sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>种业百科>正文

水生动植物养殖,莲藕的无性繁殖与杂交育种

2019-08-19 08:23:10来源:老于说三农作者:老于说三农编辑:bianji2
分享到:

  水生动植物养殖,莲藕的无性繁殖与杂交育种

  用头年老藕或当年莲鞭培育成无性系苗,叫无性繁殖。藕莲生产过去都用整藕或母藕作种。由于这种传统方法存在用种量大,成本高和不便运输等缺点,所以,近年来有不少人提倡用子藕和孙藕作种。

  用子藕或孙藕作种,虽然用种量只有整藕作种的1/4-8,但只要栽培措施跟上,产量并不比用整藕作种的低,整支藕去掉子藕和孙藕后,剩下的都是母藕,看起来很好看,所以商品价值有增无减。如要用大量子藕和孙藕作种,可在春节前销售大量商品藕时摘下,选出其中合格者,摆在20厘米深的淤泥层中假植。冬季不能断水,土表再加铺一层地膜,就可安全越冬。开春后,当气温上升到18℃以上时,就可挖出定植,用母藕的藕头(其后藕节要保留)或藕节(在离节2厘米左右处切下)作种。虽能节约用种量,但剩下的藕不易保存,并要降低其质量和商品价值。尤其是用藕节作种,必须随切随栽和不能损伤节上的腋芽。加上所需留种田的面积也很大,所以不易推广(此法只有在有加工藕设备的地方才适用)。

  用顶芽(其后藕节要保留)作种,能节约用种量和便于运输。工厂化育苗用此法较合适。用顶芽育苗的方法为:当气温稳定在18-20℃时,把藕的顶芽切下,选择合格者,排放在室内容器中,经常保持5厘米左右清水或营养液(深水不易长根和易烂芽),待顶芽长出不定根和浮叶后,就可定植。在水土条件较好的情况下,顶芽也可直接定植大田。

  用当年莲鞭作种,最好选择阴天随挖随栽。移栽的莲鞭,要有一个完整无伤的顶芽,以及一片卷叶和一片立叶。栽时必须栽稳,并不能损伤莲苗,否则不易栽活。在劳力不足或挖藕不便的情况下,可采用间松法留种。即在挖藕时,每隔2一3米,留1米不挖,或只挖母藕,留下子藕和孙藕作为藕种。此法虽能省工,但种藕分布不匀,整田质量差,所以不易高产。

  杂交育种在花莲(含碗莲)中应用较多,一般都用常规育种(人工有性杂交)方法。

  (一)亲本选择按育种目的选定亲本品种。无繁殖能力或结实率很低者不能作亲本。亲本要多栽一些,这样可以增加花期相遇机会,并可有更多的机会,选择开花多,结实率高的做亲本。在亲本的花梗上,都要挂上号牌,并做好记录。

  (二)人工授粉因莲是虫媒花,故授粉花(母本)和采粉花(父本)在开花前都要套袋,隔离昆虫传粉。罩花用的白布袋,长方体形,体积不宜太小,一般为30×30×30(厘米),以免影响正常开花。袋顶四周是布,中央是正方形的塑料薄膜。袋顶四角用绳子固定在四根小竹竿上。罩在花梗上的袋口,要用胶布密封,以免小型传粉昆虫钻入袋内。授粉花用微开阶段的花,采粉花用盛开阶段的花。人工授粉应在清晨5-6时进行。操作方法很简便,只需把采粉花的花粉均匀地撒落在授粉花的所有的柱头上即可。柱头上粘附花粉后光泽强度显着减弱。授粉花在人工授粉后,还需套袋,至凋谢阶段即可去袋。莲的雌蕊比雄蕊早熟一天,故可不去雄。

  管理和采收授粉花去袋后,要加强管理。为了避免风折或其他机械损伤,在花梗旁可插一根小竹竿,扶住花梗,保护花托。与花梗相邻的立叶也不能损伤。结成青莲蓬后,要防止鼠害和小孩偷食。莲蓬老熟后要及时采摘,硒干后连号牌一起保存好。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易