sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>种业百科>正文

金花茶生长习性及其育苗管理关键技术

2019-08-19 16:20:25来源:吉山花瑶作者:吉山花瑶编辑:bianji2
分享到:

  金花茶生长习性及其育苗管理关键技术

  1 金花茶概述

  1.1 生长习性

  金花茶属长日照植物,喜长日光照,一旦日照不足就会生长不良,枝叶萎靡,叶片容易变黄脱落,甚至枯死,即使不死,也很难分化出花芽;金花茶也怕强光曝晒,强光可灼伤茶花叶子,伤后叶片变成褐色,逐渐变黄老化而落叶。因此,在苗圃大棚里培育幼苗时,一般情况下应使用遮光率为50%的遮阳网遮光,如在大小暑前后的高温季节,则要用遮光度为70%的遮阳网遮光防晒。同时,每天要在8: 00左右和16: 00后淋足水份,最好采用人工喷灌,从而才能确保洒水均匀,易控制。

  1.2 繁殖方式

  1.2.1 有性繁殖

  有性繁殖即用种子繁殖,在每年10月上中旬采摘成熟种子进行播种育苗。种子采收后置室内阴凉处摊开,待种壳开裂后取出种子,经浸种、消毒后播种在预先选好的苗床进行育苗,如因条件限制不能及时播种,则可将其置室内用经消毒的清水河沙保存,待明年春天再播。这种育苗方法简单易操作,但苗木品质易产生变异,不能保留优良植株的优良品质。种子繁殖可分秋播和春播两种。

  1.2.2 无性繁殖

  要保持优良的金花茶种性必须使用无性繁殖,无性繁殖可分为嫁接、组织培养、扦插3大类。

  1.2.2.1嫁接

  嫁接苗虽然也能保持原优良植株的优点,但成本高、生长时间长,需用油茶种子培育幼苗,只有管理好才能在第2年嫁接,所以生产速度也慢。

  1.2.2.2组织培养

  组织培养苗生长能力很强,但要生产组培苗要经过选取优良植株细胞、培育化学培养基、分苗、炼苗和移植等工序才能?苗,工序烦琐,时间长。大量育苗需要很多的组培设备和技术人员,因而成本也高。

  1.2.2.3扦插

  扦插简单易行而被人们广泛应用。扦插即选取优良植株穗条,是通过穗条消毒、扦插基质消毒、穗条生根处理等程序培育幼苗的一种方法,能保持原有优良植株的品质,生产成本也不高,只要根据当地的气候特点进行严格管理就能进行大批量生产。

  2 金花茶的育苗管理技术要点

  高州市林业科学研究所在2014年开始小面积进行金花茶扦插试验,经多次去广西等地进行技术引进考察,并参照油茶扦插管理措施总结以下技术措施,试验结果证明这些技术措施可行且有效。具体技术措施如下。

  2.1 扦插时间

  用当年刚木质化的春梢,最好在4?6月进行扦插,因为此时枝条新陈代谢活动旺盛,生长速度快,加上气温适宜,此时的扦插成活率最高。也可在9月中下旬进行,但以4?6月扦插效果较好,约40 d即可生根,9月中下旬扦插要110~140 d才能生根。

  2.2 金花茶扦插技术

  金花茶扦插按插穗的长短不同可分为长穗扦插、短穗扦插和叶片扦插3种方法。长穗扦插是使用春梢3~5个节和腋芽、顶芽的枝条作为一个插穗;短穗扦插指用1~2个节、长3~5 cm的枝条作为插穗;叶片扦插是从叶柄的基部带芽,一叶一芽连带极少木质部分为一个插穗的方法。高州市林业科学研究所主要采用短穗扦插,能使扦插成活率达到95%。

  2.3 插穗选择

  选择腋芽健壮的当年半木质化春梢作为插穗,在采取枝条前的2~3 d,应对枝条的母本植株进行消毒,采插穗要选择组织健壮、发育良好、无病虫害、无枯枝黄叶、营养充足的半木质化枝条作为插条。枝条过嫩或过老都不利于扦插生根,过嫩枝条容易腐烂,过老枝条活性差,难以生根。采摘枝条最好在阴天或有露水的清晨进行,枝条采摘后要立即浸泡在清水中,放置在阴凉处,最好在采摘的同时便进行扦插。

  2.4 选择插壤

  在荫棚中建立插床,荫棚使用遮荫度70%的遮阳网遮荫,供扦插的土壤必须是具备疏松、保温、透气性好的基质。基质为粗河砂1份、细河沙2份和黄心土7份,均匀混合后,铺在插床上,厚度为20~25 cm。扦插前要用高锰酸钾液消毒。

  2.5 扦插方法

  插穗的切口一定要平滑,剪取带有2片功能叶长的插穗,每片最好剪除1/3~1/2,防止插穗体内水分散失过快。插穗剪取后用多菌灵消毒并置于干净湿毛巾包好,扦插时用含有500 mg?kg -1 的吲哚乙酸、0.3%的磷酸二氢钾的泥浆涂蘸插穗基部进行扦插,扦插时用小木棍在基质上打孔,孔深2 cm左右,然后插入插穗,用手压实,株行距为3 cm×10 cm。扦插完成后支上竹弓,盖上透光塑料薄膜,四周压实。插后25~40 d后插穗基部产生愈伤组织,并逐渐形成根系,此后每隔15~20 d淋施1/1 000~5/1 000磷酸二氢钾溶液。抽第一托梢老熟后去除薄膜,加强病虫害防治和施肥除草抚育工作,第2年开春后可移栽上杯(盆)。

  2.6 扦插金花茶的移植和管理

  茶花喜疏松、保湿、透气的酸性土壤。把山泥、鸡粪、椰糠、少量过磷酸钙堆在一起沤3个月后方可使用,装杯、装盆时一定要把山泥和堆肥充分混合后才能使用。由于金花茶扦插根须还比较幼弱,应防止肥土过浓灼伤根须。金花茶苗地要求排水良好,忌积水。所以,装盆时要注意盆底的出水口要用瓦片盖住,防止盆泥堵塞出水口,装盆后要用清水淋透,置于荫棚内培育15~20 d,待扦插苗长出新根后,移开荫棚内黑网,30 d后逐渐加强废肥水管理。金花茶喜肥,但也不能过量,以少量勤施为原则,日常浇水可以与施肥结合进行。金花茶的前期以生长骨架树冠为主,要以腐熟农家肥为基础,并加适量的磷钾肥,主要促进植株迅速生长,待苗长到30~40 cm后开始摘心,促使多长分枝,增大植株的冠幅。金花茶长到一定冠幅后,主要施以含磷钾为主的复合肥,促进花蕾形成,为金花茶开花奠定良好的物质基础。小面积金花茶扦插试验,采取上述技术措施后的成活率能达到90%。

  2.7 金花茶主要病虫害及防治

  金花茶常见的病害有炭疽病、煤烟病、叶枯病、芽枯病和黄化病。炭疽病是金花茶的常见病害,病斑是从叶尖或叶缘开始发生,病斑不规则,上面常有黑色小点,病健部分界明显。通常使用70%甲基托布津800倍稀释液在发病初期进行叶面喷施,5~7 d喷施1次,连喷3次。黄化病是由于土壤长期缺铁引起的,因此在换盆土时,要适时喷0.4%的硫酸亚铁溶液,增加植株对铁的吸收量。金花茶的常见害虫有茶芽虫、卷叶虫、茶毒蛾、红蜘蛛等,茶蚜虫和卷叶虫可使金花茶叶片卷曲、萎缩,不能伸展。茶毒蛾则能把叶片咬成缺块,或全部吃光,严重影响植株生长,在防治时应及早进行,防治蚜虫可用50%的乐果乳剂1 000倍液喷洒防治或选用高效、低毒、低残留的菊脂乳油800倍液进行喷洒。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
金花茶生长习性及其育苗管理关键技术
分享到: