sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

现场销毁!对违法侵权“零容忍”!保护新品种权,张延秋提了三点要求

2019-09-11 14:51:23来源:农财网种业宝典作者:叶香玲编辑:bianji2
分享到:
  侵权手段越来越隐蔽
  “取证难、鉴定难、执行难”
  “侵权成本低,维权成本高”
  “有法难依”“违法难究”
  导致市场混乱
  ……
  面对品种权侵权违法行为,怎么办?
  “通过曝光违法案例、销毁违法物品,形成强大的震慑,向全社会传递我们对违法侵权行为‘零容忍’的坚决态度,露头就打,绝不姑息。”农业农村部种业管理司司长张延秋说。
  9月10日,全国农作物种子打假维权现场活动在甘肃张掖举行,会上发布了农业植物新品种保护十大典型案例。本次活动由农业农村部种业管理司、农业农村部科技发展中心主办,甘肃省农业农村厅、张掖市人民政府承办。
  农业农村部种业管理司司长张延秋出席活动并讲话,农业农村部科技发展中心副主任朱岩、甘肃省农业农村厅党组成员、副厅长梁仲科等嘉宾参加活动。农业农村部相关司局、部属单位,各省(区、市)种业管理部门以及农业综合执法机构,科研机构以及企业代表100多人参加活动。
  围绕“加强农业知识产权保护,严厉打击侵权行为”,农业农村部加强农业植物新品种权市场监督力度,打造公平合法有序的种业市场发展环境,不断提升种业竞争力,使得套牌侵权等违法行为大幅减少,种业创新环境和营商环境进一步改善。
  本次活动是农业农村部现场执法、以案释法、鼓励创新、营造良好种业营商环境的重要举措,对正确引导植物新品种维权执法、加大对侵权者的震慑、增强权益人维权信心将发挥积极作用。
  张掖市甘州区沙井镇兴隆村,一片玉米制种地里,一米多高的玉米植株,打开苞叶,饱满的玉米种子即将成熟。
  但是这是侵权生产的玉米种子。红色的秸秆还田机驶过玉米地,植株倒下,粉碎,再通过粉碎机,几秒钟完整的玉米植株就变成了碎片铺满田间。
  这是全国农作物种子打假维权活动的现场,20多亩的侵权玉米被销毁。
  张掖市农业农村局党组成员、副局长陈多学介绍,张掖市农业综合行政执法队接到郑州鼎邦知识产权代理有限公司举报,该地点存在生产“丹玉405”玉米品种种子行为。这个品种是丹东农业科学院培育的,授权给辽宁丹玉种业科技股份有限公司运营。经执法人员依法现场勘验、抽样检测、执法询问,查清了违法事实。当地农户侵权生产种植“丹玉405”玉米种子24.4亩,张掖市农业农村局依法责令当事人改正违法行为,对侵权玉米种子进行销毁。
  张掖市全国最大的玉米制种基地,玉米制种面积常年保持约100万亩。据了解,2014年以来,张掖全市立案查处涉种违法案件156起,移送公安机关追究刑事责任66起,依法追究刑事责任57人,维护张掖国家级杂交玉米种子生产基地生产经营秩序。
  植物新品种保护工作取得了突出进展
  农业植物新品种权是指完成育种的单位或个人对其得到授权的农作物新品种依法享有的独占权,与专利权、着作权、商标权一样属于知识产权范畴。植物新品种是种业知识产权的核心,植物新品种保护的实施对鼓励育种创新、促进种业发展、提高种业国际竞争力至关重要。
  1999年4月23日,我国加入国际植物新品种保护联盟,成为第39个成员,同时开始受理国内外植物新品种权。
  品种保护工作促进了农业新品种的选育推广,目前我国水稻、玉米小麦棉花大豆五大主要农作物70%以上的主导品种都申请了品种保护,推广面积占其主导品种推广总面积的80%。
  据了解,农业农村部先后出台实施细则、复审规定、侵权处理、品种命名规定等配套规章,发布11批保护名录,保护植物属(种)达191个,规制度建设不断加强完善。
  张延秋表示,今年以来,我国植物新品种保护工作取得了突出进展。
  一是品种权申请和授权数量快速增长。截至2019年7月底,农业植物新品种保护受理申请30413件,授权超过13159件,2016?2018年农业植物新品种申请量连续三年位居国际植物新品种保护联盟成员国首位。
  二是品种权保护范围不断扩大。今年2月我部发布了第11批农业植物品种保护名录,将53个植物属(种)纳入其中,我国受保护的农业植物种类达到191个,尤其是中草药、园艺等更多作物纳入保护,将有效激励特色作物育种创新。
  三是国内外影响力显着提升。今年4月农业农村部在北京举办的中国加入国际植物新品种保护联盟(UPOV)20周年国际论坛等系列活动,积极宣传我国植物新品种保护的成效、经验和做法。国际植物新品种保护联盟官员和许多国家给予高度赞赏。
  四是管理服务力量有效增强。全国28个省区市相继成立种业行政管理机构,部科技发展中心增加了保护方面的处室,河北、湖南、江苏等省还专门成立植物新品种保护科室,形成了省市县行政管理、事业支撑、综合执法协调配合、运行高效的执法队伍,种业知识产权保护工作一定会上一个新台阶。
  五是法治建设快速推进。《植物新品种保护条例》修订已经迈出实质性步伐,《农业部植物新品种复审委员会规定》也已形成了修订草案,系列指南和标准也正在修订完善之中。值得一提的是,今年品种权申请全面推行网上受理,极大方便了申请人,提高了品种权申请和授权的效率。率先在水稻良种攻关组内试点实施实质性派生品种制度,将为有效破解品种同质化问题探路。
  重点做好三方面工作
  在肯定植物新品种保护工作取得了突出进展同时,我们也要看到,我国农业植物新品种保护依然面临大而不强、多而不优、保护力度不够、侵权成本较低、维权手段较少等问题。这些问题给育种人带来巨大损失,导致市场混乱。
  强化品种权行政执法已成为解决品种假冒侵权、维护种子市场秩序的重要抓手,也是强化育种者权利保护,促进农作物育种创新,推进现代种业发展的重要手段。
  张延秋表示,农业农村部种业管理司对植物新品种权保护将重点开展三方面工作。
  一是积极推进法制建设,切实打好源头基础。重点是加速推进《植物新品种保护条例》及配套制度修订,各省要积极主动参与相关工作,提建议、出主意、想办法,把有利于工作推进的经验变成制度,把有利于品种保护的思想变成规矩,把有利于打假维权的措施变成法定程序,合力构建严保护、大保护、快保护的种业知识产权新格局。
  二是树立一批典型,做好宣传培训工作。农业农村部将开展一次全国农业植物新品种保护先进表彰活动。下半年农业农村部种业管理司将会同农业农村部科技发展中心在杭州举办国际植物新品种保护相关技术工作会议。
  三是坚定不移地加大执法力度。徒法不足以自行。各地要自觉强化种业事中事后监管,有发现一起查处一起的决心。
  当天下午还举行了全国农作物种子打假维权研讨会,四名专家围绕植物新品保护进行解读。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
现场销毁!对违法侵权“零容忍”!保护新品种权,张延秋提了三点要求
分享到: