sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

全国首个海水稻寒地育种工作站在黑龙江铁力揭牌成立

2019-09-20 15:11:23来源:中国经济网作者:中国经济网编辑:bianji2
分享到:
  9月18日,2019寒地水稻育种成果观摩会暨铁力市科普大集开幕式在黑龙江铁力市国家现代农业产业园桃山镇农技推广中心举行。
  本次观摩会由黑龙江省铁力市科学技术协会、青岛袁策集团有限公司主办,青岛海水稻研究发展中心、黑龙江省九河泉农业有限公司、黑龙江省张玉梅农机装备有限责任公司、青岛袁策种业有限公司等共同承办,铁力市副市长陈春东出席会议并作致辞,来自全国的十几名水稻育种专家及东北四省近千名种植户参加此次观摩活动。
  青岛袁策种业以袁隆平院士领衔的青岛海水稻研究发展中心为依托,广泛与传统水稻行业开展合作,搭建水稻研究推广开放式平台,打造东北优质稻米产业链。
  在粮食主产省份黑龙江,田成方,路成网,渠相连,肥沃的黑土地每年产出粮食总量超1500亿斤,同时,松嫩平原部分地区,也是世界三大苏打盐碱地之一,为加快推进海水稻在东北地区的育种与种植示范,青岛海水稻研究发展中心“寒地育种工作站”在黑龙江铁力正式揭牌成立,铁力市位于黑龙江省中部,小兴安岭南麓,松嫩平原与小兴安岭的过渡地带,寒温带大陆性气候,辖区内覆盖多个积温带,寒地水稻育种优势明显,在此开展寒地育种项目,能够满足内蒙古自治区、黑龙江省、吉林省、辽宁省水稻种植区域需求,对进行耐碱水稻品种的耐寒性研究推广具有较强的区域代表性。
  青岛海水稻研究发展中心研发副主任李继明博士介绍说:“我们今年在铁力种植了152个高代水稻品系,从中筛选到适宜于第三积温带种植的水稻品系58个,8月15日,进入蜡熟的品系6个,开始灌浆的品种46个,说明这些品系熟期适宜于第三和第二积温带种植。2019年我们中心在黑龙江肇源(重度盐碱地)基地共种植了66个高代水稻品系,从中筛选到6个强耐碱水稻品系,8月中旬已经正常抽穗,产量性状正在考察之中。计划明年在内蒙、吉林和黑龙江多点扩大示范种植。”
  观摩会围绕寒地水稻育种成果展开,国家杂交水稻工程技术研究中心研究员彭既明、青岛农科院研究员宋朝玉、辽宁盐碱地利用研究所主任陈广红、研究员张素红、广东农科院水稻所研究员江奕君、刘志霞,以及来自黑龙江省的高级农艺师邓育林、田勇等水稻行业十几位专家出席此次观摩会。
  田间观摩中,技术人员对展示品种的气候条件、生长状况、产量性状等方面进行了介绍,通过边看、边问、边解答,观摩人员对展示的新品种产生了浓厚的兴趣,纷纷表示要挑选一批适合当地种植的优良品种进行推广。
  据悉,为优化水稻品种布局,构建农户选用良种,企业销售良种的平台,在铁力市科协的倡导下由青岛海水稻研究发展中心、青岛袁策种业、九河泉农业、玉梅农装等公司牵头成立东北寒地优质稻米产业联盟,通过看禾选种,农企对接,以市场为导向,以科技为引领,构建从种子研发、种子繁育到农机农技服务到优质稻米加工销售的全产业平台,以铁力为中心,形成优质稻米产业链,打造现代农业产业的铁力模式。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
全国首个海水稻寒地育种工作站在黑龙江铁力揭牌成立
分享到: