的境地。另外一些本地品种只能在本地进行种植,市场受众也以本地人为主,到外地无法种植,使得市场非常有限,生存空间狭小。

  种子的多样性保护很有必要

  区农业农村局的农技人员表示,保护本地蔬菜品种很有必要,一方面是保护物种的多样性,另一方面好的杂交品种培育也离不开好的本地品种。

  也有相关人士认为,本地种子是经过数千年自然进化存留下来的,有些缺点无法改变,而现在的外来的杂交种子虽然克服了本地种子的一些缺点,具有高产、抗病、省时的特点,但是同时也失去了一些传统种子特殊的香味和口感,而且杂交作物缺少自然繁殖能力。各地的传统种子都是几千年自然选育产生的,有强大的适应性和地域性。种子的多样性保护迫在眉睫,各地的地方种子应该好好地收集、保留、延续老祖宗流传下来的纯自然生态品种,藏种于民。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
本土蔬菜种子期待“破土而出”
分享到: