sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

玉米籽粒机收是必然,全国推广面积已达2000多万亩

2019-10-10 11:06:47来源:农财网种业宝典作者:叶香玲编辑:bianji2
分享到:
    眼下是粮食收获的时节 。在河南漯河,玉米籽粒联合收割机在田间向前推进几十米后返回,将收获的玉米倾倒出来,短短几分钟时间,完成了玉米籽粒的收获。干净、低破碎率的玉米籽粒堆放在田间,众人围观,仔细察看。

 

        这是10月8日发生在2019年国家玉米良种重大科研联合攻关暨籽粒低破碎机收技术现场活动的场景。活动现场展示了“玉米籽粒低破碎机械化收获技术”成效。

 

        点击查看详细报道: 现场直击!一场玉米四大融合现场会,指向攻克最后一公里的100米!

 

        玉米籽粒机收被认为是破解玉米产业发展困境的根本途径,但全国籽粒收获仅为5%左右,发展玉米籽粒机收十分重要。8日下午,五位专家围绕玉米机械化和玉米籽粒机收展开讨论。

         

        籽粒机收势在必行

 

        玉米是我国第一大粮食作物,2018年玉米种植面积达6.3亿亩,总产量2.57亿吨。我国是玉米大国但不是玉米强国,玉米产业面临着成本高、品质低、竞争力差、种植效益降、生产举步维艰等重重难题。

         





玉米籽粒机收现场

 

        玉米主要有手工收穗到机械收穗的方式,但是人工和机械收穗后续劳力投入大,晾干霉变污染高,多环节放大粮损。降成本、提品质、增强我国玉米产业竞争力、实现玉米高质量发展,必须要改变收获方式。

         

        破解困局,寻求产业转型升级之路,这成为行业人的重任。玉米籽粒机收是产业发展的必然,也是解决问题的根本途径。

         

        籽粒机收减少了果穗运输、晾晒、脱粒等作业环节,节本增效。用一组数据来证明籽粒机收的优势。

 


来源:《选育机械粒收品种,促进玉米生产升级》报告

 

        据测算,在新疆,籽粒机收比机械机收成本减少450元,黑龙江减少700元,吉林减少450元,河南减少300元。

         

        据了解,在北方春玉米区,多点大面积实证籽粒机收比机收果穗每公顷节本增效3000元以上。

         

        2018年,河南济源市惠农农业专业合作社应用黄淮海区小麦玉米双机收籽粒高产高效技术,种植经筛选集成配套的小麦玉米品种4000亩,比2017年增收80万元。

         




中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员关义新作《选育机械粒收品种,促进玉米生产升级》报告

 

        中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员关义新看到,玉米粒收机收具有现实发展条件,“规模化生产提升了籽粒收获的需求,生产成本增加,种植效益下降、种植大户对效益的精细化追求是机械粒收发展的推动力,配套服务设施不断完善具有了物资基础。”

         




全国农业技术推广服务中心种业信息与技术处处长王玉玺作《玉米籽粒机收品种与技术推广实践》报告 

 

        “籽粒机收,全程机械化、绿色轻简、节本提质。”全国农业技术推广服务中心种业信息与技术处处长王玉玺说。

         

        全国籽粒收获仅为5%左右

         

        近年来,我国农机作业水平大幅提高。2017年全国农作物耕种收综合机械化率达到67%,三大粮食作物超过75%,小麦基本实现全程机械化。






中国农业大学工学院教授张东兴作《我国玉米全程机械化进展与展望》报告

 

        中国农业大学工学院教授张东兴介绍,玉米机耕水平达96.82%,机播水平达85.17%,机收水平达70.89%,耕种收综合机械化水平达85.55%。

         

        玉米籽粒机收优势明显,但是我们不得不面临的一个现实是,籽粒机收率很低。“全国籽粒收获仅为5%左右。”张东兴说。

         

        张东兴表示,机械化收获技术的发展所面临的三大主要问题:种、种、机。种即种植栽培方式是否与机械化作业相适应,种即是否有适宜机械化收获的品种,机即是否有适用型收获机。

         

        “种植模式多样,种植行距不一,机械化作业难度大、作业效率低、收获损失大;玉米生育期偏长,晚熟,脱水慢、收获时籽粒含水率偏高;机收籽粒破碎率偏高。”张东兴指出。

         

        多名专家表示,适宜籽粒机收的玉米品种要求籽粒含水量低、抗倒伏、耐密植等。

         

        “粒收机收目前存在不少问题,小型粮食烘干设备不足,专用粮食烘干及贮藏服务缺乏,粒收机械质量有待提高,粒收机械不能正确调试与使用,收获时间不适宜,粒收的系统规划性不强,品种的宜粒收性差。”关义新说。

         

        据了解,在东北地区,穗收的烘干时间为150天,粒收的烘干时间为20~30天,目前需要增加3~5倍烘干能力。黄淮地区粒收的晾晒时间2~3天,粒收周期为15~30天。小农户制定收获与晾晒计划。种田大户靠烘干,需要巨大的烘干能力。

         

        关义新提到,对于中小种植大户,自己建设烘干设备的经济效益并不高,即使在美国,很多农场也是通过粮食银行进行烘干和贮藏甚至交易的,粮食烘干及贮藏是一项技术性很强的工作,粮食银行可以采用更专业、更先进、更节约的技术。

 

        对于收获时间不适宜的问题,关义新指出,过度延迟收获增加田间倒伏风险、可能导致粒重下降、增加收获损失,延迟收获增加穗腐粒腐病发生,穗粒腐病是西南及黄淮地区机械粒收需要克服的重大问题,不适宜收获水分导致籽粒破碎率增加,过高水分收获增加烘干成本。

 

        “适宜收获时间是田间损失率与烘干成本的平衡,还要考虑果穗贮藏损失及籽粒烘干后贮藏成本。”关义新说。

         

        关义新认为,机械粒收与密度没有必然关系,适宜密度与生产条件及产量水平密切相关,公顷产量低于8~10吨的地区,种植密度不易超过4000~4500株/亩。






农业农村部农业机械化技术开发推广总站研究员张园《加快推进我国玉米生产机械化》

 




国家粮食和物资储备局科学研究院储运研究所研究员张洪清作《高水分粮食干燥储存仓》报告

 

        籽粒机收的实践:东北未来可达1.4亿亩

         

        籽粒机收已在多地探索和实践。




         

        早在2014年,农业农村部种业管理司、科技教育司指导全国农业技术推广服务中心开始组织开展玉米籽粒机收品种筛选推广和产销模式创新活动,研发集成了黄淮海玉米小麦双机收以及北方春玉米籽粒机收生产技术体系和生产模式,并在东北、西北、华北、黄淮海各生态区建立以技术模式展示示范网络。

         

        本次活动展示的“玉米籽粒低破碎机械化收获技术”,要求在低破碎率的前提下,实现机械田间直接收获玉米籽粒。农业农村部2018年、2019年连续两年将该技术列为全国十项重大引领性农业技术。该技术由全国农业技术推广服务中心牵头,河南省种子管理站和吉林省种子管理站承担技术集成示范和推广工作。





 

       
王玉玺介绍,“玉米籽粒低破碎机械化收获技术”以籽粒脱水快品种创新、抗倒伏品种选育和低破损收获机械改进等三大技术为核心要点,集成收获期玉米棒子籽粒含水量低、田间倒伏倒折率低、机器收获玉米籽粒的破损率低的“三低”配套综合技术体系,能有效满足减少损耗、提高效率、节约用工等重大生产需求,解决了玉米生产全程机械化的最后一个瓶颈,促进玉米实现规模化生产、集约化经营,推动玉米生产方式的重大变革,提升玉米产业竞争力。

         

        样板现身说法最具有说服力。据了解,全国农业技术推广服务中心在“东北三省一区”打造24个大型样板,100多个样点,以吉林公主岭为核心区,构建了辐射东北三省一区多层次试验、研究网络体系。在黄淮海地区组织多场观摩活动。





 

        王玉玺介绍,玉米籽粒机收品种与技术推广成效明显。

         

        品种和机器是关键。北方春玉米区,“鸿翔998”等10多个适宜东北籽粒机收品种表现突出,“凯斯4088”“谷王2118”等机械收粒性能较好。





 

        技术是支撑。包衣壮苗、化控降高、补钾强茎、杀螟防折、控氮促脱水等五大关键技术提供强大的技术保障。

         

        在产销模式上,形成了籽粒机收模式,将品种熟期选择、机收性能提升、品种机器兼容、干燥能力搭配、配套服务跟进五大解决方案融为一体。

         

        各级政府部门重视籽粒机收应用和推广。2017年,“黄淮海区小麦玉米双机收籽粒技术””北方春玉米籽粒机收品种及生产模式推广”被列为农业农村部农业主推技术;2016-2019年:吉林、河南、内蒙先后出台奖励玉米籽粒机收的政策措施。

         

        玉米籽粒机收推广面积不断扩大。据不完全统计,在玉米籽粒机收示范核心区吉林公主岭市,籽粒机收面积已经从零发展到150多万亩,3年里占到1/3,籽粒机收机器保有量增加了10倍。

 

东北和黄淮海部分玉米主产省份机收籽粒推广情况



 

        “籽粒机收引发生产效率变革;经济效益巨大,东北可达200亿元,黄淮海可达150亿元;生态效益巨大,避免集中焚烧秸秆引发严重雾霾,减少碳排放,培肥地力。”王玉玺表示。

         

        玉米籽粒机收,前景广阔。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
玉米籽粒机收是必然,全国推广面积已达2000多万亩
分享到: