sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

荃银、登海、农发、大北农发布半年报:我们面临的市场竞争真的空前激烈?

2019-08-27 09:22:34来源:农财网种业宝典作者:农财网种业宝典编辑:bianji2
分享到:

  近日,4大上市种企交出了2019年上半年成绩单。

     荃银高科实现营业收入2.15亿元,同比增长6.26%;归属于上市公司股东的净利润-422万元,同比增长72.68%

     农发种业实现营业总收入23.5亿,同比增长59.1%;实现归母净利润-997.7万,上年同期为-1545.7万元,亏损幅度收窄。

     登海种业实现营业总收入3.1亿,同比增长3.8%;实现归母净利润3113万,同比下降8%,降幅较去年收窄。

     大北农实现营业总收入81.4亿,同比下降10.3%;实现归母净利润3362.2万,同比下降67.7%,降幅较去年收窄。

     ……

     市场竞争空前激烈,它们都在等待新一轮行情的到来。

     荃银高科

     荃银高科824日最新公布的2019年中报显示,其营业收入2.15亿元,同比增长6.26%;归属于上市公司股东的净利润-422万元,同比增长72.68%。基本每股收益-0.01元。公司最新分配方案为不分配不转增。

     近年来,公司的业绩情况如下表所示:


     8年来,该公司同期营业收入及增速情况如下图:


     同期,该公司归属上市公司股东净利润及增速情况如下图:


     公司中报披露的营业收入按产品分类情况如下图:


     丨经营评述

     报告期,我国种子行业面临的形势依然严峻复杂。

     一是随着国家加快推进农业由数量增长向提质增效转变和农业供给侧结构性改革的持续深化,种植业结构调整持续发力,种子企业必须加速科技创新步伐,及时调整育种方向,合理安排品种结构,培育更多绿色优质、高产高效、多抗广适的新品种,满足市场需求。

     二是行业供需失衡,水稻玉米种子库存压力突出,品种同质化现象严重,市场竞争达到空前激烈的程度,企业盈利空间被进一步压缩。

     三是“取消或放宽种业等农业领域外资准入”等种业对外开放政策的实施,本土种子企业还面临与国际种业巨头合作、交流与竞争的新形势。

     面对诸多挑战,公司全体员工在新一届董事会的带领下,紧紧围绕“未来进入世界种业前十强”的战略目标及年度经营计划目标,以市场为导向,强化创新理念、构建创新机制,深挖市场潜力,积极推进科研、生产、经营等各项工作开展。

     报告期,公司种子业务保持平稳发展态势,其中水稻、玉米种子业务分别实现营业收入15,667.60万元、3,069.77万元,较上年同期分别增长23.36%21.84%

     登海种业

     登海种业822日最新公布的2019年中报显示,其营业收入3.08亿元,同比增长3.8%;归属于上市公司股东的净利润3113万元,同比下降8%。基本每股收益0.0354元。公司最新分配方案为不分配不转增。

     近年来,公司的业绩情况如下表所示:

     8年来,该公司同期营业收入及增速情况如下图:


     同期,该公司归属上市公司股东净利润及增速情况如下图:


     公司中报披露的营业收入按产品分类情况如下图:


     丨经营评述

     报告期内,国内玉米种子行业供过于求的状况有所改善。由于受审定玉米品种“井喷”迅速攀升,品种同质化低价位抢占市场恶性竞争,套牌假冒侵权及违法经营的种子冲击市场,粮经饲种植结构调整调减玉米种植面积等多重因素叠加影响,行业内玉米种需求量和销售价格明显下降,公司业绩较上年同期小幅波动。

     上半年实现营业收入30,770.72万元,较上年同期增长3.80%;实现归属于上市公司股东的净利润3,113.03万元,较上年同期下降8%。其中母公司实现营业收入17,423.42万元,较上年同期增长13.02%;实现净利润15,144.13万元,较上年同期下降69.52%

     农发种业

     农发种业于2019820日披露中报,公司2019上半年实现营业总收入23.5亿,同比增长59.1%;实现归母净利润-997.7万,上年同期为-1545.7万元,亏损幅度收窄。报告期内,公司毛利率为3.1%,同比降低1.7个百分点,净利率为-0.8%,同比提高1.1个百分点。



△期间费用率下降3.2%,费用管控效果显著,营业成本大幅上升

     2019 年上半年公司共有11个新品种通过审定,其中6玉米品种“潞玉1403、潞玉1611、汉单229、中天301、天泰619、天泰316”通过国家审定;2小麦品种“扬辐麦9号和泛育麦17”通过国家审定,3小麦品种“泛麦536 、泛育麦18 和泛育麦20”通过省级审定。

     河南地神的“高产优质多抗广适国审玉米新品种泛玉298研究与推广”项目获周口市科技进步一等奖。湖北种子的“高产、稳产、综抗、广适普通玉米品种汉单777”的选育获湖北省科技进步三等奖。

     公司继续加强国内外合作,从法国优利斯公司引进玉米新组合近600个,从德国KWS公司引进玉米组合30个,筛选适宜相应生态区的优势组合。同时分别从有关科研院所和企业引进了优质水稻品种19香、小麦品种临麦9号和玉米品种汉单229

     丨经营评述

     报告期末,公司资产总额31.17亿元,负债总额10.45亿元,净资产20.72亿元,公司2019年上半年实现营业收入23.50亿元,营业成本22.77亿元,净利润-1,997.34万元,其中:归属于母公司所有者的净利润-997.73万元,与去年同期相比减少亏损547.97万元,2019年上半年减亏的主要原因:一是公司化肥业务销售数量和收入增加,主营业务毛利同比增加约418万元;二是公司对外短期借款减少,利息支出同比减少约676万元。

     大北农

     大北农822日最新公布的2019年中报显示,其营业收入81.4亿元,同比下降10.26%;归属于上市公司股东的净利润3362万元,同比下降67.67%。基本每股收益0.01元。公司最新分配方案为不分配不转增。

     近年来,公司的业绩情况如下表所示:


     8年来,该公司同期营业收入及增速情况如下图:


     同期,该公司归属上市公司股东净利润及增速情况如下图:


     公司中报披露的营业收入按产品分类情况如下图:


     丨经营评述

     报告期内,公司实现营业总收入814,214.07万元,比上年同期下降10.26%,营业利润8,065.99万元,比上年同期下降48.13%,利润总额7,400.73万元,比上年同期下降50.84%,归属于上市公司股东的净利润3,362.21万元,比上年同期下降67.67%

     公司的经营绩效在2019年上半年大幅下降,主要系:近年公司养猪业务扩张较快,受猪价行情及非洲猪瘟疫情的影响,2019年第一季度由于养猪业务亏损较大,公司整体亏损。自二季度以来,全国生猪出栏量持续减少,猪价已进入上升通道。随着公司出栏量增加,二季度养猪业务经营绩效环比增长57.35%。目前,公司已积极补栏,能繁母猪和存栏生猪数量持续增加,下半年公司养猪产业经营绩效将有较大提升。

     来源丨综合整理自上市种企公告

  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
荃银、登海、农发、大北农发布半年报:我们面临的市场竞争真的空前激烈?
分享到: