sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

丰大种业成功签约“京科968” 打造种业科企合作新典范

2019-08-29 09:41:09来源:凤凰网安徽综合作者:凤凰网安徽综合编辑:bianji2
分享到:
  8月26日,推动种业科企合作,扩大“京科968”推广应用研讨会正式召开,本次会议上,丰大集团旗下丰大种业成功签约“京科968”玉米新品种研发联合体,成为继中种集团、北京德农、北京屯玉、河南现代、山东登海、顺鑫农科之后的第七家成员企业。
  据了解,“京科968”是由北京市农林科学院玉米研究中心创新培育的优良玉米品种,是我国通过审定区域最广的玉米品种之一,也是第一个同时通过大田籽粒玉米和青贮玉米国家审定的粮饲通用型品种。目前,“京科968”已成为目前我国年种植推广超过2000万亩的三大主导品种之一,累计推广超过1亿亩。仅在内蒙古通辽一地年种植推广面积就超过1000万亩,连续多年被农业部推荐为全国玉米主导品种。
  成立于2015年的丰大种业,基于丰大集团30多年的积累,成立四年来,发展迅速,成绩有目共睹,在全国多地拥有加工包装中心和稳定优良的制种基地,并建立了完善的水稻、玉米种子的销售网络。对于此次丰大种业和“京科968”的强强联合,北京市农林科学院院长李成贵表示,“是种业科企合作的一个新典范”。
  “京科968”:未来的玉米品种“明星”大单品
  中国农业科学院生物技术研究所所长、国家玉米产业技术体系首席科学家李新海在会上指出,2019年我国玉米需求正稳定增长,预计到2020年,市场年度将可能缺口2000万吨。
  中国农业科学院生物技术研究所所长、国家玉米产业技术体系首席科学家李新海
  玉米作为我国第一大粮食作物,全国种植面积最大,目前已超过6亿亩,市值约278亿元,约占全国农作物种子市值的1/5,位居所有农作物种子之首。2016年以来,随着国家玉米种植面积的调减、临储政策的取消、品种准入的多元化以及企业对新审定玉米品种制种面积的不断扩张,玉米种业市场发生了很多变化。
  对此,中国种子协会副会长兼秘书长蒋协新表示,满足品种有效供给,适应生产、消费和企业的需求,是种业科技创新需要把握的基本要求。
  据了解,每年玉米生产上年种植达10万亩以上的品种上千个,但达到千万亩的只有4个。其中,达到千万亩级别的玉米品种“郑单958”、“先玉335”等,已经大面积推广应用了十几年,但是后来者“京科968”从2011年通过国审以来,2016年,年种植面积便超过了2000亩,累计超过1亿亩,并连续多年保持了旺盛的增长势头,北京市农林科学院玉米中心主任赵久然表示,“京科968”正在引领我国新一轮玉米品种更新换代。
  “京科968”何以有这样的应用推广优势?赵久然指出,“京科968”高度契合当前“资源高效、节本增效、提质增效”绿色发展理念,具有“高产、优质、多抗、广适、易制种”等综合优点。
  国家玉米品种区试生试三年近百个点次平均比郑单958增产10.32%,大面积示范和生产中,比郑单958亩增产100公斤以上。“京科968”籽粒脱水、容重、淀粉、蛋白含量等指标均达国标一级,青贮品质一级,是粮饲通用型主导品种,抗多种病害,对大斑病、丝黑穗病、茎腐病等多种生产上主要病害都在中抗以上。特别难的的是还具有广谱抗虫性,对抗玉米螟、粘虫、蚜虫、红蜘蛛等虫害都具有一定的抗性。
  通辽是我国重要的商品粮基地,被称为“内蒙古粮仓”。2016年起,京科968在通辽市种植面积就达1000万亩以上,约占80%,为当地农业生产作出了巨大贡献。“丰产性好,综合抗性好,老百姓都爱种”,通辽市种子管理站站长黄金龙对京科968作出评价。
  蒋协新总结指出,京科968品种正确把握了机械化作业、广适性品质、多样性消费和高质量指标科技创新的要求,较好适应了生产、市场和企业的需求,是近几年来难得的一项科技创新成果。
  科企合作新典范丰大加入联合体
  “科企合作模式既是种业改革的成果,也是现代种业发展的必然要求。”会议上,蒋协新表示,以企业为主体的育繁推一体化和种业权益比例改革形成了我国种业改革成果的两道“风景线”。这两道“风景线”相互交融,释放出了推动我国现代种业发展的活力,形成了无数个科企合作的“风景点”。
  据了解,目前,科企合作成果在全国星罗棋布、遍地开花。蒋协新表示,玉米研究中心联合原来的6家骨干种业企业,现在又联合丰大种业共同组建“1+7”联合体, 玉米中心负责品种选育以及后续技术支持和服务,7家企业负责对品种进行产业化开发,双方扬长避短、优势互补。“1+7”联合体模式成功开创了中国种业科研单位和商业公司很好的合作模式、合作平台和合作规则,是一项共赢之举。
  北京市科委农村中心主任李志军指出,京科968联合体机制有极强的生命力,成果转化效率很高,集成了专家优势和企业优势,希望“1+7”联合体不断创造种业发展的新辉煌。
  联合体增加新成员,成为京科968加速产业化的又一重大举措。“丰大种业有实力,也有种业情怀,期望以此为契机,加大产业化和示范推广力度,充分挖掘和发挥优良品种京科968的生产潜力,为民族种业和农业绿色发展做出新贡献。”赵久然说。
  此次丰大种业加入联合体,是京科968产业布局的一次重要延伸,也是丰大种业实现自身价值的一项重大战略。
  据了解,截至目前,丰大种业在全国各地不断加大投资,在安徽合肥、四川成都、甘肃张掖分别投资建设了加工包装中心,在全国的核心制种区域拥有稳定优良的制种基地,并和全国主要种业科研院所建立了长期稳定的合作关系。公司的品种营销网络遍布全国主要市场区域。
  丰大集团总经理吴智勇表示,此次签约在丰大发展史上具有里程碑意义,使丰大种业站在了新的发展起点。
  以诚为本打造优秀种业民族品牌
  “期望丰大种业成为种业界的一匹黑马,民族种业的一面旗帜,科企合作的成功典范!”对与本次联合体和丰大种业的成功签约,赵久然给出了很高的评价和期待。
  对于签约后的发展方向,丰大种业已有自己的规划。吴智勇表示,丰大种业将在全产业链与科研院所、专家和业界合作,同时,在全国范围内筛选优良品种,引进推广,在此基础上回馈农户,让利农民。在品种研发路线上,丰大将坚持“借势、借力”的科企合作战略,同时增强自身研发能力,推出适应市场需求,具有核心竞争优势的好品种、大品种。
  “品种好是应用推广的核心要求。”作为联合体成员单位代表,顺鑫农科种业董事长刘春阁表示,京科968为制种农户、企业、大田农户等多方都实现了节本增效,是不可多得的好品种。为了更好的开发京科968,联合体确定了其上市标准,共同制定了京科968联合开发协议,大家互相支持协作,使京科968稳定、快速发展。丰大种业的加入,为联合体增添新的血液,希望丰大种业与联合体其他单位共同努力,谱写京科968推广新篇章。
  蒋协新指出,品种推广是种业发展的一个重要环节,是走向“最后一公里”的关键一步。怎么走好“最后一公里”?一要用法治境界来保障推广,二要用诚信文化来规范推广,三要用创新精神来激励推广,四要用开放胸襟来扩大推广。要进一步加大创新力度,因地制宜推广品种,继续提供技术支撑和后续服务,联合体企业要避免恶性竞争。
  吴智勇表示,在三十四年的发展历程中,丰大培育了引以为自豪的“讲诚信、守信誉”和“质量为本”的企业文化,把质量当作良心、道德和人品来看待。“丰大集团是把种业当作百年事业来做,丰大人站在巨人的肩膀上打造种业民族品牌,要以质量和诚信推进丰大种业的发展,要以责任和担当为建立健康有序的中国种业市场贡献自己的一份力量。与优秀的中国种业人一道,共同为中国种业早日自立于世界种业之林而不懈奋斗。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
丰大种业成功签约“京科968” 打造种业科企合作新典范
分享到: