sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>种业市场行情>正文

绍兴市强化种子种苗检疫监管 筑牢农业生产安全屏障

2019-09-17 10:01:46来源:浙江省农业农村厅作者:浙江省农业农村厅编辑:bianji2
分享到:
  为有效防范植物疫情传播扩散风险,进一步强化植物检疫监管,根据《浙江省农业农村厅关于开展全省农作物种子种苗检疫执法检查的通知》(浙农字函〔2019〕414号)的文件要求,我市组织专门力量,对全市范围内种子种苗繁育、经营单位进行检查。本次检查全市各级共出动执法人员126人次,执法车辆72车次,检查种子种苗繁育、经营单位80余家,检查各类种子31.613万公斤、种苗15余万株。
  今年以来,我市不断强化种子种苗检疫监管措施,注重源头管控,筑牢农业生产安全屏障,成效明显。一是规范开展产地检疫。全市各级植物检疫机构严格按照条例以及“最多跑一次”服务要求,规范开具产地检疫合格证。截至目前,全市共签发产地检疫合格证75份,共23个申报单位,涉及216个品种,37种农作物,种植面积1.6839万亩,总产量种子2.4094万吨,种苗18546.8万株;二是严把调运关卡。重点检查市场上销售的水稻、蔬菜、果树和花卉等种子种苗植物检疫证书随带情况,以及种子种苗经营主体记载植物检疫档案(调入、调出)情况。截至目前,我市共开具植物检疫调运证书466份,共301个调运单位,涉及225个品种,42种作物,调运数量种子587.45吨,种苗72908万株;三是加大执法力度。全市加大对违规行为立案查处力度,今年8月市农业农村局组织业务骨干,对各地执法检查工作进行了督查。在检查工作发现有个别单位的经营台账不完善,及时向生产经营主体提出了整改要求和意见,并做好检疫法规现场普法教育;对没有及时开具调运调运证书存在违规调运的情况依法严肃查处,如上虞区上浦镇胡祝尧种子店购入的部分蔬菜种子,未能提供相应植物检疫证书,上虞区已对其涉嫌经营违规调运种子的行为进行立案查处。
  下阶段,我市将继续加强宣传引导,针对种子种苗监管的薄弱环节和重点区域,大力宣传植物检疫法规和相关知识,借助电视、微信公众号等平台加强宣传,在市区18条线路,200辆公交电视上投放植物检疫、红火蚁防控等宣传片,进一步提高农民群众的植物检疫疫情防控观念;继续深化检疫执法检查效果,梳理种子种苗监管过程中的薄弱环节,加强对种苗种子经营单位的日常巡查,保障农业安全生产。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
绍兴市强化种子种苗检疫监管 筑牢农业生产安全屏障
分享到: