sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>种子打假>正文

制售假种子致4000亩农田绝收!判刑7年,赔偿460万!

2019-09-19 08:57:40来源:中国江西网作者:中国江西网编辑:bianji2
分享到:
  “特别要感谢各位办案检察官,不是你们,那些因为假种子导致绝收的损失还真不知道该怎么挽回。”买到假种子的江西省南昌市蒋巷镇刘大爷在接过赔偿款后十分激动,近日特意到南昌县检察院向办案检察官致谢。
  在蒋巷等镇,有不少种植户和刘大爷一样,遭遇了假种子绝收的事件,而这正是南昌检察院去年重点办理的一起侵害民生的案件。2017年5月14日至24日,犯罪嫌疑人王某等人请包装工人在仓库将“陵两优711”种子分装成“T优705”小包装,每30公斤再装入某种业有限公司提供的大包装袋中,并将包装好的“T优705”种子销往南昌县种子经销商郭某处。
  后郭某将“T优705”种子销往南昌县蒋巷镇、幽兰镇、余干县、进贤县等地的193户农民进行栽种,共销售“T优705”种子24036斤,销售金额40万元左右,造成上述购买了“T优705”农户农田绝收。2017年10月9日,经农业部农作物种子质量监督检验测试中心(深圳)检验,该样品与标准样品相比,判定为不同种子,无实际收获价值;经湖北科技事务司法鉴定中心鉴定,农户因使用“T优705”在4000亩大田生产中造成经济损失人民币4619888元。
  2018年6月29日,公安机关将该案向南昌县人民检察院移送审查起诉,公诉过程中,南昌县检察院办案检察官一方面仔细审查案情,一方面积极做好农户的赔偿事宜。2018年12月26日,南昌市中级人民法院二审判决认定王某犯生产、销售伪劣种子罪,判处其有期徒刑7年,并处罚金15万元。
  在该院的不断努力下,最终,王某家属拿出460万元来进行赔偿,为百余种植户追缴了赔偿款。因坚持了法律效果和社会效果的统一,该案办理赢得当地群众的一片赞誉。
  购买假种子如何维权
  农民购买假种子,伤害是致命的,受害农民应懂得依法维权。买到假种子应怎么维权呢?
  八种情况可索赔
  根据《中华人民共和国种子法》第四十一条的规定,因种子质量问题而遭受损失的,不论这种损害是由谁造成的,农民都可以直接向出售种子的销售者要求先行赔偿,销售者不得推诿。也就是说,遇到以下八种情况,都可以要求索赔:
  种子质量不合格,比如种子纯度不够等;假冒种子;未经审定或审定未通过的种子;包装标识不符合要求;过期种子;种子经营者承诺不兑现;短斤少两、数量不足;无理拒绝赔偿或者拖延赔偿。
  索赔损失的范围
  赔偿损失的范围包括三个方面:
  一是购种价款,即种子使用者购买种子时所支付的款额。
  二是有关费用,既包括种子质量问题所带来的歉收、绝收导致的其他投入(化肥农药、农膜、灌溉用水等)和农田闲置的浪费及应得利润的损失,也包括为获得赔偿而发生的费用,如交通费、误工费、鉴定费、诉讼费等。
  三是可得利益损失,即正常种植没有质量问题的种子预计可以获得的收入减去种植质量有问题的种子所实际获得的收入之差。
  一般情况下,可得利益损失按照所在乡镇前3年同种作物的单位平均年产值乘以实际种植面积减去其实际收入计算;无统计资料的,可以参照当地当年同种作物的单位平均年产值乘以实际种植面积减去其实际收入计算;无参照农作物的,按照资金投入和劳动力投入的1倍以上两倍以下计算。
  需收集保留证据
  种子纠纷发生后,可以通过协商、调解、行政申诉、仲裁和诉讼五种途径来解决。而种子使用者只有提供了充分有效的证据,才能确保自己的合法权益得到及时维护。
  因此,要注意保留和收集下列证据:
  购种发票 发票是证明种子销售方和购买方之间买卖关系成立和权益受损后因果关系存在的有效证据。发票要写明具体的品种和数量,有特殊要求的应当在发票中注明。
  种子包装袋 包装袋内最好留有未种植完的种子样品。在购种数量比较多的情况下,最好留有未开袋的样品。
  证人证言 即了解情况的证人就自己知道的事实所作的口头或书面的陈述。
  鉴定结论和勘验笔录 在田间可以鉴定的有效时限内,及时邀请种子管理、农业科技等专业部门进行鉴定,出具鉴定结论和现场勘验笔录。
  申办保全证据公证 当种子使用者发现有受损害的征兆,应在证据灭失之前,向公证部门提出申请,由公证部门通过照相、录像、取样等方法保留证据。
  其他证据 除上述几种主要证据外,种子使用者还应注意收集一些有关的附属证据,它对主要证据具有有效的补充作用。如种子作用说明书、警示标识、种子经营者的承诺书、广告宣传品等。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
制售假种子致4000亩农田绝收!判刑7年,赔偿460万!
分享到: