sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

气象服务为杂交稻制种护航 袁隆平院士给予高度评价

2019-09-11 09:53:27来源:华声在线作者:周月桂  张移珍编辑:bianji2
分享到:
  “如果没有气象部门提供的科学依据,两系法杂交稻的制种可能要推迟好几年。”在中央媒体走基层看气象大型主题采访湖南行活动上,袁隆平院士高度评价了气象部门为三农服务所作的贡献。
  “由于两系法不育系的温光敏特性,制种时对气候生态环境条件的要求极为严格。”杂交水稻国家重点实验室超级杂交稻育种方向学术带头人邓启云介绍,目前杂交稻制种八成以上采用两系法,两系法杂交水稻是一种利用细胞核不育材料进行繁育的新型杂交稻,是典型的温光敏型不育系。在较高的温度或较长的光照条件下,不育系是不育的,可用于制种生产;在较低的温度或较短的光照条件下,不育系是可育的,可用来自身繁殖。
  省气象局自1974年起参加杂交稻制种气象保障研究工作,进行了大量的田间试验和分析研究,先后开展了花期预测、杂交稻安全授粉气象指标、气候生态适应性、两系不育系育性转换温光指标的气候生态鉴定、杂交稻制种的时空分布规律、系统开发等研究,确立了全省两系制种的适宜区域和最佳时段,得到了袁隆平院士的高度评价。袁隆平院士表示,气象与两系杂交水稻发展关系密切,自己每天都会仔细地看天气预报。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
气象服务为杂交稻制种护航 袁隆平院士给予高度评价
分享到: