sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

我国超强筋小麦首次发布:新麦26、济麦44、师栾02-1和济麦229榜上有名!

2019-09-10 10:00:16来源:农财网种业宝典、大众日报·新锐大众作者:农财网种业宝典、大众日报·新锐大众编辑:bianji2
分享到:
  两大排烘焙好的面包摆在长桌上,袋子上写着编号,除了作为对照的“加西硬红春2号”,哪个面包出自哪个品种没人知晓。专家们的桌子上,则摆着所有对应编号的面包切片,每人一套。这可真是个仔细活!专家们细细端详切片的大小、结构、纹理、气孔、弹性等,不时起身再到长桌前观察整个面包的形态、色泽、弹性,从7日早上8点半开始,足足进行到10点多。稍事休息,一盘盘同样编了号的馒头和馒头切片又一轮轮端了上来……
  9月7-8日,一场别开生面的小麦品种质量鉴评会在济南举办,这也是首届黄淮麦区优质强筋小麦品种质量鉴评会。9月8日上午,中国工程院院士、我国着名小麦育种专家赵振东代表大会发布鉴评结果:“新麦26、济麦44、师栾02-1和济麦229被鉴评为超强筋小麦品种。”其中,济麦44、济麦229均为山东省农科院育成。
  据悉,这是我国首次发布超强筋小麦品种。这4个品种的理化指标分别达到或超过湿面筋含量≥30%、稳定时间≥20分钟、拉伸能量≥160平方厘米,品质指标和加工指标完全足以媲美国际优质强筋小麦,难能可贵的是,同时还满足对我国粮食生产具有特殊重要意义的高产性。
  国家小麦良种重大科研联合攻关首席专家许为钢表示:“超强筋品种的推出,是我国小麦育种的重大突破,能够作为生产食品专用粉的基础粉,满足大宗制粉业需求,将成为我国在粮食贸易中的一张王牌,促进产业发展和农民增收,推动粮食产业供给侧结构性改革。”
  据悉,此次鉴评会由国家小麦良种重大科研联合攻关、国家现代小麦产业技术体系主办。我国小麦主产区黄淮麦区2016年以后审定的及2015年以前审定且年种植面积超过30万亩的27个优质强筋品种尽数参评。所有参评品种分南、北片统一种植,统一按当地大田栽培模式管理,收获后统一进行制粉和理化指标测定,鉴评会前,统一由大型食品企业制作面包、面条和馒头样品,最大程度保证参评样品的可比性和科学性。
  由10家面粉和面制品龙头企业、5个小麦质量权威检测机构、小麦育种科研单位及农业主管部门共21名专家组成质量鉴评委员会,对27个优质强筋小麦的食品质量进行层层鉴评。当天发布的鉴评结果,21个品种被鉴评为面包小麦品种,其中,新麦26、济麦229和师栾02-1与加西硬红春2号面包品质相当;10个品种被鉴评为馒头小麦品种;27个品种均被鉴评为面条小麦品种。
  本次活动由国家小麦良种重大科研联合攻关、国家现代小麦产业技术体系主办,山东省农业科学院作物研究所、山东鲁研农业良种有限公司、国家粮食和物资储备局科学研究院粮食品质营养研究所联合承办。中国工程院院士程顺和、赵振东,农业农村部种业管理司副司长孙好勤、处长马志强,山东省农业农村厅种植业管理处处长杨武杰,山东省农业科学院副院长张立明,中国农业科学院作物科学研究所副所长刘录祥,国家小麦良种联合攻关首席专家许为钢,国家小麦产业技术体系首席科学家肖世和等100余人出席会议。
  样品展示
  小麦是我国最重要的口粮作物和食物工业原料,黄淮麦区小麦总产量占到全国小麦总产量的60%,是全国小麦主产区和优质强筋小麦适宜生产区。
  随着人们生活水平的提高,小麦的需求由数量型向质量型转变。发展优质麦,成为农业增效、农民增收和面粉、食品加工行业升级的必然要求。“不仅要把优质小麦品种选育出来,还要把它们更好地应用到生产上。”中国工程院院士程顺和表示。
  “目前,我国优质强筋小麦尚不能满足产业和市场需求,加工企业高端强筋小麦主要依赖进口。”中国工程院院士赵振东认为,在我国目前国情的基础上,实现优质麦的产业化,是维护国家粮食安全和满足消费者需求的重要举措。
  “创新是引领发展的第一动力。”农业农村部种业管理司副司长孙好勤指出,要继续推进良种联合攻关,加快培育一批具有自主知识产权的优质小麦新品种,加快构建产学研深度融合种业创新体系,推进优质麦产业化向更高的水平发展。
  山东是我国小麦主产省之一,也是全国优质小麦特别是强筋小麦的优势产区。山东省农业农村厅种植业管理处处长杨武杰表示,优质强筋小麦品种有效增加了优质专用小麦供给,将以鉴评会为契机,进一步把握好育种方向,促进粮食产业高质量发展。
  中国农业科学院作物科学研究所副所长刘录祥强调了小麦育种和市场对接的重要性。“小麦良种攻关是乡村振兴的抓手,通过鉴评,可以将市场、消费者的需求,转化成育种目标的性状点,形成有机结合,支撑育种创新。”
  “通过良种联合攻关、优质品种集中展示和统一食品鉴评等活动,向社会推荐优质小麦品种,有利于促进小麦产业升级。”国家小麦良种联合攻关首席专家许为钢说。
  国家小麦产业技术体系首席科学家肖世和表示,通过鉴评,展示国产强筋小麦的科研和生产现状,有利于提高国产强筋小麦的知名度。
  专家对各品种面包样品进行鉴评
  此次参评品种为代表当前我国优质小麦育种水平的一批小麦品种。包括黄淮麦区2016年以后审定的,或2015年以前审定且年种植面积超过30万亩的优质强筋品种,共27个。
  黄淮北部麦区参评品种统一种植于山东省潍坊市寒亭区,黄淮南部麦区参评品种统一种植于河南省新乡市平原新区,均按当地常规栽培措施进行管理,并于2019年5月,在山东潍坊召开了黄淮麦区优质强筋小麦品种田间展示会。
  “这样获得的样品,与生产上产出的粮食比较一致。”许为钢说。
  据了解,被鉴评为超强筋小麦品种(湿面筋含量≥30%,稳定时间≥20min,拉伸能量≥160cm?)的有:新麦26、济麦44、师栾02-1和济麦229。
  被鉴评为面包小麦品种的有:新麦26、济麦229、师栾02-1、泰科麦33、周麦32、科农2009、西农529、郑麦7698、中麦578、山农25、藁优2018、济麦44、郑麦366、郑麦119、西农511、郑麦158、石优4366、周麦36、晋麦95、济南17和藁优5766。其中:新麦26、济麦229和师栾02-1,与加西硬红春2号面包品质相当。
  被鉴评为馒头小麦品种的有:藁优2018、徐麦36、郑麦7698、涡麦9号、晋麦95、郑麦366、安科157、石优4366、西农511和济麦229。
  被鉴评为面条小麦品种的有:藁优2018、晋麦95、中麦578、郑麦366、郑麦119、郑麦7698、石优4366、郑麦158、科农2009、安科157、周麦32、师栾02-1、山农111、泰科麦33、周麦36、济麦229、济麦44、山农25、藁优5766、瑞华麦518、西农529、涡麦9号、济南17、徐麦36、西农511、新麦26和淮麦40。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
我国超强筋小麦首次发布:新麦26、济麦44、师栾02-1和济麦229榜上有名!
分享到: