sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>种业百科>正文

柑桔种子的采集和撒播,一定不能少了这些知识

2019-08-19 16:14:18来源:雨中的阿月作者:雨中的阿月编辑:bianji2
分享到:

  柑桔种子的采集和撒播,一定不能少了这些知识

  砧木采种用的母树要求品种纯正、丰产、生长健壮。从其成熟的果实中采种(枳壳可从未熟果实中取种)。

  根据果实的特点,用适当的方法取种,若果实可食用,可将果实送加工厂综合利用后收集种子。若果实无实用价值,可将鲜果剖切取种。也可将果实堆积,待开始腐烂时淘取种子。无论鲜果取种或腐果淘种,都必须沟净果皮果肉及其他杂质,直至洗净种子表面果胶,否则种子易发霉。将洗净的种子置阴凉通风处,常翻动,待种皮发白即可贮藏或运输。在取种过程中,不能将采种用果或种子堆积过厚发热,因温度过高种子易丧失发芽力。种子也不能在阳光下曝晒,否则发芽力降低。

  贮藏:可鲜藏、干藏或沙藏。鲜藏即将种子贮存于果实中,播种时才取种。此法只能短期贮藏,时间稍长,果实开始腐烂,种子也受影响。沙藏是常用的贮藏方法。将阴干的种子与含水5~10%的清洁粗河沙(用手能捏成团,轻放在地又能散开为度)在室内分层堆放,即一层河沙、一层种子贮放,此法称层积贮藏。也可混藏,即用3~4倍于种子的湿润河沙与种子混匀,堆积15厘米左右贮放。不论层积贮藏或混藏,贮后沙面应盖塑料薄膜保湿。每隔7~10天检查一次沙的含水量,湿度不够时要喷水混匀,但湿度不能过大,否则种子易霉烂。注意防鼠害。

  运输:将阴干至种皮发白经检疫的种子,拌以适量木炭粉吸潮后,装入透气的麻袋或钻有小孔的木箱内运输。不能装得过满,也不可用锯木灰拌种,运输途中不能堆积过高,以免发热烧坏种子,降低发芽力。

  播种方式有苗床播种及直播等方法。采用温床育苗比较好。

  苗床应选择背风向阳、土质肥沃、排灌方便的地方。播前先深翻土壤,每亩施入50~100担底肥,翻入土中,碎土粑平,整细开哇。畦宽1~1.2米,沟宽30厘米,深15厘米,哇面平整,哇四周比中间略高,避免种子落入沟内,便于肥水管理。畦面稍加镇压,施透水肥,待水肥稍干即可播种。果实采收后至翌年3月均可播种,温床播种可提前在12月或1月进行。.露地播种时间四川东南部在2月上旬至3月上句,四川西北部在2月下句至3月下旬。应根据本地区气温情况灵活掌握播种时期。一般地温14~16℃时种子开始发芽,20~24℃生长迅速,为最适温度。

  播法有撒播、条播两种。撒播占地面积小,管理省工。条播节约用种,便于除草,施肥管理、苗木生长较撒播好。条播一般是开畦横行条播,播幅约15厘米,播幅间的距离约25厘米。

  以上是关于柑桔的种子的一些相关知识。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,