sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>风云人物>正文

裘志新:创新育良种平凡显本色

2019-09-18 09:25:51来源:银川日报作者:齐平编辑:bianji2
分享到:
  他与土地为伴,一干就是一辈子,在平凡岗位上创造了不平凡的业绩,把收获的喜悦带给千家万户。他,就是全国优秀共产党员、全国劳模、宁夏小麦育种专家、永宁县小麦育种繁殖所原所长裘志新。
  日前,由中央宣传部等6部委和中央党史和文献研究院、中央军委政治工作部联合开展的“最美奋斗者”学习宣传活动公布了建议人选名单,裘志新位列其中。
  一粒种子一颗赤子之心
  今年的夏收季对贺兰县种植大户黄占武来说,又是一个丰收季。满眼黄灿灿的小麦,每亩产量达到了惊人的1000公斤。而让他自豪的是,自己选种的小麦种子是“宁春4号”??来自裘志新的培育成果。“这个品种我们种着放心,能够完全适应这里的气候、土壤环境,每年都不用担心产量。”
  裘志新培育出的优良小麦品种“宁春4号”,以其突出的丰产性、广泛的适应性,在我国新疆、甘肃、内蒙古等国内春小麦产区以及哈萨克斯坦等国外地区的土地上丰产增收,成为我国推广面积最大的春小麦品种之一,创下了种植30多年不衰的奇迹。
  这些成就,离不开裘志新矢志不渝的赤子之心。
  “我到宁夏不是来混饭吃,也不是单纯为这里增添一个劳力,而是要运用自己的知识为社会、人民作更大的贡献。”1965年,18岁的支宁青年裘志新初到宁夏,许下了这样的诺言。
  一开始,裘志新在永宁县胜利公社胜利大队11生产队插队当农民。“与农民交朋友、拜庄稼汉为师”让他很快成了一个种田好手。1973年,裘志新被调到了永宁县良种繁殖场。曾经和裘志新工作20多年的同事伍乘新这样评价这段过往:“调入永宁县良种繁殖场,为他后来的育种提供了基础,是他乐此不疲埋头育种的开始,也让我们看到了一个真正的育种狂人。他这个人实际上就是为小麦育种而生的。”
  风餐露宿勤俭搞科研
  在永宁县良种繁殖场,裘志新自学了小麦育种以及相关学科的专业理论。“只要从书刊上看到介绍珍贵品种资源或新育成特色品种,他就去信求索,孜孜以求的精神打动了许多专家学者,中国农科院和一些省级小麦育种机构都曾给他免费邮寄过宝贵的种子和资料。”在伍乘新的记忆里,裘志新为了得到更多的专业知识,搜集的国内外各种小麦品种资源达到了8000多份,并用它们完成杂交组合2万多个。
  “让实验成果真正为农民造福”成了裘志新接下来30多年的追求。
  为了加快育种的进度,每年宁夏小麦收割后,裘志新都会将种子运到云南和海南去加代繁育,即“南繁”。为了达到更好的效果,裘志新每年要在南方地区待上5个月至8个月,这份迁徙,他坚持了30年。
  “那时候交通不便,去往云南的火车要行驶三四天。”对于路上的艰辛,伍乘新至今记忆犹新:“那时候裘志新为了节省科研经费,去云南、海南都买的硬座票,买不到就买站票,困了就在硬座底下铺一张报纸躺着休息。”但其实那时候他的身体已经落下了严重的腰椎间盘突出、颈椎病等职业病。“南方农村条件艰苦,他只能住土坯房、自己生火做饭。他就这样坚持着,从来没有一次退缩。”伍乘新说。
  永宁县农作物种子育繁所所长李前荣是裘志新带领的团队的一员,对于裘志新的节俭,他至今难忘:“他搞科研的时候,很多材料都是自己制作的,一个自制的种子袋能用20年,有些种子袋我们现在还在用,一个回形针都要重复利用五六次,生锈了用不了了才舍得扔掉。”大家都习惯这样评价裘志新的育种研究:“他建立起了一套摊子小、花钱少、效率高的育种机制。”
  坚守初心为了大地丰收
  裘志新对育种研究的执着,体现在30年里的每一分钟。
  “他基本上百分之八九十的时间都投入到了实验当中。”让伍乘新印象深刻的是,生活的艰辛、科研的艰苦都没能让裘志新对育种工作产生过一丝懈怠。
  “有一次在云南,过渠边的时候,裘志新不小心滑倒了,大腿的创伤很大,当时路都没法走。他连医院都没去,坚持干了26天,直到小麦长势稳定才休息。类似这样的事情,真是不胜枚举。”伍乘新说。
  在“南繁”的季节里,为了抢时间,裘志新经常自备干粮,饿了就凑合吃点;小麦播种后墒情不足,又逢旱季,他就带头和同事从井里一桶一桶挑水;小麦生长的关键时节,他经常拿着手电筒在田里工作到深夜;小麦收获时节,他和助手用小剪刀一个麦穗一个麦穗地剪割,只为将育种材料更完好地保存……一天不见小麦就不安心的裘志新,即使退休后也难以割舍那份爱。
  经过数年艰苦探索,1981年,裘志新育成丰产性突出、适应性广泛的半矮秆良种“宁春4号”。
  1982年,宁夏推广“宁春4号”春小麦30余万亩,获得大丰收。单产、总产均创历史最高水平,其中国营连湖农场5队110亩平均单产达550公斤,让几辈子种田的农民不敢相信自己的眼睛。
  1983年,“宁春4号”迅速实现了全区小麦的第四次更新,在山区水浇地上也得到大面积推广。
  1990年,随着“宁春4号”的推广,宁夏麦套玉米面积迅速达到100万亩,在小麦产量比单种不减的情况下,每亩产玉米500公斤,亩净增收入400?500元。
  裘志新没有止步,先后又培育出“宁春5号”宁春13号”“永良15号”“宁春26号”等10多个新品种,在抗旱性、抗锈条病、高产等方面各领风骚,在小麦育种界引起了一次又一次震动。
  如今的他虽然卧病在床,无法再继续深爱的事业,但是这份坚守、这份责任、这份赤子之心依然在影响着年青一代人。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
裘志新:创新育良种平凡显本色
分享到: