sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

贸易局势变幻莫测!中国种业如何更好走上国际舞台

2019-10-21 14:18:05来源:农财网种业宝典作者:农财网种业宝典编辑:bianji2
分享到:

 

 

 

  2018年中国农作物种子进出口总额达到6.94亿美元,同比增长12.5%;其中进口额4.75亿美元;出口额2.19亿美元;贸易逆差达2.56亿美元,
  中国依然是种子净进口国。
  中国种子与种植资源进出口会遇到哪些问题?
  种子企业如何应对变化莫测的国际贸易形势?
  国以农为本,农以种为先。
  10月18日,第二十七届北京种子大会、第二届北京种业扶贫大会在廊坊国际会展中心开幕。今年是新中国成立70周年,同时也是扶贫攻坚关键一年,北京种子大会和种业扶贫大会举办,对打造北京种业之都、决胜扶贫攻坚和做强做大我国种业具有重要的历史和现实意义。
  中国工程院院士方智远,农业农村部种业管理司副司长孙好勤,北京市农业农村局副局长郑渝,北京市丰台区人大主任张巨明,北京市扶贫支援办副主任汪兆龙等领导出席开幕式。
  在27届北京种子大会召开之际,中国种子贸易协会(以下简称“种贸协”)主办以“推动种子健康与贸易发展”为主题的种业国际贸易与合作论坛,作为北京种子大会的一项重要主题活动,旨在通过分享种业国际贸易政策与现状,进一步引起大家对植物健康和品种创新的重视,以利于破除自身障碍,开拓新的市场。
  农业农村部种业管理司农种处一级调研员吴凯锋、中国种子贸易协会理事长宋维波、全国农业技术推广服务中心植物检疫处副处长冯晓东,北京海关动植物处处长种焱、农业农村部科技发展中心植物新品种保护处处长崔野韩、先正达亚太区蔬菜种子业务总监陆建国(Bruno Lefeuvre)、智利Rodrigo Andres Barahona Michalland,Commercial Mananger of Curimapu Vegetable Seeds 、北京鼎丰现代农业发展有限公司总经理蒋涛等出席论坛并作主旨报告,中国种子贸易协会理事长宋维波出席论坛并致欢迎辞,论坛由中国种子贸易协会秘书长田伟红主持。
  01
  应对贸易新挑战,做好植物进出口检疫
  中国种子贸易协会理事长宋维波在致辞中表示,随着中国对外开放政策以及种业政策的积极调整,我国种业在世界种业舞台上不断迸发新活力,有力的推动了我国种业国际贸易的交流与合作。
  然而,近年来国际贸易形势变幻莫测,贸易保护主义抬头,全球经济的贸易与投资都受到了很大的影响,中国种子国际贸易面临着新的挑战。
  如何支持国内优秀的种子企业走出去,国外优质种质资源走进来,已成为我国种业发展新阶段的焦点问题。宋维波介绍,中国种子贸易协会一直致力于国内外种子的贸易与流通,积极开展相关研究,多次组织与种子贸易相关的交流合作。
  “希望以本次论坛为平台,进一步开展关于种子国际贸易中涉及植物检疫、植物新品种保护相关政策和经验的共享交流,在国内国际种业发生深刻变化的新形势下,提高我国种子国际贸易以及国际合作水平;同时共同寻求破除贸易保护主义,构建公平公正,开放市场的新思路新方式。”宋维波说。
  农业农村部种业管理司农种处一级调研员吴凯锋
  农业农村部种业管理司农种处一级调研员吴凯锋在报告中解读了2019年版种业负面清单、农作物种子及种质资源进出口审批流程以及注意事项、农作物种子生产经营许可证(进出口)管理、进口免税政策等。
  “每一个审批内容都有相应成熟的办理流程,最大限度帮助企业顺利办理业务。”吴凯锋表示,为了简化进口审批材料和手续,请关注新的“进出口审批指南”。
  全国农业技术推广服务中心植物检疫处副处长冯晓东
  全国农业技术推广服务中心植物检疫处副处长冯晓东介绍了一些与种子生产经营相关的主要修订内容,并请大家多关注最新修订的细节,有助于种业公司开展进出口贸易。
  北京海关动植物处处长种焱
  北京海关动植物处处长种焱认为,随着国内外疫情越来越复杂,口岸营商环境优化、通关速度加快,人民对进口产品需求多样化,中国进出口检疫面临着挑战。
  种焱建议种业公司多关注以下几个方面:
  一是依法管理,在修法、立法(生物安全法)方面的培训,提升这方面的知识储备;
  二是要遵规守法,确保进出口程序合规;
  三是加强国门生物安全法的教育;四是要管理加强部门间配合,共同维护生物安全等;
  02
  中国仍是种子净进口国,
  进出口总额6.94亿美元,贸易逆差2.56亿美元
  2011?2016年,全球种子贸易进口和出口均呈现稳步上升态势,大田种子贸易比重大。在全球背景下,中国种子贸易进出口也在稳步发展。
  中国种子贸易协会秘书长田伟红
  中国种子贸易协会秘书长田伟红在报告中介绍,2018年中国农作物种子进出口总量10.07万吨,同比增长3.0%;其中进口量7.27万吨,同比微减2.4%;出口量2.80万吨,同比增20.2%。中国农作物种子进出口总额达到6.94亿美元,同比增长12.5%;其中进口额4.75亿美元,同比增13.9%;出口额2.19亿美元,同比增9.5%。
  “贸易逆差为2.56亿美元,依然是种子净进口国。”田伟红表示,我国种业对外贸易发展,反映我国种业整体发展水平、企业发展和产业结构发展、品种资源以及我国的贸易政策发展情况。
  田伟红表示,经历了近些年种业开放政策的不断强化,中国在种子进出口贸易方面取得了不错的成效,只要包含以下几个方面:
  1、我国种业对外贸易依存度低,以经济作物进口为主,中国粮用中国种,确保种业和粮食安全;
  2. 进口优良蔬菜等经济作物,极大丰富了消费者对品种的选择,提高对美好生活的品质追求;
  3. 得益于国家免税政策,极大促进了优良品种资源的引进,倒逼国内企业提高研发育种创新能力;
  4. 利用水稻资源与技术优势,积极推动种业走出去,为一带一路国家提供优良品种和栽培技术,帮助当地农民增产增收;
  5. 通过吸收改良,创新发展,我国一些品种由进口逐渐转为出口;
  6. 发挥制种生产优势,为蔬菜和花卉种子增加出口创汇;
  7. 一些作物品种质量提升,在国外饮食结构变化和消费需求拉动下,带来新的出口机遇。
  中国的贸易逆差,表明中国种子贸易面临着一些问题与挑战。田伟红认为最大的问题是我们的创新能力不足,有国际竞争能力和出口创汇能力的作物与品种不足,发展的空间很大;除此之外,我们还面临以下困难与挑战:
  1、全球市场竞争激烈,并购整合会对种业国际贸易格局带来影响;各国贸易政策不一致与关税非关税壁垒等;
  2、气候变化,生产的不确定性;汇率波动,会导致成本上升,影响贸易活动;
  3、制种生产机械化规模化水平有待提高;
  4、加工工艺水平和精细化程度不够,出口种子质量有待提高;
  5、部分作物育种资源匮乏,蔬菜等经济作物研发重视不够,研发投入不足,部分作物品种仍需要进口;
  6、知识产权保护力度不够,影响新品种和资源的引进;
  7、种子检验检测、种子认证以及贸易规则和纠纷解决机制等需进一步与国际接轨。
  03
  增强创新动力,提升植物新品种保护意识刻不容缓
  农业农村部科技发展中心植物新品种保护处处长崔野韩在《中国农业植物新品种保护现状与展望》报告中指出,在农业农村部相关部门以及行业人士的共同努力下,中国植物新品种保护得到快速发展,成为了种业育种创新的“推动力”,是拓展一带一路的“通行证”,更是提升企业价值的“踏板”。
  农业农村部科技发展中心植物新品种保护处处长崔野韩
  然而,现阶段中国植物新品种保护发展仍旧面临着原始创新差、保护水平低以及保护力度弱等一些问题。
  “近些年,我们一直在积极采取方法去提升中国植物新品种保护的力度。”崔野韩介绍,农业农村部科技发展中心植物新品种保护处通过严厉打击侵犯品种权的行为、加大宣传力度以及深化国际合作等方面提升植物新品种保护水平。
  在打击侵犯品种侵权行为方面,主要是建立健全举报渠道,坚持有投诉必受理、有线索必追查的原则,坚决做好侵犯品质中权案件的办理;以玉米、瓜菜种子为重点,严厉查处擅自经营、销售授权品种的侵权行为。
  加大宣传力度方面。通过征集中国品种权故事素材、出版特色品种宣传图、借助各类展示平台和活动,做好信息宣传和品种展示示范;做好知识普及和培训工作等方面工作来达到普及植物新品种保护的作用。
  深化国际合作。随着种业对外开放的不断扩大,建立优良品种引进长效机制,丰富我国育种资源必不可少;另外,要组建专业援助团队,为国内品种走出去做好支撑服务;为周边国家开展培训,帮助其建立相关法律法规和技术体系,为推动我国中国种业走出奠定基础。
  04
  开拓国际视野,种业发展需要增强国内外交流
  Rodrigo Andres Barahona Michalland, Commercial Mananger of Curimapu Vegetable Seeds作为跨国公司一体化战略的代表企业之一,先正达蔬菜种子业务总监陆建国在分享中介绍了先正达蔬菜种业发展情况。
  先正达蔬菜种子业务总监陆建国
  陆建国表示,先正达拥有自己的发展战略目标??成为蔬菜种子行业最具激情、最具灵活性、最值得信赖的团队。“我们将被认可为合作伙伴的选择、塑造行业,并给世界各地的种植者提供领先的种子创新技术。”陆建国说。
  种业发展必须有强大的创新能力。陆建国在报告中介绍,先正达始终专注于科技研发,在2017年蔬菜种子投资研发资金1.04亿美元,利用本土或者全球的种质资源,将更多的成功创新交付给我们的种植者和合作伙伴,以确保他们未来的需求。
  据了解,在150年的创新基础上,先正达建立了强大的产品线。目前,先正达拥有30多种作物的产品线和超过2500个品种,使其成为世界各地成千上万个种植者的合作伙伴。
  北京鼎丰现代农业发展有限公司总经理蒋涛
  北京鼎丰现代农业发展有限公司总经理蒋涛认为,促进中国种子“走出去”,交流学习必不可少。
  “通过种贸协与南方农村报连续2018、2019年带领会员企业去美国、欧洲进行农业考察,扩展了团组成员视野。”蒋涛表示,考察过程中,如以色列的快速检测种子纯度的设备、普遍开展基因编辑和分子育种技术研究与应用、每年数亿欧元的研发投入等关于种业科技与核心竞争力方面,中国与国外的差距令他印象深刻。
  “希望未来种贸协能利用平台优势,组织更多国外考察的学习交流机会,让更多的中国企业发展获得帮助。”蒋涛说。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
贸易局势变幻莫测!中国种业如何更好走上国际舞台
分享到: